Что обсудили Путин и Меркель?

18:25
/
32
/
В пятницу, 20 августа, в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прибыла в РФ с рабочим визитом.
Владимир Путин заявил, что Федеративная Республика Германия остается одним из основных партнеров России в Европе и мире в том числе благодаря усилиям Меркель на посту федерального канцлера. Российский лидер отметил, что ФРГ — это второй торгово-экономический партнер России после Китая и напомнил, что сейчас проходит Год Германии в России.
«У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с Вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьёзным, деловым содержанием», — заявил Путин.
Меркель отметила, что несмотря на то, что ее визит в РФ прощальный, ей есть о чем поговорить с российским коллегой.
«Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом», — сказала Меркель.

Сколько длилась встреча Меркель и Путина?

Переговоры президента России и канцлера Германии прошли сначала в узком составе, а затем продолжились в расширенном формате. Встреча продолжалась почти три часа, сообщает агентство РИА Новости.

Какие темы обсудили Путин и Меркель?

Переговоры прошли в конструктивной, деловой манере, заявил Владимир Путин. Он отметил, что им удалось обсудить с Меркель состояние и перспективы развития российско-германских отношений и обменяться мнениями по широкому кругу вопросов. Одной из ключевых тем переговоров стала ситуация в Афганистане.
«Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем», — сказал по этому поводу российский лидер.
Путин добавил, что важно сейчас не допустить проникновения террористов в другие страны под видом беженцев. По его мнению, процесс «наведения общественного порядка» талибами должно отслеживать международное сообщество при координирующей роли Совета Безопасности ООН.
В свою очередь, Меркель призвала западных коллег вести переговоры с талибами, которые, по ее словам, получили больше поддержки, чем «хотелось бы». По ее словам, нужно попытаться спасти людей, чья жизнь оказалась под угрозой, и помочь им покинуть страну.
«Те люди, которые помогали нам, бундесверу, полиции, должны получить возможность покинуть Афганистан», — заявила канцлер.
Вторая важная тема — обстановка на Украине.
Путин рассказал, что проинформировал Меркель о том, что правительство Украины внесло очередной проект закона о переходном периоде в Донбассе, который фактически предполагает выход Украины из Минского процесса.
«Там не только что-то противоречит Минским соглашениям, там все противоречит Минским соглашениям», — сказал российский лидер.
В связи с этим глава государства попросил Меркель во время ее визита в Киев 22 августа оказать влияние на власти Украины, чтобы они выполнили все обязательства по Донбассу.
Канцлер, в свою очередь, заявила, что нормандский формат не смог добиться своих целей, но это единственный существующий политический инструмент для обсуждения спорных тем.
«К сожалению, гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие, и я выступала за то, чтобы возобновить, придать больше жизни этому формату», — сказала Меркель.

Также лидеры России и Германии подробно обсудили тему газопровода «Северный поток-2».
Меркель отметила, что газопровод — это не двусторонний российско-германский проект, а проект европейского характера, в котором участвуют и другие предприятия из других стран. Также она заявила, что Германия по-прежнему выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины после 2024 года.
Российский президент сообщил, что проект близится к завершению: по морю осталось проложить лишь 15 километров трубы.
В заключительном слове Владимир Путин отметил, что Москва всегда будет рада принять Меркель после ее ухода с поста канцлера.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!