Стали известны подробности дела банды «Близнецов» и «Царя богов»

14:32
/
72
/
Членов ОПГ «Близнецы» задерживали в два этапа. Первых подозреваемых в вымогательствах и избиениях арестовали еще в прошлом году. В марте 2021 года был задержан лидер группировки, который называл себя «Царь богов».
Как рассказали в сюжете ГТРК, один из фигурантов дела — Илья Годяев. Ранее он был осужден за убийство правоохранителя, провел в местах лишения свободы 15 лет. Выйдя из тюрьмы, он присоединился к группировке 41-летнего Виктора Кутнева, «Царя богов», который создал банду «Близнецы».
— Он говорил: я самый главный, я Царь богов, я могу решить все на свете, — рассказывает Годяев.
«Близнецы» работали в стиле девяностых. Они занимались рэкетом, запугивали бизнесменов. Один из предпринимателей рассказал, как после нескольких визитов банде удалось забрать у него миллион. В «Близнецах» были даже свои «сборщики дани», рассказывается в сюжете.
— Они собрали вокруг себя спортсменов, в противовес «старым ворам», — рассказывают правоохранители.
В банде была жесткая иерархия. Все должны были беспрекословно подчиняться руководителю. За хорошую работу Кутнев дарил своим приближенным золотые перстни. На каждом — гравировка с внутренней стороны.

Сейчас это вещдоки следствия, в пакете с перстнями — почти полкило золота. Но самой интересной находкой при обыске был трон из золота и кожи с вензелями. Рядом стояло чучело медведя и торт в виде тигра с золотой короной.Среди вещдоков также было и оружие. В частности, при обысках изъяли мачете и арбалеты. Мачете принадлежало телохранителю Кутнева.
Банда жила в двух домах. В первом жил Виктор Кутнев, во втором — свита. Забор дома украшала роза ветров.

В 2015 году нескольких членов банды задержали. Кутневу тогда удалось остаться на свободе. Сейчас он вновь задержан, его проверяют на вменяемость. Родители заявляют о его невиновности.
— Он нормальный муж, семьянин, трое детей. Ничем таким он не занимался. И вообще у него инвалидность, — рассказала мать Кутнева.
Замглавы регионального УМВД Руслан Магомедов заявил, что в ходе следствия было важно задокументировать деятельность организаторов.
— Многие участники группы были завербованы лично Кутневым под эгидой криминальных лжеценностей, многие из которых были придуманы им самим. Терминология, которую там использовали тоже была придумана им, — подчеркнул Руслан Магомедов.
Многие члены банды поменяли паспортные данные. Они взяли фамилию главаря. Эксперты отмечают, что банда применяла сектантские догмы в стиле Якудзы. В «Близнецах» был настоящий культ личности.
Напомним, в марте после задержания Кутнева полицейские обратились к оренбуржцам с призывом: в случае если вы стали жертвами группы, занимавшейся вымогательствами, просьба обратиться в УМВД России по Оренбургской области по телефону 79-02-55.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!