10 фантастических мест в России, в которых обязательно должен побывать каждый

19:52
/
31
/
В рамках последних полутора лет внутренний туризм стал актуальным. У нас очень много действительно красивых мест, в которые стоит поехать, пока ситуация с границами не самая стабильная.
Никаких виз, никаких сюрпризов в виде постоянно меняющихся правил из-за коронавируса, а ведь в России и правда есть на что посмотреть и куда поехать. Смотреть не пересмотреть.

Природный парк «Ергаки»

Находится парк в Западном Саяне (Красноярский край). Прекрасное место для походов, и хотя хребет не такой уж высокий, но впечатляет своими ощетинившимися скалистыми пиками.

Самый интересный — Зуб Дракона, а подъем на него займет примерно 3-4 часа туда-обратно и доступен практически каждому.
Но можно никуда и не подниматься, а просто разбить лагерь на озере Светлом, купаться в чистой воде, медитировать на водопады и дышать свежим воздухом.

Иволгинский дацан

Это уже в республике Бурятии, и сюда стоит поехать, чтобы прикоснуться к буддизму в России. И чтобы убедиться, что эта красота реальна.

Находясь внутри этой сказочной архитектуры, можно забыть обо всем на свете, под звучание мантр поймать настоящую гармонию с самим собой.
Из дацана можно привезти памятные сувениры, вроде благовоний, которые сделаны по традиционным бурятским рецептам.

Плес

Чтоб не мчаться куда-то за тридевять земель, можно доехать в Ивановскую область. Еще со времен Левитана это место считалось пристанищем художников и поэтов. В Плесе просто концентрация сувенирных лавочек, картинных галерей и музеев.

Помимо деревянных домиков с резными наличниками в Плесе просто потрясающая природа. Городок этот находится на Волге и просто утопает в яблонях и березах.
От Москвы ехать недалеко, а умиротворяющих впечатлений — полно.

Алтай

Весь Алтай должен быть обязательным к посещению, но вот взойти на гору Белуха — это отдельный вид удовольствия, доступный только подготовленным туристам. Эта гора еще и почитаема местными жителями — они верят, что на ее вершине живет хозяин Алтая.
А вообще, можно просто поселиться среди волшебных гор и умопомрачительной природы. Например у Аккемского озера у подножия Белухи. На базах отдыха Алтая можно просыпаться с невероятным видом на горы, париться в настоящей бане и пить вкуснейшие травяные чаи. Многие, побывав на Алтае, называют его местом силы.

И не забудьте также приехать на плато Укок.
Оно находится на стыке границ Казахстана, России, Монголии и Китая.
Укок — это марсианские пейзажи. Широкие долины, которые прорезают ручьи и озера, а на горизонте виднеются серебряные шапки гор. Такие просторы редко где можно увидеть, только сурки посвистывают. Людей на Укоке мало, даже природный парк здесь называется «Зона покоя».

Хибины

В любое время года они просто потрясающие. Зимой есть все шансы увидеть северное сияние.
Кольский полуостров — это потрясающее Заполярье, низенькие северные березки, скалистые горы, удивительные изумрудные озера. Для самых отчаянных романтиков есть пути через тайгу с рюкзаком. Только не забудьте зарядить фотоаппарат.

Если вам не совсем близок экстремальный туристический отдых, то можно остановиться на базе отдыха и кайфовать от белых летних ночей и полярным сиянием с августа по апрель.

Выборг

Этот маленький город не похож ни на один российский. Узкие улочки, островерхие шпили, настоящая североевропейская утончённость. Старый город можно обойти буквально за полчаса, но в Выборге день пролетит незаметно.

Проходя по булыжным мостовым, можно бесконечно разглядывать старинные дома. А на сладкое оставьте Выборгский замок XIII века, который стоит на островке. Не забудьте перекусить знаменитым местным кренделем с тмином, кунжутом или корицей.

Ладожское озеро

Если хотите спокойного отдыха — приезжайте на песчаные пляжи восточного побережья, в район Видлицы например. В июле вода прогревается примерно до +20-24 °C. Не южные моря, но купаться все равно можно.

А пейзажи какие! На севере озера можно посмотреть Ладожские шхеры, где все состоит из скалистых бережков, проливов и небольших островов. Виды прекрасные — особенно на закате.

Байкал

Сюда можно приезжать как зимой, так и летом. Зимой можно покататься на лыжах, коньках и бесконечно рассматривать абсолютно прозрачный байкальский лед. Летом можно поселиться прямо на берегу озера, поесть омуля, искупаться, узнать тайны шаманского острова Ольхон. А еще можно повстречать нерпу — трогательного тюлененка с круглыми глазищами.

Стоит отметить, что добраться туда не быстро: есть поезда, что останавливаются прямо на берегу озера, но из Москвы ехать больше трех суток. Вариант с самолетом до Иркутска, а оттуда на автобусе или поезде — удобнее.

Соловецкие острова

Соловки — это место с историей и потрясающей природой. Можно посмотреть на историю с самых древних времен — посмотрев на протосаамские каменные лабиринты, на суровый Соловецкий монастырь со стенами из валунов.

Изучая Соловки, надо быть готовым к самым контрастным эмоциям, вот такой он — самый большой архипелаг Белого моря.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!