8 важных вопросов о вакцинации детей от коронавируса

17:02
/
39
/
Пока исследование вакцины от COVID-19 для детей не завершено, родители сталкиваются с неожиданным препятствиями и противоречивыми требованиями школ и садов к своим детям. Насколько правомерны эти претензии, какие права имеют родители в условиях пандемии?

Благотворительный фонд «Юристы помогают детям» создан для защиты интересов детей вне зависимости от их возраста, материального положения и причин трудной жизненной ситуации. Эксперты фонда ответили на самые острые вопросы родителей о вакцинации детей.

Могу ли я принимать решение о вакцинации своего ребенка?

Да. Родители имеют право принимать решение о вакцинации своих детей до достижения ими возраста 15 лет.
По достижении этого возраста все решения, касающиеся своего здоровья, ребенок принимает самостоятельно.
Для проведения вакцинации ребенка до 15 лет потребуется согласиеодного из родителей (законного представителя), полученное в письменной форме (ч. 7 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ). Без такого согласия вакцинация недопустима.
Закон гарантирует гражданам право отказаться от профилактических прививок (ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года № 157). Такой отказ родители ребенка, а после 15 лет – он сам, обязаны подтвердить в письменной форме.

А если речь идет о прививке от коронавируса? Есть ли риск, что ребенка вакцинируют в детском саду или школе без моего ведома и согласия?

Такого риска нет.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, поскольку дети переносят коронавирус в более легкой форме, их вакцинация – «менее экстренный вопрос по сравнению с вакцинацией пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников». ВОЗ также отмечает, что требуется больше данных для того, чтобы дать рекомендации о проведении вакцинации детей от коронавируса. При этом в странах, где вакцинация детей от коронавируса уже началась, она касается в основном подростков.
Согласно методическим рекомендациям Минздрава, показанием к применению всех пяти зарегистрированных на сегодняшний день в России вакцин является профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых.
При этом противопоказанием к применению вакцин в настоящее время является возраст до 18 лет.
По информации ТАСС, в России клинические исследования применения вакцины «Спутник V» для пациентов в возрасте от 12 до 17 лет начались этим летом и продлятся в течение года.

Могут ли ребенка не принять в детский сад или в школу из-за отсутствия прививки от коронавируса?

Не могут.
В целом, хотя закон позволяет гражданам отказаться от вакцинации, он также предусматривает возможность наступления негативных последствий в случае такого отказа. Например, при отсутствии профилактических прививок возможен временный отказ в приеме детей в образовательные организации, но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии (ч. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике»). В настоящее время прививка от коронавируса не входит в перечень профилактических прививок. Но такой законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе (о внесении изменений в п. 1 ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике»).
Подробную инструкцию о том, в каких случаях отказ в допуске к занятиям будет считаться нарушением и что делать родителям в таких случаях, публиковала «Адвокатская газета».

Могут ли меня и ребенка принудительно госпитализировать, если мы заболеем коронавирусом?

Да, могут.
Согласно постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715 коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Это означает, что в случае постановки такого диагноза в отношении взрослого можетосуществляться любая форма медицинского вмешательства без его добровольного согласия, а в отношении ребенка – без согласия одного из родителей (законного представителя) (п. 2 ч. 9 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья»).
Более того, медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (ч. 5 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья»; ст. 285.1 КАС РФ).

Что будет с ребенком, если родителя госпитализируют?

Подготовиться к экстренной госпитализации важно заранее. Решите, с кем из родственников или друзей останется ребенок. Желательно выдать такому человеку доверенность, чтобы в случае необходимости он мог беспрепятственно забирать ребенка из школы или детского сада, сходить с ним к врачу.
Если оформить доверенность вы не успели, постарайтесь как можно раньше предупредить родственников или друзей о том, что ребенок останется с ними.
Свяжитесь с детским садом и школой ребенка, сообщите о том, что временно ребенка будет приводить и забирать другой человек в связи с вашей госпитализацией. В случае необходимости напишите об этом заявление с указанием даты и места госпитализации. Оставьте контакты, по которым с вами можно связаться.

А что если рядом с вами нет родственников или друзей, с которыми может остаться ребенок?

В случае экстренной госпитализации сообщите дежурному или лечащему врачу о том, что дома (в детском саду или школе) остался ребенок, укажите адрес вашего места жительства.
Передайте врачу информацию о родственниках или друзьях, с которыми можно связаться для временного устройства ребенка.
Помните, что врач обязан сообщить в органы опеки и попечительства о ребенке, оставшемся без присмотра, по месту его фактического нахождения. Органы опеки и попечительства должны незамедлительно выехать к ребенку.
Заранее договоритесь с ребенком о кодовом слове, услышав которое он может без опасений открыть дверь работникам социальных служб или правоохранительных органов. Сообщите врачу о кодовом слове, чтобы тот мог передать их органам опеки и попечительства.
Уже по месту нахождения ребенка они принимают решение, куда будет временно размещен несовершеннолетний. Возможны следующие варианты:
• медицинская организация, если ребенку требуется медицинская помощь;
• организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети для организации их временного пребывания;
• передача детей родственникам на временное попечение.
Помните, что вмешательство органов опеки и попечительства в случае экстренной госпитализации родителя не будет иметь негативных последствий. Вас не могут ограничить в родительских правах на этом основании.
Оповещая органы опеки и попечительства, вы обеспечиваете безопасность своего ребенка на время вашего вынужденного пребывания в стационаре.
Более того, в период вашего лечения вас не могут ограничить в общении с ребенком, так что вы сможете оставаться с ним на связи, знать, где он находится. Как только вас выпишут из больницы, вы сможете беспрепятственно забрать ребенка домой.

Могут ли родители взять больничный по уходу за ребенком, если в группе или классе выявлен зараженный коронавирусной инфекцией?

В некоторых случаях могут.
Если в детском саду, который посещает ребенок до 7 лет, введен карантин, один из родителей (законный представитель или иной член семьи) вправе попросить лечащего врача, оказывающего медицинскую помощь ребенку, оформить ему листок нетрудоспособности на весь период карантина (п. 49 Приказа Минздрава от 1 сентября 2020 года № 925н).

Если ребенок был в контакте с больным COVID-19, нужно ли ему предоставлять справку об отсутствии противопоказаний для дальнейшего посещения детского сада или школы?

Да. Дети, переболевшие коронавирусом или бывшие в контакте с заболевшим, могут посещать образовательные организации только при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации (п. 2.6 СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!