Эти засекреченные советские объекты просто забросили и разграбили

00:09
/
29
/
На благо страны в СССР создавалось немало любопытных объектов и уникальных проектов, которые, к сожалению, постигла столь же печальная участь, что и сам Советский Союз. С распадом страны они превратились во всеми забытых и никому не нужных призраков погибшей эпохи. Так секретные правительственные программы и образцы грандиозной техники пришли в негодность и достались мародерам.
Но даже сейчас они по-прежнему полны величия, отражают грандиозный масштаб проектов и достойны того, чтобы о них знали.

Недостроенная АЭС в Щёлкино Крым

Проектировать атомную электростанцию в Щёлкино начали в далеком 1968. К строительству приступили в 1975 году. Вырабатываемого электричества должно было хватить на весь крымский полуостров и для новых заводов, которые тоже планировалось построить.
В апреле 1986 грянул Чернобыль, и советские граждане осознали масштабы этой трагедии. По Союзу прокатились волны протестов экологических активистов, в результате которых было остановлено строительство атомных электростанций.



Строительство крымской АЭС в Щелкино было приостановлено в 1987 году и окончательно закрыто в 1989. Готовность объекта первого энергоблока и сопутствующей инфраструктуры к тому моменту составляла около 80 процентов. Считается что это самый дорогой недостроенный ядерный реактор в мире. На строительство АЭС было затрачено 500 миллионов советских рублей. В ценах 1984 года на складах оставались материалы ориентировочно еще на 250 миллионов рублей.



После распада СССР в лихие 90 из объектов начали разворовывать черные и цветные металлы. И сегодня полы на многих этажах усыпаны обрывками оплетки электрокабелей. Сейчас крымскую АЭС продолжают разбирать на стройматериалы. Экскаватор гидравлическим молотом разбивает многоэтажное техническое здание, находящееся рядом с реакторным блоком АЭС. Впрочем, самому зданию энергоблока это пока не грозит.

Объект номер 221

Здание муляж в Крыму скрывающее под собой секретную сеть ядерных бункеров и подземных тоннелей – объект 221, кодовое название «Нора». Подземный мозговой центр – это запасной командный пункт черноморского флота СССР в Крыму в восточном склоне горного массива у села Морозовка в четырех километрах от Балаклавы. Он был рассчитан на автономное функционирование и должен был выдерживать прямое попадание боеголовки с ядерным зарядом.



Строительство объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году с развалом СССР почти законченный объект был заброшен. К настоящему времени это заброшенное и разворованное строение. Но даже при этом оно производит неизгладимое впечатление. Объект 221 имеет четыре подземных этажа и два основных входа. Под 180 метровой толщей скальных пород скрывается сеть тоннелей, в которых запросто может проехать КамАЗ.



Объект имеет пять уровней и верхнюю площадку для антенной аппаратуры. Тоннели ведут к огромной сети помещений, где планировалось разместить все службы штаба флота. В случае атомной катастрофы управляющие флотом, а также государственная элита, отдыхающая в Крыму возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет попутно пуляя ракетами в ответ.



Сегодня объект 221 любят посещать диггеры и сталкеры. Однако подобные экскурсии сопряжены с риском свалиться в шахты или заблудиться в многочисленных технических ходах, общая длина которых несколько километров.

Кладбище техники

В Чернобыле свой последний путь на земле нашли не только живые существа. Здесь похоронены тонны беспомощной стали, отслужившей на благо человечеству. Его оставили ржаветь в могильнике техники, со своей болезненной историей. Посмотреть трагическое захоронение, расположившееся в эоне отчуждения могут туристы, приехавшие на экскурсию в Припять.



В процессе ликвидации Чернобыльской катастрофы использовали самую разную технику. Спасательные мероприятия проходили под воздействием радиоактивного излучения, которое облучало металл, делая его опасным для человека. Дорога монстров из металла была определен, их посылали на могильник.



Как сегодня выглядит могильник – это строительные конструкции и машины вперемешку с грунтом. Отстойник в Буряковке – это заброшенное поле, которое для безопасности оградили забором. Там выкопали около 30 траншей, где похоронили радиоактивные материалы. Там же разместили площадку с техникой, участвовавшей при ликвидации.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!