США и Япония выдвинули требования к России убрать с Курил береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал»

22:06
/
73
/

Новое политическое обострение вокруг Курильских островов, набирая обороты, вновь приобретает окрас военной тематики. Вслед за типичными политическими претензиями Соединенные Штаты и Япония выдвинули к России повторные требования. «Партнеры» пытаются диктовать России, какое оружие мы можем размещать для защиты своей территории, а на что якобы должны получить их разрешение.

Обострение политического кризиса

Большая часть СМИ заговорила о новой фазе напряженности по «вопросу Курил» в связи с событиями, связанными с прибытием на острова нашей правительственной делегации — и набившими оскомину претензиями «партнеров». Однако кризис обострился несколько раньше.

Маневры ВМС США и Японии в Японском море. Источник изображения:

Очередной этап обострения начался с симметричных масштабных военных маневров в регионе: США и Японии с одной стороны — и России с другой. Учения обеих сторон стали самыми крупными за все последние годы.

Если кратко, США и Япония, в т.ч., отрабатывали набор атакующих действий, не особо скрывая нацеленность на наши южные острова. Россия [задействованы все рода войск в округе] отточила защиту территорий с нанесением ответного удара по предполагаемому агрессору.

Новые-старые требования

Один факт маневров России на Курилах вызвал традиционный протест от США и Японии. И если политический подтекст предельно ясен, то в военном отношении вновь слышим «старые песни о главном».

Береговые ракетные комплексы «Бастион» на южных Курилах. Источник изображения:

Любые намеки на агрессию против нас абсолютно бессмысленны, относятся к разряду того, что в простонародье называется «дешевыми понтами». Все потуги ВМС «партнеров» разбиваются о наличие береговых ракетных комплексах на островах.

Другими словами, «Бастион» и «Бал» в дне сегодняшнем гарантируют, что Япония при наличии любой поддержки от США, Курилы взять не может. Поэтому, Россия может ждать повторения этих требований бесконечно долго.

В заключение от Гвардии

+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!