Какие витамины могут помочь при бессоннице?

03:53
/
19
/
Даже недостаток витамина С может привести к затяжной бессоннице.
Какие витамины могут помочь при бессоннице?


Нарушения сна — не только неприятны, но и очень опасны: регулярный недостаток ночного отдыха плохо сказывается на когнитивных способностях (причем некоторые нарушения могут быть необратимыми), ослабляет иммунитет и повышает риск болезней сердца и даже некоторых форм рака. Если вы испытываете трудности с засыпанием больше двух недель, если регулярно просыпаетесь ночью и не можете снова заснуть, если ваш сон стал поверхностным и неглубоким, стоит обратиться к врачу. А также, возможно, стоит проверить, достаточно ли вы получаете этих витаминов и микроэлементов.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Обратитесь к врачу!

Витамин D
Если уровень этого витамина составляет меньше 20 нанограммов на миллилитр крови, риск развития расстройства сна повышается в несколько раз: к такому выводу пришли авторы метаисследования, опубликованного в 2018 году. Известно, что этот витамин оказывает большое влияние на наше настроение, склонность к депрессии и, судя по всему, на качество нашего сна.

Витамин С
Мы привыкли думать об этом витамине как о главном защитнике нашего иммунитета, но некоторые исследования подтверждают, что он также может быть хорошим помощником при бессоннице. Дело в том, что часто нарушения сна вызваны апноэ — состояние, при котором спящий человек на какое-то время перестает дышать. Регулярный прием витамина С позволяет существенно уменьшить проявления апноэ и наладить сон.

Витамины группы В
Одна из важнейших функций витаминов этой группы — регулирование поступление в организм триптофана, вещества, которое помогает вырабатывать «сонный» гормон мелатонин. Именно мелатонин помогает нам засыпать вечером и регулирует глубину и продолжительность ночного отдыха. Так что если вы все чаще ворочаетесь по вечерам и просыпаетесь по ночам, возможно, стоит проверить, нет ли дефицита витаминов этой группы? Кстати, особенно актуально это для людей старшего возраста: после 50 и 60 лет дефицит витаминов группы В — почти обязательное явление.

Железо
Если вы чувствуете сонливость, усталость, вам трудно сосредоточиться, а ночной сон — поверхностный и прерывистый, возможно, у вас развивается анемия. Недостаток железа может спровоцировать синдром беспокойных ног и повышенную тревожность — две очень распространенные причины бессонницы. Так что если вы подозреваете, что в вашем рационе не хватает железа — самое время проверить и принимать меры.

Кальций и магний
Кальций укрепляет кости, магний полезен для сердца, а вместе они помогают нам расслабиться, препятствуют образованию судорог (которые также мешают заснуть) и способствуют выработке мелатонина. Так что пейте молоко, ешьте бананы и проверяйте время от времени, нет ли у вас дефицита этих полезных элементов

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!