«Прибалтика будет взята за несколько часов»: Баранец оценил угрозу Калининграду из-за «новых» гаубиц Латвии

22:02
/
44
/

Автор: Виктор Буткевич

Минобороны Латвии подписало соглашение с Австрией о закупке еще одной партии самоходных гаубиц (САУ) M109A5 для усиления национальной и региональной обороны. Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что «новое» латвийское оружие не изменит баланс сил в балтийском регионе.

Латвия получит еще одну партию из 18 бывших в употреблении 155-мм самоходок М109. Технику латвийские военные приобрели в Австрии, где Рига всего закупила 47 единиц военной техники, включая платформы для обучения водителей и мобильный центр тактического управления.

wikipedia.org/Skaarup. / CC BY-SA 3.0

Стоимость САУ будет варьироваться от 60 000 до 140 000 евро за единицу в зависимости от точной спецификации и уровня модернизации, которую имеет каждая единица.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что внутри НАТО можно наблюдать достаточно любопытную тенденцию: изжившее себя оружие продается «союзникам».

«Это касается США, Великобритании, Франции, Германии и так далее. Более развитые страны «сплавляют» слабым карликовым государствам бывшее в употреблении оружие, то есть старье», – констатировал Баранец.

Prt Scr youtube.com/Общественное телевидение России

Виктор Баранец подчеркнул: вместо того чтобы отправлять старое, неподдающееся модернизации оружие в мартен на переплавку, его «сплавляют» полякам, эстонцам, латышам, литовцам и так далее. Последние этому несказанно рады, заметил полковник в отставке.

«Ни одно из этих орудий никоим образом не повлияет на обороноспособность калининградского оборонительного района. Как я уже не раз говорил, Калининградская область, как и Крым, находится на первом месте по защищенности в военном отношении», – сказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам собеседника «ПолитРоссии», в Калининградской области создана крупная, могучая и самодостаточная группировка.

«Если на нее навалится хоть два НАТО, она сумеет продержаться до момента, когда со стороны большой России придет помощь. Австрийские, а теперь уже латвийские гаубицы соотношения сил не изменят», – пояснил он.

Виктор Баранец отметил: если взять всю российскую армию, которая дислоцируется в Калининградской области, то в реальной боевой обстановке ей бы хватило сил, чтобы за несколько часов захватить все три прибалтийские республики. А в случае с гаубицами речь идет исключительно о символическом усилении прибалтов.

«Все-таки продаваемые гаубицы – сильно изношенные орудия, хоть и мощные. Самая большая проблема у САУ – это ремонт ствола, что является тяжелейшей и сложнейшей операцией. Легче новый ствол поставить. Тем не менее у новых хозяев самоходок технологий подобных нет», – заявил полковник в отставке.

Латыши получили худо-бедно стреляющие железяки, которые принесут им больше вреда, чем противнику, уверен военный обозреватель «Комсомольской правды».

«Конечно, в комплект к ним пойдут боеприпасы, наверняка просроченные. Вкупе с ржавыми стволами велик шанс возникновения чрезвычайного происшествия. Не исключаю, что гаубицы станут орудием смерти для их новых обладателей», – резюмировал Виктор Баранец.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!