Что ответить работодателю, который хочет отстранить вас от работы из-за отказа прививаться?

09:34
/
12
/
От автора: «Что отвечать работнику, если работодатель грозит отстранением?»

Вводный ликбез: кого могут, а кого не могут отстранить

П. 1 ст. 10 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (N 157-ФЗ) позволяет главным санитарным врачам регионов объявлять вакцинацию отдельных групп граждан.
От вакцинации можно отказаться (п. 1 ст. 5 N 157-ФЗ, ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), но это может повлечь отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 ФЗ N 157-ФЗ).
Однако отстранить можно только работников, чья профессия или работа содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. К примеру, там есть работы с биологическими жидкостями человека или работа в организации, ведущей образовательную деятельность.
Нижеизложенное будет относиться только к тем гражданам, чьей профессии или работы нет в Постановлении N 825, то есть когда отстранение будет незаконным.

На что работодатель может ссылаться

Мне уже неоднократно писали граждане со всей страны, что им прямо указывают на отстранение. На практике это происходит так: работника письменно уведомляют о необходимости выполнить предписание главного санитарного врача региона и предупреждают об отстранении.
Здесь может быть два варианта того, на какую норму будет ссылаться работодатель.
Вариант 1: на абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работник отстраняется по требованию уполномоченных органов или должностных лиц.
Вариант 2: на абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работник отстраняется в случаях, предусмотренных ТК и другими законами.
Ответ работодателю будет зависеть от того, какой вариант вам объявят. И его в любом случае нужно давать в письменном виде — либо подавать представителю работодателя с получением отметки о принятии, либо отправлять по почте.

Вариант 1

Если вас хотят отстранить по варианту 1, то отвечаем примерно следующее.
Отстранить от работы по абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ могут только в случае, если в отношении работника будет вынесено мотивированное постановление со стороны главного санитарного врача региона (абз 4 пп. 6 п. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Мотивированное постановление выносится в адрес конкретного работника, с указанием его ФИО и причин отстранения. Пока его нет, работодатель не вправе никого отстранять со ссылкой на абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Отстранение без постановления будет нарушением.
Отмечу, что пока что не слышал ни об одном случае, когда главный санитарный врач региона вынес бы такое постановление.

Вариант 2

Если работодатель ссылается на абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, то он отчасти прав. Но есть важный нюанс. Отвечать нужно следующее.
Абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных другими законами. Сюда относится и абз. 4 п. 2 ст. 5 N 157-ФЗ.
Однако отстранение по этому основанию предусмотрено исключительно для работ и профессий, перечисленных в Постановлении N 825. Если работник туда не относится, то отстранять его нет никаких законных оснований.

Кроме того

В любом из ответов упомяните, что в случае нарушения ваших трудовых прав, вы будете обращаться в Государственную инспекцию труда и в суд. Напомните работодателю, что в случае незаконного отстранения он должен будет компенсировать вам зарплату за весь период отстранения, а также можно претендовать на компенсацию морального вреда.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!