Полупустые газовые хранилища и отток СПГ ставит Европу в тяжелое положение накануне зимы

22:33
/
49
/

Противодействие США, Польши, Украины и некоторых других стран строительству «Северного потока-2» может «аукнуться» европейцам недостатком газа и его вероятным подорожанием в преддверии нового зимнего сезона.

По мнению журналистов «Российской газеты», в случае суровой зимы Европа должна будет «поблагодарить» за энергетические проблемы тех, кто инициировал санкции и прочие запретительные меры по отношению к новому российскому газопроводу. Достройка СП-2 задержана почти на два года, и даже если работы по трубопроводу будут закончены до конца этого лета, цены на газ для европейцев поднимутся в любом случае. На тестирование и сертификацию газового маршрута потребуется еще 3-4 месяца, во время которых жители Старого Света могут ощутить дефицит «голубого топлива».

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что положение усугубит и отток американского сжиженного природного газа на азиатские рыки, где цена на топливо выше. Таким образом, в ситуации постепенного отказа от атомной энергетики и угля в пользу более «зеленых» технологий газовые хранилища Европы останутся полупустыми.

Эксперт считает, что в случае задержки с началом функционирования СП-2 на энергетических рынках Европы начнется резкое подорожание «голубого топлива», что в преддверии зимы поставит европейцев в непростое положение.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!