Штраф за отсутствие техосмотра

19:01
/
33
/

Как я и говорил, с «отменой техосмотра» автолюбителей надули. Техосмотр по-прежнему надо проходить, за его отсутствие водителям светит штраф в 2000 рублей. Правда, этот штраф начнут взимать только с 1 марта 2022 года — зато его будут взимать автоматически при помощи камер на магистралях, и взимать многократно, при каждом проезде под камеру.

Идея так называемой отвязки ОСАГО от техосмотра была предложена в начале года Российским союзом автостраховщиков (РСА). Они объяснили инициативу нехваткой пунктов ТО (многие закрылись во время пандемии) и, как следствие, риском для граждан остаться без «автогражданки». Необходимые для «отвязки» поправки были внесены в Госдуму и приняты в июне 2021 года.

Вот эти-то поправки, которые всего лишь позволяют купить полис ОСАГО без предъявления диагностической карты ТО, некоторые идиоты стали называть «отменой техосмотра». Ага, сейчас, разбежались — кто же такую кормушку прикроет.

Предполагалось, что «отвязка» произойдет синхронно с введением штрафа за отсутствие техосмотра — но введение штрафа перенесли на 1 марта 2022 года. Так что до 1 марта вы действительно можете ездить без ТО. Вот это и всё, что вы получили под аккомпанемент хайпожорских заголовков в СМИ об «отмене техосмотра».

После 22 августа проходить техосмотр никто больше не поедет, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, а вот накануне начала действия новой редакции КоАП, во второй половине февраля 2022 года, случится «ажиотаж и паника» среди водителей. Потому что 90% населения — дураки набитые, у них память как у рыбки гуппи, и полное отсутствие навыков фактчекинга.

PS. Техосмотр в нынешнем виде — это бессмысленная манипуляция, не имеющая никакого влияния на безопасность движения. Это просто способ вынимать деньги из карманов автовладельцев. Нет никакой достоверной статистики, которая бы показывала, что техосмотренные автомобили реже попадают в аварии, чем автомобили без ТО. Да и чисто логически — не может проводимый раз в год техосмотр обеспечить уверенность в исправности автомобиля. Во время ТО автомобиль был исправен, а через неделю — у него лопнул тормозной шланг, и привет, вы остались без тормозов.

Если бы ТО проводилось как в таксопарках — каждый день перед выездом на линию, это бы имело какое-то значение. А в таком виде, как сейчас — это профанация.

В США в 13 штатах техосмотр полностью отменён. А в остальных штатах его делают раз в год или раз в два года — но при этом проверяют только токсичность выхлопа и отсутствие переделок автомобиля, в основном наличие ремней безопасности и подушек. Техническое состояние никто не проверяет. Ведь, согласно американской статистики, аварии в результате технического состояния (поломки автомобиля) составляют только около 1% ДТП — и все прекрасно понимают, что ежегодный ТО не влияет на внезапную поломку автомобиля практически никак.

Ежегодные ТО — это м%дачество, введенное англичанами. С той самой целью — обирать население. С той же целью у англичан существует налог на телевизор, например. От англичан это и расползлось по Европе и даже в Канаду.

А вот, скажем, в Австралии техосмотр проходится только при купле-продаже автомобиля (при постановке на технический учёт).

Proper специально для TopRu.Org

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!