Памятники социалистической эпохи из парка-музея «Мементо» в Венгрии

Парк «Мементо» на окраине Будапешта — это музей под открытым небом, в котором собраны скульптуры времен социализма в Венгрии. В музей 40 экспонатов — среди них памятники Марксу и Энгельсу, Ленину, Беле Куну и другие скульптурные композиции, в полной мере воссоздающие атмосферу социалистической эпохи.

alt

Почти все эти скульптуры были демонтированы в 1989 году, а затем их установили в открывшемся парке «Мементо», своеобразном музее исторической памяти.

alt

Памятник Республике Советов

Парк «Мементо», созданный по проекту Акоша Эледа, открылся в 1993 году и стал одной из самых известных достопримечательностей Будапешта.

alt

Один из памятников Ленину (в парке их несколько) и сапоги на постаменте – все, что осталось от 8‑метровой статуи Сталина. «Сапоги Сталина» приковывают взгляд всех туристов!

Когда-то этот памятник Сталину стоял в центре Будапешта. Он был установлен в декабре 1951 года как подарок венгерскому народу. На табличке, прикрепленной к постаменту, Иосифа Сталина именовали лидером, учителем и лучшим другом страны. Но в 1956 году во время Венгерского восстания демонстранты разнесли этот памятник на кусочки. Остались только сапоги.

alt

Мемориал венгерско-советской дружбы

«Этот парк – о диктатуре. И, в то же время, раз мы можем спокойно говорить о ней, он о демократии», – считает создатель «Мементо», архитектор Акош Элед.

alt

Мемориал, посвященный Беле Куну

alt

Мемориал рабочего движения и памятник красноармейцу

alt

Статуя Ленина, которая стояла когда-то на бульваре Дожа Дьердь

alt

Бела Кун, Йено Ландлер и Тибор Самуэли

alt

Памятники парламентерам Илье Остапенко и Миклошу Штейнмецу, убитым в 1944 году в Будапеште

alt

Статуя Ленина с территории металлургического завода в Чепеле

alt

Статуя лидера Коминтерна Димитрова

alt

Бюст Димитрова

alt

Маркс и Энгельс

alt

«Эти статуи – часть истории Венгрии, – продолжает он. – Диктаторские режимы стараются уничтожить и опорочить прошлое, чтобы избавиться ото всех неудобных воспоминаний. Демократия – единственный общественный строй, который готов признать, что наше прошлое со всеми его тупиками, тем не менее, остается нашим. И нам следует это осознать и принять».

alt

+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!