Россия вытесняет китайские светодиоды со своего рынка и осваивает полный цикл производства, включая выращивание кристалла

23:35
/
18
/

Светодиодных фонарей на российских улицах станет больше. Нет, мы не увеличиваем импорт из Китая. Мы открываем собственные производства этих мини-ламп.

Наши высокие технологии

В городе Гусев Калининградской области на базе частного инновационного кластера «Технополис GS» открыто производство по корпусированию светодиодов. Это еще один успешный проект GS Group. Для запуска линии потребовалось 300 млн рублей.

Отметим, что попытки открыть производства этих ламп уже предпринимались. Но тогда предприятия не выдержали конкуренции. Сейчас же в России действуют новые требования к локализации. На улицах, дорогах и других объектах должно быть установлено светодиодное освещение. Почти все города Калининградской области уже перешли на него.

Гусевское же производство светодиодов — самое масштабное и высокотехнологичное в нашей стране. Сегодня на нем трудятся 1500 человек. А качество наших ламп не хуже импортных.

«Для нас особенно важно, что такой проект реализуется на востоке региона, создавая рабочие места и обеспечивая стабильное будущее наших малых городов», — рассказал глава области Антон Алиханов.

Улучшить жизнь людей стремится и российский проект SFERA. Он создает цифровую экосистему, в которой каждый найдет инструменты для развития и сможет провести время в интернете с пользой. Посетите сайт проекта, чтобы узнать больше о SFERA.

Вклад в развитие электронной отрасли

Ежегодно под маркой GS LED выпускается 145 млн изделий. Это светодиоды в корпусах 2835 PLCC, 3030 EMC и 5050 EMC. Сегодня эта продукция составляет более 90% внутреннего рынка световой техники. В следующем году объем выпуска планируют увеличить до 400 млн ламп. Это позволит закрыть вопрос нехватки отечественных светодиодов при обеспечении производителей световых приборов. В перспективе — выход на зарубежные рынки.

«Кроме этого, здоровая конкуренция стимулирует российских производителей улучшать качество, расширять ассортимент продукции и продолжать увеличивать глубину локализации компонентной базы, что благотворно скажется на всей отрасли», — пояснил директор по развитию производства GS Group Федор Боярков.

Кроме GS Group современные светодиоды выпускают на заводе ПК «Клевер». Расширяет производство и компания РуСИД.

Компания «Светлана-Оптоэлектроника» осваивала процесс выращивания кристалла ранее, но не выдержала конкуренции и закрыла производство — Project SFERA Live

В этот раз мы учли прошлые промахи и открыли высокотехнологичное и конкурентоспособное производство светодиодов. Остается запустить процесс создания кристаллов для этих мини-ламп. А они, как известно, выращиваются на сапфировых подложках. А российский «Монокристалл» — крупнейший в мире завод по выпуску искусственного сапфира. И это говорит о том, что Россия наращивает свою компонентную базу.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!