15 главных достопримечательностей Архыза и его окрестностей

13:38
/
58
/
Небольшой поселок в горах Архыз завоевал любовь и популярность у туристов красотой первозданной природы Кавказских гор, а также мягким и комфортном климатом. Основная туристическая инфраструктура сосредоточена у горнолыжного курорта. Пользуются популярностью канатные дороги, поднимающие на горнолыжные склоны и смотровые площадки. Такой отдых рассчитан на людей, ценящих комфорт и хороший сервис.

Тебердинский заповедник

Природные ландшафты заповедника составляют горы, реки, сотни озер, ледники и водопады. Ежегодно Тебердинский заповедник посещают от 200 000 до 400 000 туристов. По нему проложены экологические тропы, по которым можно передвигаться как самостоятельно, так и в составе организованных групп под руководством опытного гида. Туристам обязательно стоить посетить дендропарк и музей-усадьбу на территории заповедника.

Горнолыжный курорт «Архыз»

Популярное у туристов место для активного отдыха, расположенное в отрогах Кавказского хребта. Нижняя точка курорта Архыз расположена на высоте 1650 метров в деревне Романтик. Основные объекты инфраструктуры сосредоточены выше – в деревне Лунная Поляна. Здесь расположены сервисные пункты и пункты проката снаряжения, кассы и кафе. Для спортсменов проложено 8 трасс разного уровня сложности, есть подъемники разных типов.

Канатные дороги Архыза

Подъем на канатной дороге в Архызе возможен в любое время года. Посадочные станции на бугельные и кресельные канатные дороги Млечный путь, Спутник, Северное сияние и Лунный экспресс расположены в деревнях Лунная Поляна и Романтик. Самая верхняя станция расположена на высоте 2500 метров. Здесь оборудованы смотровые площадки с великолепным видом на ледники, заснеженные склоны гор и макушки вековых сосен.

Поляна Таулу

Популярное место для палаточного лагеря в долине рек София и Псыш. Отсюда начинается множество маршрутов к популярным природным достопримечательностям Архыза. На поляне нет привычной курортной инфраструктуры, поэтому поляна Таулу отлично подойдет любителям «дикого» отдыха. Местные жители разбили рядом с поляной небольшой базар, где можно приобрести национальные блюда, изделия из шерсти и сувениры.

Софийские озера

Три живописных высокогорных озера, добраться к которым достаточно сложно. Туристам, желающим посмотреть их, предстоит многочасовой подъем в горы на высоту 2800 метров. Опытные туристы советуют идти минимум в двухдневный поход, чтобы сполна насладиться красотой озер среди первозданной природы на фоне величественных гор. Вода в Софийских озерах имеет насыщенный бирюзовый цвет с оттенком лазури.

Софийские водопады

Мощные потоки воды, обрушивающиеся со склонов горы София, привлекают к себе сотни туристов. Высота горы – 3636 метра. Чаще всего путешественники совмещают посещение Софийских водопадов и Софийских озер, расположенных в 15 км от поселка Архыз. Дорога к водопадам проходит вдоль хребта Чагет-Чат по живописному Софийскому ущелью. По пути к водопадам стоит заглянуть на Ледниковую ферму, где обитают буйволы и карачаевские лошади.

Озеро Любви (Озеро Суук-Джюрек)

Водоем удивительной формы в виде сердца. Небольшое оригинальное озеро расположено на плато Морг-Сырты на территории Тебердинского заповедника на высоте 2350 метров. Вода в озере кристально чистая и очень холодная. Название его Суук-Джюрек так и переводится – «Холодное сердце». Однако местная легенда гласит, что если влюблённая пара рискнет окунуться в воды Озера Любви, то их чувства будут длиться вечно.

Казачий водопад

Один из самых посещаемых водопадов. Маршрут к нему считается одним из самых легких, он подойдет даже людям со слабой физической подготовкой. Оптимальным периодом посещения Казачьего водопада считается время с мая по июль. В августе поток воды пересыхает и от водопада остается тоненькая струйка. От подножия водопада открываются красивые виды на долину реки Большой Зеленчук и поселок Архыз.

Баритовый водопад

Еще один водопад, маршрут к которому от поселка Архыз считается несложным. Пешая прогулка к Баритовому водопаду займет не более двух часов, а перепад высот при подъеме практически не ощущается. Водопад представляет собой узкий поток воды, который эффектно падает с отвесной скалы. Высота свободного падения воды – 20 метров. От водопада хорошо видно горный хребет Чагет-Чат и ущелье реки Кизгыч.

Гора Пастухова

Трехглавая гора высотой 2733 метра. На ее вершине до июня лежит снег. У подножия горы расположены уникальный телескоп РАН – один из самых больших в мире. Со склонов горы открываются необычный вид на его купол. С вершины горы Пастухова хорошо видны хребты Кавказских гор, долина реки Маруха, вершины Большого и Малого Карабека. Маршрут на гору однодневный, за 6-7 часов пути нужно пройти около 10 км.

Водопад Чигордали

К водопаду ведет хорошо натоптанная тропа без каменных осыпей. Длина маршрута – около 7 километров в одну сторону, набор высоты – 400 метров. Тропа проходит мимо Мертвого озера среди заповедного леса. Высота водопада Чигордали 15 метров. Блестящая струя прозрачной воды падает со скалы в окружении хвойного леса. У подножия водопада есть небольшая поляна, где можно устроить пикник и поставить палатку.

Водопад на реке Белой

Одно из самых живописных и доступных мест близ Архыза. Полноводный водопад расположен в пешей доступности от поляны Тауле в месте слияния реки Белая и реки Псыш. Поток воды после падения течет по узкому каньону Айюлю-Чат и представляет собой потрясающее зрелище. Тропа к водопаду ведет через лес с вековыми соснами и мимо полян с цветущими крокусами. Наиболее эффектно водопад выглядит в период с апреля по декабрь.

Оптический телескоп БТА

Большой азимутальный телескоп, входящий в комплекс астрофизической обсерватории РАН. Расположен на Верхней научной площадке в 45 км от Архыза. Это один из самых крупных в мире телескопов подобного типа, и он вызывает большой интерес у туристов. Для них проводят дневные и ночные экскурсии. В ходе экскурсий посетителям рассказывают об устройстве телескопа, а ночью можно рассмотреть через телескоп звездное небо.

Радиотелескоп РАТАН-600

Расположен в 25 км от Нижнего Архыза в станице Зеленчукская. Этот объект менее посещаем туристами, чем телескоп БТА, однако при этом он так же интересен. Его рефлекторные зеркала имеют диаметр 600 метров. Осмотреть уникальный и масштабный радиотелескоп можно в составе организованной группы. Экскурсоводами являются научные сотрудники обсерватории, которые доступным языком расскажут о сложных космических явлениях.

Нижне-Архызское городище

Археологический комплекс времен Древней Алании. Построен в VII-XIV веках. Расположен в 1,5 км от поселка Нижний Архыз и популярен для посещения среди туристов, которым интересно культурное и архитектурное прошлое народов, живших на территории современной Карачаево-Черкессии. Наибольший интерес вызывают три сохранившихся христианских храма. Помимо них можно осмотреть каменоломни, астрономический круг и могильники.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!