Как сложилась жизнь Андрея Гусева

06:46
/
36
/
Фильмография этого актёра насчитывает около 100 работ в кино и сериалах. Это неудивительно, потому что Андрей Гусев начал сниматься ещё в детстве.
Но всё же дальнейший выбор профессии оказался для талантливого юноши, успевшего к моменту окончания школы сняться в нескольких фильмах, вовсе неочевиден. Поэтому далеко не сразу он решил поступать в театральный, а сначала получил профессию, никак не связанную с искусством. Всё же Андрей Гусев вернулся в кино и был очень востребован. А после бросил всё и уехал в Германию.

Неочевидный выбор


Андрей Гусев в фильме «Розыгрыш».

Андрей Гусев с детства был очень самостоятельным и привык нести ответственность за свою жизнь и свои поступки. Наверное, именно поэтому он, увидев объявление о наборе детей-актёров на киностудию имени Горького, тут же отправился на кастинг. К счастью, на него сразу обратил внимание режиссёр Яков Сегель, как раз находившийся в поисках юного актёра для новеллы «Бабушка и цирк» в киноальманахе «Две улыбки».

Уже тогда он получил первый бесценный опыт работы на площадке, да к тому же сниматься ему довелось с такими мастерами как Андрей Миронов, Любовь Добржанская, Лилиана Алёшникова и Георгий Тусузов. А после сохранившиеся в картотеке фотографии и информация о юном актёре сделали своё дело, Андрея Гусева стали приглашать в кино. К моменту окончания школы в его фильмографии значились уже пять картин, одна из которых особенно полюбилась зрителям.


Андрей Гусев в фильме «Доброта».

В мюзикле Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Андрей сыграл милого рыжего Олега Починкина, в образе которого его запомнили и полюбили. Но впереди его ждала одна из самых ярких его ролей – Олег Комаровский в полнометражном режиссёрском дебюте Владимира Меньшова, фильме «Розыгрыш». Именно герой Андрея Гусева произносит фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Хороший человек – это не профессия!»


Андрей Гусев в фильме «Вот такие чудеса».

Удивительно, но выбор профессии актёра оказался для окончившего школу Андрея Гусева столь неочевиден, что он подал документы не в театральный, а в Московский институт стали и сплавов. После выхода на экраны «Розыгрыша» он осознал свою ошибку, но бросать начатое на полпути он не привык, поэтому продолжил учёбу в институте и параллельно снимался в кино.

Получив диплом, новоиспечённый инженер прямиком отправился в приёмную комиссию ВГИКа, и вскоре он снова сел на студенческую скамью, чтобы познавать тонкости актёрской профессии в мастерской Евгения Матвеева. И при этом не отказывался от предлагаемых ему киноролей. Институт он окончил с отличием и сразу же был принят в штат киностудии имени Горького, где работал вплоть до 1992 года.

Эмиграция


Андрей Гусев в фильме «Верить и знать».

Еще во время учёбы во ВГИКе Андрей Гусев встретил свою единственную любовь – Инну Франскевич. Белорусская красавица покорила сердце актёра буквально с первого взгляда, да и она с первых минут знакомства почувствовала симпатию к Андрею. Десятилетняя разница в возрасте вовсе не помешала им стать счастливыми и создать семью, тем более, что объединяли их не только чувства, но и общая профессия. А трое детей, два сына и дочь, стали радостью и надеждой родителей.


Инна Франскевич.

Супруги никогда не афишировали свою личную жизнь, но знакомые пары всегда удивлялись, насколько трогательно-нежными были взаимоотношения в семье актёров. И ещё тому, каким заботливым отцом стал Андрей Гусев. Кажется, именно обострённое чувство ответственности и заставило главу семьи принять трудное решение о переезде в другую страну. На дворе стояли сложные 1990-е годы, предложений о съёмках Андрею Гусеву почти не поступало, и эмиграция казалась единственной возможностью выйти из затяжного кризиса. Семья переехала в Германию, правда, и там поначалу всё складывалось непросто.


Андрей Гусев в фильме «Верить и знать».

Андрей Гусев совершенно не владел немецким языком, но надеялся быстро его освоить. Он не мог позволить себе сидеть без дела, поэтому очень быстро сориентировался и стал сам для себя писать мини-антрепризы, с которыми впоследствии выступал перед русскоязычной аудиторией, благо, бывших соотечественников в стране было много. Инна Франскевич тоже без дела не сидела, сначала она руководила детской театральной студией, позже работала в немецких театрах, где не только выходила на сцену, но и сама ставила спектакли. В немецком фильме Tag des Fisches актриса сыграла главную роль.

Целеустремлённость и упорство в освоении языка вскоре принесли свои плоды. Андрея Гусева пригласили в Мюнстерский театр Theater im Pumpenhaus, где он проработал два года, после служил в Transit-Theater, а ещё он публиковался в парижском журнале «Стетоскоп», где вышли его повести «Горнист» и «Ошибка», и написал сценарий фильма «Парадокс» для студии факультета режиссуры Кёльнской Высшей школы кинематографии.

Возвращение


Андрей Гусев.

В целом, в Германии у Андрея Гусева и Инны Франскевич всё складывалось неплохо. И всё же в начале 2000-х они приняли решение вернуться на родину. Российский кинематограф к тому времени уже оправился от кризиса, и супруги были уверены: без работы они не останутся. Время показало, что они были правы.


Андрей Гусев.

Для Андрея Гусева возвращение ознаменовалось приглашением на роль ведущего реалити-шоу на канале ТНТ, а затем последовали и новые роли в кино. Стала активно сниматься в кино и жена актёра, вместе супругов можно увидеть в фильмах «Ты – это я», «Апостол», «Предполагаемые обстоятельства». Фильмы и сериалы с участием Андрея Гусева выходят с завидной регулярностью, и почитатели его таланта могут наслаждаться игрой любимого актёра.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!