Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат

02:16
/
13
/

Институт рама-йоги открылся в Лос-Анджелесе в 2013 году и сразу стал культовым местом для многих представителей элиты города. Люди в белых одеждах спешили на занятия к своей гуру, а затем сидели под радужными флагами, раскачиваясь под гипнотические мантры в исполнении группы White Sun. В музыкальный коллектив входили наставники по рама-йоге Хари Дживана Хальсы (Har­i­ji­wan Khal­sa) и Гуруджас Хальсы (Guru­jas Khal­sa). Среди голливудских домохозяек и подающих надежды актрис, последовавших рама-йоге, были и будущие звезды: Алиша Киз, Кейт Хадсон и Келли Разерфорд.

Ученики сидели среди кристаллов и фотографий гуру Йоги Бхаджана (Yogi Bha­jan), который познакомил американцев с кундалини-йогой в конце 60‑х, и гуру Джагат – основательницы Института рама-йоги. Она завоевала всемирную известность, но в последнее время факты о темных делах наставницы Института RA MA всплывают все чаще.
Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру ДжагатВ начале 2010‑х годов эзотерическая практика Бхаджана, в которой сикхские мантры и тантрические теории использовались во время практик с позами и техниками йоги, была на пике популярности. Ею увлекались многие знаменитости, среди которых Рассел Брэнд, Деми Мур и Дженнифер Энистон. Когда медитация стала мейнстримом, инфлюенсеры начали зарабатывать миллионы, а в мире кундалини-йоги появилась гуру Джагат. Сначала наставница завоевала популярность в общине Yoga West, где она называла себя новым воплощением Йоги Бхаджана. Центр RA MA был местом модных людей, товаров и концептов, которые начали наполнять сферу ЗОЖ, а Джагат – его суперзвездой.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Женщина в белом восседала на сцене, украшенной кристаллами и растениями, на фоне огромного гонга. Он был изготовлен для рок-группы Van Halen. Джама одевалась довольно странно, дополняя мистический образ крупными серьгами и солнцезащитными очками. Эта женщина покоряла сердца последователей юмором и харизмой, беседуя о просвещении и трансформации в современной манере, с употреблением модных словечек. Иногда ее «проповеди» затягивались до 45 минут.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Джагат говорила, что нет ничего плохого в желании быть богатым и выглядеть хорошо. Гуру утверждала, что именно кундалини-йога поможет достичь этого, и проводила медитации, способствующие привлечению финансов и благополучия. Она призывала учеников «разрушить внутреннюю патриархию» и изучать «науку йоги о сексе». Наставница предлагала комплекс физических упражнений, в которых повторяющиеся движения чередовались с голосовыми и дыхательными техниками. После таких занятий некоторые последователи покидали аудиторию в состоянии эйфории.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
После привлечения соцсетей и связей в Голливуде, Джагат вскоре стала одной из самых известных личностей в сфере ЗОЖ и превратила свое дело в небольшую бизнес-империю. Кроме поездок по всему миру с семинарами и тренингами, она запустила канал RA MA TV, на котором каждый желающий мог просматривать цифровую библиотеку видео кундалини-йоги и посещать занятия в онлайн-режиме всего за 18 долларов (около 1400 рублей) в месяц. Гуру открыла студии в Боулдере, Нью-Йорке и на Мальорке, основала лейбл RA MA Records и подкаст Real­i­ty Riff­ing, а также две линии одежды.

Несмотря на известность и огромную популярность, за последние полтора года репутация Джагат была подпорчена. Ее обвинили в духовном насилии, оскорблении работников и ненадлежащего использования финансовых средств. Большинство жалоб стали известны широкой публике после появления в Инстаграме аккаунта @ramawrong в июле 2020 года. Там жертвы гуру делились личными историями и общались.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Недовольные экс-члены общества RA MA говорят, что оно было похоже на культ. Наставники требовали полной самоотдачи, а ученики жертвовали все больше времени, энергии, сил и денег организации. Говорят, что центром управляла не только Джагат, но и ее духовный учитель Хари Дживан. В начале 2000‑х он провел полтора года в тюрьме за вовлечение в схемы телемаркетинга Йоги Бхаджана. Джагат постоянно советовалась в бизнес-вопросах со своим наставником. Гуру рама-йоги использовала личное влияние, чтобы «обрабатывать» аудиторию, увлекая их губительными идеологиями, которые продвигали ее собственные цели.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Гуру Джагат родилась в Колорадо. Ее настоящее имя – Кэти Григгс (Katie Grig­gs). Девочка с детства мечтала стать рок-звездой, но после участия в культе Ошо и аштанга-йоги, она нашла себя в кундалини-йоге, заняв здесь позицию лидера. Ее наставник Йоги Бхаджан владел огромным состоянием, которое оценивалось в миллиарды долларов. Он умер в 2004 году, а факты о его нечистых бизнес-сделках всплывают и сейчас. Джагат защищала своего учителя и публиковала видеообращения на личной странице в Инстаграме, несмотря на обвинения Бхаджана в различных преступлениях, включая изнасилование и жестокое обращение с детьми.

В сфере йоги в США вращаются огромные деньги. В 2020 году оборот составил 11,9 миллиардов долларов (около 816 миллиардов рублей). Популярность медитативных практик продолжает возрастать вместе с количеством духовных лидеров, похожих на Джагат.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Бывшие ученики наставницы говорят, что самые преданные последователи строго следовали ее указаниям. Она говорила, что употреблять в пищу, как спать и с кем встречаться. В практике Йоги Бхаджана предписывалась вегетарианская диета и периодические чистки организма. Изнуряющий режим недоедания и недосыпания приводил к тому, что люди теряли способность к здравомыслию и становились жертвами манипуляций Джагат.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Система, созданная в сообществе, была направлена на то, чтобы оградить его участников от влияния внешнего мира. Существовали строгие ограничения на посещение врачей и психиатров. Вместо этого членам организации рекомендовали уделять больше времени медитациям. Некоторые последователи наставницы даже принимали новые духовные имена, которые можно было приобрести на сайте RA MA за 40 долларов (около 3000 рублей). Учеников призывали становиться новыми личностями, посвящая себя рама-йоге.

Сотрудники, которые работали в центре Джагат, жаловались на маленькую зарплату и ее задержки. Они проводили на работе от 50 до 80 часов в неделю и часто подвергались оскорблениям со стороны руководства.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Несмотря на то что гуру часто задерживала оплату аренды студий, она всегда носила дизайнерские наряды и не надевала одну и ту же одежду дважды. Джагат вела роскошный образ жизни, она тратила на себя огромные суммы, поступавшие от инвесторов. Кроме того, наставница зарабатывала тысячи долларов, проводя занятия и семинары. Бизнес-партнеры не раз подавали на нее в суд, требуя вернуть деньги, вложенные в ее проект, но все попытки привести гуру к ответственности заканчивались неудачей.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Большую роль в пропаганде культа Джагат сыграли восхищенные комментарии известных актеров о ней в прессе. Ее бренд «белой духовности», взятый из сикхизма, становился все популярнее. Гуру искажала и модифицировала разные аспекты восточных вероисповеданий, подстраивая их под собственные взгляды. Лидер RA MA часто говорила в своих проповедях о рептилиях и инопланетянах, но главной темой направления до сих пор остается теория заговора. Она призывала своих последователей не доверять правительству, западной медицине, СМИ и фактическим данным. В начале пандемии организация RA MA выступала против вакцинации. Студии пришлось закрыть, но Джагат начала поездки с выступлениями по разным штатам и стала загружать все больше контента в соцсети.

Духовные поиски и звонкая монета: тайны мира рама-йоги и его лидера – гуру Джагат
Сейчас студии гуру снова открыты. Джагат планирует издать книгу и работает над созданием университета рама-йоги. Говорят, что она купила участок неподалеку от Лос-Анджелеса, где собирается построить «Ранчо RA MA». На сайте общества ее называют «молитвенницей» и призывают не верить сплетням, очерняющим ее имя. Тем не менее, появляется все больше бывших последователей наставницы, которые рассказывают о том, как она использовала благосклонность знаменитостей и преданность поклонников в своих материальных интересах.

Несомненно, Кэти Григгс – гуру Джагат – стала одной из самых ярких личностей в мире духовных течений. Однако подобные лидеры просто грабят своих поклонников, обещая улучшить благосостояние, здоровье и подарить душе настоящую свободу. Западный капитализм постепенно превращает йогу в систему выкачивания денег и эксплуатации доверчивых людей, ищущих путь к истине и внутренней гармонии.

Тем временем индийский врач-йог помогает оздоровиться и накачать пресс при помощи смеха. Он верит, что может излечить юмором все болезни.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!