Рухнула финансовая пирамида Finiko, собравшая с людей миллиарды рублей

10:18
/
68
/
Финансовая организация Finiko, собиравшая с россиян деньги с 2019 года, перестала выплачивать своим вкладчикам деньги. Точный ущерб неизвестен, но он может идти на миллиарды рублей.
Основателем Finiko считается Кирилл Доронин, который является уроженцем Казани. В 2019 году организация, обещая доходность в 20-30% годовых, стала собирать деньги с россиян. Как пишет «Медуза»*, сама Finiko позиционировала себя как «автоматизированную систему генерации прибыли», работающую «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Однако Банк России недавно предупредил, что у организации есть признаки финансовой пирамиды. У Finiko нет российского юрлица (Cyfron FNK LTD зарегистрировано в офшоре Сент-Люсия, где платит налоги в $300), а также отсутствует лицензия ЦБ.
Finiko якобы передавала деньги вкладчиков «команде узконаправленных профессионалов». Те вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. На самом деле в компании действовала сложная и многоуровневая реферальная программа со множеством условий. Тем, кто приводил новых участников, начислялись премии, частично — из средств клиентов-новичков.
Finiko даже выпустила свою криптовалюту FNK 1 декабря. Сначала ее покупка была добровольной, но в июне 2021 года Доронин объявил, что компания переходит на расчеты с пользователями только в этой крипте. После этого котировки FNK подскочили в десять раз, до $217. Но на сегодняшний день стоимость этой криптовалюты составляет всего 50 центов. Причем после скачка курса Finiko остановила выплаты, а 16 июля Доронин заявил в Instagram, что не может связаться с другими основателями проекта. Ими являются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Последний, кстати, выступал партнером экс-министра связи РФ Николая Никифорова по проекту застройки Иннополиса, города-спутника Казани. Никифоров заявлял, что не сомневается в честности Сабирова.
По данным «Бизнес online», еще в декабре прошлого года в офисах Finiko прошли массовые обыски. Это была одна из крупнейших экономических спецопераций в Татарстане за последние годы. Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщали, что с момента своего возникновения Finiko удалось привлечь со своих клиентов почти 7 млрд рублей. При этом официально в уголовном деле, возбужденном по статье 172.2 УК РФ («Организация финансовой пирамиды»), фигурировала сумма в сто раз меньше — 70 млн рублей. Однако никаких денег в офисах силовики не обнаружили. Зато нашли статую Доронина в полный рост.Сам основатель финансовой пирамиды заявил, что обыски некритичны. В июле уголовное дело против компании было возбуждено в Казахстане.
Сейчас Доронин заявляет, что был всего лишь «говорящей головой», а решения принимала остальная тройка основателей. Те, в свою очередь, считают себя обманутыми: якобы они перевели все средства Finiko Доронину, который улетел на переговоры в Турцию. По некоторым данным, у него есть гражданство этой страны.
Это не первый проект Доронина, в котором люди потеряли деньги. В 2013 году он основал «антиколлекторское агентство» Eskalat. Клиенты подавали на эту компанию в суд, пишет VC: Eskalat брала с заемщика 30% от суммы его долга, но при этом не выкупала его у банка. В итоге людям приходилось платить весь долг вместе с пенями за просрочку.
* «Медуза» признана иноагентом, по российскому законодательству мы обязаны об этом упомянуть.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!