4 самых загадочных случая из секретных архивов КГБ

12:08
/
19
/
Сегодня с реструктуризацией службы госбезопасности многие бумаги из секретных архивов попадают в открытый доступ. Само собой никто не собирается наивно верить в то, что людям показывают документы в первоначальном виде. Почти наверняка все самое важное остается под покровом тайны. Однако по обрывкам сведений можно получить примерное представление о делах, которые творились под крышей комитета государственной безопасности.

1. Синяя папка

Игорь Синицын, помощник главы КГБ Андропова, в интервью журналу «Observer» рассказал о том, как увидел в кабинете своего шефа досье на тему феномена НЛО. Это случилось в 1977 году после появления в небе над Петрозаводском непонятного огромного объекта. В обязанности Синицына входило отслеживание публикаций в иностранной прессе, поэтому он принес Андропову перевод статьи из журнала «Штерн» о случае в Петрозаводске.


Глава КГБ внимательно изучил материал, потом вынул из стола папку синего цвета и предложил Синицыну ознакомиться с ее содержимым. В этой папке находились рапорты офицеров контрразведки о встречах с НЛО. Андропов попросил отвезти все материалы председателю военно-промышленной комиссии СССР Кириленко, а тот в свою очередь оставил документы у себя.
Через непродолжительное время по приказу Андропова была разработана программа обязывающая каждого военнослужащего докладывать обо всех случаях наблюдения НЛО. Наиболее интересные сведения попадали в «синюю папку». В 1991 году по запросу летчика-космонавта Павла Поповича, тогдашнего президента всесоюзной уфологической ассоциации, «синяя папка» была передана в ее распоряжение. Там находились 124 страницы печатного текста, рапорты, объяснительные записки, доклады, посвященные встречам с неопознанными объектами.


Неопознанный объект над Петрозаводском

К примеру, рапорты капитана Черникова, прапорщика Волошина и рядового Тишаева говорят о том, что НЛО представляет собой диск диаметром 4-5 метров с полусферой наверху. Он ярко светился, беззвучно передвигался, иногда опускаясь и зависая над землей. Также эти объекты испускали сигналы, напоминающие фотовспышку.
Другие документы «синей папки» описывают контакт с НЛО, произошедший в 1984 году над Туркменией. Системой ПВО был замечен сферический объект, летевший вдоль побережья каспийского моря на высоте 2000 метров. Он направлялся к госгранице. На запрос он не отвечал. В воздух были подняты два истребителя, но все попытки сбить НЛО провалились, более того, когда по объекту начали стрелять он резко снизился до 100 метров над землей на высоту, не позволяющую истребителям вести по нему огонь.

2. КГБ готовил профессиональных убийц

Об отделе, занимавшемся ликвидацией неугодных лиц на территории СССР и за рубежом известно совсем немного. Какие-то сведения есть в мемуарах бежавших на запад сотрудников КГБ, еще немного информации удалось получить благодаря разговорившимся на старости лет сотрудникам спецслужб в начале 90-х, оказавшихся на территории бывших советских республик. Многие из этих людей почувствовали себя брошенными на произвол судьбы и не чувствуя себя более обязанными хранить тайны советских времен, делились ими с журналистами.



До начала 90-х на западе даже не предполагали, что в комитете госбезопасности действует целый отдел, в задачи которого входят убийства и прочие акции устрашения и возмездия. О том что советские спецслужбы занимаются физическим устранением неугодных известно конечно же было, но никто не мог и предположить, что этим занимается специализированная структура, в которую входили учебные заведения, огромный штат научно-технической, медицинской и прочей обслуги.


Подготовка агентов КГБ

Подготовкой убийц и диверсантов занимался новообразованный отдел «В», позже трансформированный в восьмой отдел управления «С». Отдел «В» имел более широкую специализацию чем его предшественник, который за глаза называли отделом «мокрушников». В его функции стали входить подготовка и проведение диверсий в различных коммунальных службах, на транспорте и на объектах связи внутри страны и за рубежом, вербовка особо ценных агентов и еще множество ранее несвойственных функций.



Готовить сотрудников стали более целенаправленно. На их подготовку был полностью переориентирован учебный центр в Балашихе, а срок учебы специалиста вырос с полугода до 3 лет. Правда или нет, сказать сложно, но ветераны вспоминали такой специфический момент – всем выпускникам, которые должны были в дальнейшем работать ликвидаторами предстояли экзамены. Дескать нужно было успешно осуществить одну ликвидацию, после чего выпускник считался полноценным сотрудником.



Операции проводились как внутри СССР, так и на западе. Отсев был достаточно велик. С задачей, как правило, полностью справлялись не более 50 процентов выпускников. Многие из тех, кто прекрасно освоил теорию просто физически не могли убрать человека. Таких естественно из КГБ не увольняли, просто поручали другую работу.

3. Секретные операции КГБ

Как, и ЦРУ, КГБ за время своего существования провело огромное количество секретных операций по всему миру. На сегодняшний день о большинстве тайн, хранящихся за стенами КГБ, мы узнали благодаря человеку по имени Василий Митрохин. Митрохин в течение тридцати лет занимал должность сотрудника архивного отдела первого главного управления КГБ СССР. После он перешел на сторону Великобритании, передав архив секретных файлов КГБ объемом 25 тысяч страниц.



Из этого материала запад узнал, как минимум о 10 самых странных секретных операциях когда-либо проведенных агентами КГБ. Например, начиная с 1959 по 1972 год в КГБ собирали данные про электростанции, плотины, нефтепроводы и прочие объекты инфраструктуры США. Это необходимо было для операции, способной обесточить Нью-Йорк.

4. КГБ получила доступ к 400 компьютерам американских военных

В 1980 сотрудники КГБ искали способ, который помог бы им украсть американские военные секреты посредством двух относительно новых предшественников интернета Арпанет и Милнет. Для того, чтобы сделать это, дескать они нашли и завербовали человека по имени Маркус Гесс, который через некоторое время стал советским шпионом и одним из самых легендарных компьютерных хакеров в мировой истории.



Маркус начал свою хакерскую миссию в Бременском университете вдали от компьютеров американских военных, к которым он пытался получить доступ. После некоторых усилий Гессу удалось взломать 400 компьютеров используемых военнослужащими армии США. Некоторые из них находились на американских военных базах в Германии и Японии, но основная часть была в Пентагоне. Гесс смог подобрать правильный пароль и получить доступ к базе данных министерства обороны США и ряду важных армейских документов.
Масштабные хакерские действия Гесса оставались незамеченными до тех пор, пока системный администратор и астроном по имени Клиффорд Стол не начал расследовать незначительную, как ему сначала показалось, вычислительную ошибку в национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, сотрудники которой проводили научное исследование для министерства энергетики США.
Стол при попытке понять, как была допущена это маленькая ошибка вышел на несанкционированного и неизвестного пользователя, который в течение 9 секунд пользовался компьютерными системами лаборатории. Стол начал копать дальше, и выяснил что этот несанкционированный пользователь был опытным хакером, который получил доступ к компьютерам лаборатории, благодаря дыре в системе безопасности.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!