4 причины, по которым отбирают квартиры у новоселов

11:58
/
15
/
Нельзя покупать около 9 процентов квартир, которые есть в обороте рынка недвижимости. В лучшем случае сделка сорвется на этапе ее регистрации в Росреестре. В худшем – квартиру отберут уже после того как вы в нее заселитесь и оформите все документы.
И вот когда вы можете лишиться квартиры, даже если сделка уже была зарегистрирована в гос органе.

Квартира в залоге

В 90 % случаев эту сделку вам не зарегистрируют в Росреестре. Но эту проблему мы все равно ставим на первое место. И вот почему.
Именно эта проблема имеет место в почти половине случаев проблемных объектов недвижимости. Это не будет вашей головной болью, если оплату вы договорились вносить после регистрации сделки в Росреестре.
Но почти все договоры купли-продажи, где нет ипотечного займа заключаются на условиях передачи денег в момент заключения договора – т.е. еще до того, как госорган сделку зарегистрировал.
И вот тут люди и остаются – и без жилья, и без денег. Право собственности возникает после регистрации, а значит, если вам отказали в регистрации – вы не владелец квартиры и договор купли-продажи ничего не значит.
В теории вы можете потребовать назад свои деньги. Но если продавец сторона не добросовестная, а раз он не сказал о залоге, то скорее всего так и есть, он ваши деньги уже куда-то «спрятал».
Вы конечно можете пойти в суд и даже получить исполнительный лист и получать много лет копейки от зарплаты продавца в счет вашего долга.
Не самый лучший сценарий, поэтому не отдавайте деньги за квартиру, пока Росреестр не зарегистрировал ваше право.

Продавец банкрот

Если продавец квартиры вот-вот станет банкротом, то суд может развернуть все его сделки за последние несколько лет. И ваша тоже – просто заберут квартиру в конкурсную массу должника, а вас поставят в очередь кредиторов.
Ситуация опасна тем, что пока нет инструментов как застраховать себя. Многие пишут в договоре пункт, что продавец заверяет, что не имеет признаков банкротства, но как показывает практика это не помогает в суде отстоять квартиру.
И уж тем более сделка может быть оспорена, если продавец прямо сейчас находится в стадии банкротства.
Поэтому точно стоит обращать на социальный портрет продавца – нет ли у него признаков приближающегося финансового краха.

Квартира и мат капитал

Еще квартиру заберут, если вы купили ее у продавца, который сначала купил ее за мат капитал, а потом не выделил доли детям. Опека такую сделку может оспорить и квартиру забрать. Так она защищает интересы детей.

Споры наследников

Покупать квартиру у собственников, кто недавно вступил в наследство в целом немного опаснее, чем у тех, кто получил право собственности по иным основаниям.
Если при наследстве будут нерешенные споры, например кто-то в силу объективных причин не успел подать заявление на вступление в наследство, или оспаривает завещание, то даже если вы успели купить квартиру до разрешения наследственного конфликта суд может истребовать ее у вас и передать вновь в наследственную массу.
Здесь нет универсального рецепта – потому что наследством распоряжается нотариус и это должно гарантировать чистоту сделки, но на практике это не так. Поэтому обращайте внимание на то, когда было получено наследство и нет ли у продавца спешки при продаже квартиры. Если он очевидно спешит это повод задать вопрос – а куда он так торопится.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!