9 интересных фактов про морепродукты

22:56
/
22
/
Морепродукты бывают разных видов, форм и размеров, и это неудивительно, учитывая, что морепродукты по определению означают любую морскую жизнь, которую мы считаем достаточно хорошей для того, чтобы её можно было есть.
Поэтому очень неожиданно, когда кто-то говорит, что не любит морепродукты. Как он может это знать, если всё, что он пробовал, — это кусок рыбы или, возможно, пару устриц?
Морепродукты — это гораздо больше, чем рыба и устрицы! Если вы не умеете различать ракообразных от моллюсков или не знаете разницу между пильчатой креветкой (Dendrobranchiata) и настоящей креветкой (Pleocyemata), не волнуйтесь! Мы здесь, чтобы поделиться с вами фантастическими фактами про морепродукты!

1. Морепродукты богаты важными питательными веществами


Хотя различные виды морепродуктов содержат разное количество различных важных питательных веществ, можно с уверенностью сказать, что морепродукты в целом полезны для нашего здоровья.
Некоторые виды рыбы, такие как лосось, богаты витамином А и жирными кислотами омега-3.
Другие питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах в полезных для здоровья количествах, включают в себя витамин D, витамин B1, витамин B3, витамин B12 и многое другое.

2. Люди едят рыбу более 165 тысяч лет


На заре человечества мы жили в основном за счёт охоты и собирательства, постоянно находясь в движении в поисках более благоприятных мест для охоты или более плодородных земель.
Одними из продуктов, которые обычно употребляли наши предки, были морепродукты.
На самом деле, вполне возможно, что первые случаи, когда люди стали вести более оседлый образ жизни, появились тогда, когда они стали жить у моря и имели регулярные запасы морепродуктов.
Самое раннее известное свидетельство употребления морепродуктов было зафиксировано в морской пещере в Южной Африке. На месте, датируемом 165 тысячами лет назад, была обнаружена коллекция пустых раковин моллюсков.

3. Богатые жирами морепродукты, такие как лосось, скумбрия и сардины, богаты жирными кислотами омега-3


Если это для вас мало что значит, то, возможно, потому что вы не знаете, насколько полезны омега-3 для нашего тела.
Хотя все жиры раньше считались вредными, некоторые, например, омега-3, на самом деле, наоборот, полезны.
Снижение риска сердечных приступов, инсультов и облегчение симптомов артрита — лишь некоторые из преимуществ от употребления морепродуктов с высоким содержанием омега-3.
Было даже обнаружено, что потребление омега-3 может предотвратить возрастное ухудшение зрения, а также может улучшить ночное зрение.

4. Настоящие креветки — это не пильчатые креветки меньшего размера


Что перед вами: shrimps или prawns? Это то, в чём, по признанию многих, мы в какой-то момент своей жизни однажды запутываемся. Для кого-то это то, что постоянно забывается, поэтому эти два названия используются как синонимы.
Итак, давайте разберёмся: shrimps — это настоящие креветки (Pleocyemata), prawns — это пильчатые креветки (Dendrobranchiata). Прежде всего, и те и другие — десятиногие раки: у них у всех по 10 ног, но на этом сходство заканчивается.
Настоящие креветки (shrimps) можно найти как в пресной, так и в солёной воде, в то время как пильчатые креветки (prawns) могут жить только в пресной воде.
По строению туловища настоящие и пильчатые креветки тоже отличаются. Например, у пильчатых креветок (prawns) клешнями заканчиваются три пары ног, а у настоящих креветок (shrimps) — только две.
Пильчатые креветки (prawns) обычно крупнее настоящих креветок (shrimps), в особенности потому, что настоящие креветки, обитающие в более холодной воде, обычно вырастают до небольших размеров.

5. Сертифицированных органических морепродуктов не существует


Во-первых, чтобы пища была органической, она не должна содержать таких искусственных химикатов, как удобрения и пестициды.
Чтобы продукты питания были сертифицированы как органические, должен существовать управляющий орган, который устанавливает различные правила, чтобы гарантировать, что продукты не содержат химикатов и соответствуют требованиям. Подобное существует для сельского хозяйства, но не для индустрии морепродуктов.
Однако это не значит, что не существует компаний, которые утверждают, что их мидии являются органическими. Наоборот, это означает, что невозможно доказать, действительно ли они являются органическими.

6. Омары по-разному используют каждую пару клешней


Пары клешней у омаров выглядят тоже по-разному. Первая пара клешней — самая крупная и является доминирующей. Эти клешни используются в основном для таких задач, как дробление твёрдых панцирей или экзоскелетов жертв.
Другая пара клешней намного меньше и имеет более зазубренные «зубы». Эти клешни используются для того, чтобы разрывать плоть своей добычи в клочья, чтобы её было легче есть.

7. Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, поэтому их следует есть в умеренных количествах


Все морепродукты содержат следы ртути, но об этом не стоит беспокоиться. По большей части проблема связана с рыбами, находящимися на вершине пищевой цепочки, такими как королевская макрель, меч-рыба и акулы.
По мере того, как хищник съедает всё больше и больше рыбы, содержащаяся в ней ртуть концентрируется в его организме. По этой причине рекомендуется есть не больше рекомендованного количества каждой ртутьсодержащей рыбы.

8. Морепродукты также могут включать себя и растения


Хотя это противоречивое мнение, утверждается, что различные виды морской растительности можно отнести к морепродуктам. Некоторые виды уже давно присутствуют в наших меню. Например, водоросли в суши и роллах.
Другие разновидности водорослей очень питательны, и некоторые культуры употребляли их в пищу на протяжении тысячелетий.

9. Более 85% мировых рыболовных ресурсов истощено


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нам необходимо осуществить быстрые изменения в том, как мы выращиваем и потребляем морепродукты, поскольку 87% запасов морского рыболовства в мире истощено.
Это означает, что определённые виды либо находятся под угрозой исчезновения, либо встречаются в значительно меньших количествах, чем обычно, либо в настоящее время подвергаются чрезмерной эксплуатации.

В заключение


В то время как некоторые люди терпеть не могут даже мысли о морепродуктах, гораздо больше людей любят их, и с каждым годом таких людей становится всё больше и больше.
По мере того, как мир становится всё более населённым, эта проблема становится всё более актуальной, поскольку спрос на морепродукты достиг невыносимого уровня.
Важно понимать, что, хотя морепродукты — это очень вкусно, если мы не будем осторожны, то с годами можем видеть их всё меньше и меньше.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!