Ещё 15 главных достопримечательностей Архыза и его окрестностей

05:37
/
52
/
Сегодня в прорамме древние дольмены, атмосферные Зеленчукские храмы, уникальные природные объекты и другие достопримечательности, которые заставят вас внести Архыз в список мест, обязательных к посещению.

Северный Зеленчукский храм

Является самым внушительным и монументальным из трех сохранившихся храмов Нижне-Архызского городища. Это прекрасный образец зодческого искусства средневековых мастеров. Особый статус храма подчеркивают находки, обнаруженные при раскопках погребений у храма. Это ювелирные изделия, золотые нашивки с одежды. Одна из них принадлежала царю из династии Багратидов, правившему Арменией в IX веке.

Средний Зеленчукский храм

Построен в начале IX века из больших песчаниковых блоков, скрепленных известняковым раствором. У храма интересные архитектурные решения – его длина равна его высоте, а размер окон барабана равен радиусу купола. В западном рукаве храма сохранилось оригинальные фрески с изображениями святых. В XIX веке к старинному зданию храма пристроили два придела и окрестили как храм Святой и Живоначальной Троицы.

Южный Зеленчукский храм

Самый скромный и маленький из трех христианских храмов Нижне-Архызского городища. Он расположен среди жилых внутриквартальных построек. При этом Южный храм сильнее остальных пострадал от небрежно выполненных монахами реставраций, уничтоживших древнюю настенную роспись. Техника кладки Южного Зеленчукского храма свидетельствует о том, что его возводили местные мастера в начале XI века.

Каменная статуя «Воин-тюрок»

Памятник средневековой аланской культуры. Создан ориентировочно в VIII-XII века. Представляет собой каменную фигуру с восточным типом лица, смотрящую на реку Большой Зеленчук. Черты лица характерны для древних алан – короткий подбородок, прямой нос, искусственная деформация черепа, большие глазницы. Статуя «Воин-тюрок» расположена на территории Нижне-Архызского городища, рядом с Южным Зеленчукским храмом.

Наскальный Лик Христа

Имеет размеры 140*80 см. Расположен на скале под каменным выступом, который защищает изображение от непогоды. Дата нанесения изображения точно не известна – ученые и представители религии до сих пор не пришли к единому мнению. Для паломников, желающих поклониться святыне, возведена лестница из 526 ступеней. На ней есть скамейки для отдыха от тяжелого подъема и смотровые площадки, с которых видно Нижне-Архызское городище.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Небольшая и скромная внешне церковь, построенная из камня рядом с популярной и известной святыней – Наскальным Ликом Христа. Ежегодно к святыне приезжают тысячи паломников, именно этот факт повлиял на принятие решения о строительстве храма в этом месте Архызского ущелья. Храм построен в 2010 году, освящен в 2012 году. Рядом находятся небольшой рынок и кафе, а также сувенирная и церковные лавки.

Долина реки Кизгыч

Живописная долина, через которую проходит множество туристических маршрутов к популярным природным достопримечательностям. В бассейне реки Кизгыч 17 озер, в том числе и высокогорных, где лед не тает даже летом. Талая вода ледников, нависших над долиной, образует несколько водопадов, в том числе и Казачий водопад. Из долины Кизгыч можно пройти в урочище Чертова Мельница, где протекает стремительная горная река.

Мемориал на поляне Таулу

Построен в 1967 году в память о защитниках перевалов гор Западного Кавказа. Мемориальный комплекс состоит из братской могилы, карты боевых действий в районе Архыза, выполненной из металла, беседки памяти, горного орудия, снятого с перевала Накра в 1980 году и стелы в виде штыка. Горное 45-мм орудие расположено рядом с реконструкцией ДОТа. У братской могилы и штыка всегда лежат живые цветы.

Дуккинские озера

Являются одними из самых посещаемых озер в Архызе. Они раньше остальных озер в этом районе вскрываются от льда и позже покрываются снегом. Туристов привлекает необычный цвет озер – в зависимости от времени суток вода может быть темно-синей или практически черной. К озерам ведет тропа, ее большую часть можно проехать на машине высокой проходимости. Однако последние 3 км можно преодолеть только пешком.

Озеро Семицветное

Озеро расположено на высоте 2450 метров в 26 км от поселка Архыз. Необычное название озеро получило из-за оригинального цвета воды. Окружающий ландшафт, минералы, которые сложены на разной глубине озера, а также отражение голубого неба и белых облаков заставляют воду озера переливаться всеми цветами радуги. Лучшим периодом посещения озера считаются июль и август. В эти месяцы вода в озере наиболее насыщена яркими красками.

Озеро Айматлы-Джагалы-Кёль

Расположено недалеко от группы Софийских озер. Оно привлекает туристов удивительном цветом воды, который меняет оттенки от изумрудного до бирюзового в зависимости от угла падения солнечных лучей. Озеро имеет необычную форму – у него неровные, будто изрезанные берега, на которых можно устроить привал и поставить палатку. Глубина озера небольшая, однако вода в этом высокогорном водоеме не прогревается выше 13 градусов.

Дольмены Лесо-Кяфарского городища

Городище Лесо-Кяфар расположено в 50 км от поселка Архыз. Наиболее известно оно старинными дольменами, по некоторым источникам их возраст около 10 000 лет. Особенно привлекают дольмены любителей эзотерики. Они верят, что необычная энергия древнего некрополя обладает мистической силой – может исцелять от болезней или давать ответы на сокровенные вопросы. Рядом с дольменами сохранились останки каменных фигур и святилищ.

Кратерное озеро

Второе по величине озеро из расположенных на Софийском хребте. Большинство туристов проходят мимо него напрямую к Софийским озерам, поэтому на берегах озера Кратерное чаще всего малолюдно. Здесь можно отдохнуть наедине с высокогорной природой на высоте 2838 метров. Место расположения озера похоже на кратер вулкана – такое сходство и дало ему название. Вода в озере темно-синяя, и кажется, что оно бездонное.

Озеро и водопад Белкау-Кёль

Расположены на хребте Морг-Сырты на территории Тебердинского заповедника на высоте 2265 метров. К озеру и водопадам ходят как в пешие, так и в конные экскурсии. Маршрут считается несложным, занимает несколько часов. Вода в озере имеет насыщенный лазурный цвет, особенно красиво оно выглядит в ясную погоду. Прямо с заснеженных вершин гор в водоем падает водопад, что представляет собой невероятно живописное зрелище.

Марухское ущелье

Расположено в стороне от основных туристических маршрутов. Живописное ущелье длиной 60 км вполне могут преодолеть даже неопытные туристы под руководством опытного гида. Рельеф ущелья разнообразен – широкие речные долины сменяются отвесными крутыми скалами. Есть гроты, пещеры, небольшие реки и водопады. Растительность представляют, как хвойные густые леса, так и альпийские многотравные луга.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!