Невероятные скульптуры из стальной проволоки

03:51
/
27
/
Сейчас в интернете можно встретить множество скульптурных работ, которые магически действуют на зрителя позитивной вибрацией и дарят неизгладимое впечатление от увиденного.
Вот и работы скульптора-самоучки из Великобритании Робина Уайта, созданные из нержавеющей проволоки в виде динамичных фигурок сказочных фей, пускающих в воздух стрелы из одуванчиков, невероятно завораживают и впечатляют. И, поверьте, это феерическое зрелище стоит того, чтобы на него посмотреть поближе.


Робин Уайт — британский скульптор-самоучка.

Удивительно, что в Великобритании в существование фей верят не только дети, но и взрослые. Считается, что феи – это добрые духи, которые обитают в лесах и долинах. Они понимают язык природы и совершают добрые чудеса, а иногда и проказничают, принося немалый вред их обидчикам. Именно такая вера в чудесных эльфов и фей вдохновила Уайта на создание целой серии поразительных скульптур из стальной проволоки, которая получила название FantasyWire.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

Для начала хотелось бы сказать, что творчество Робина Уайта будет интересно не только тем, кто увлекается скульптурой, но и любителям фэнтезийных историй. Так вот, как-то гуляя по парку, Уайт увидел необычное дерево, которое напомнило ему фигурку феи. Причудливая игра света и тени создала невероятную оптическую иллюзию, которая вдохновила Робина в будущем на создание великолепных скульптур. Робин сфотографировал дерево, которое его так поразило, и побудило к творчеству. И вскоре в его воображении возник образ феи, которую ему так захотелось создать из подходящего материала. И он решил, что это будет обычная стальная проволока, так как этому предшествовал еще один случай, породивший в его голове эту уникальную идею.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

«В 2010 году, ремонтируя забор, я скрутил какую-то старую проволоку и подумал, что для создания скульптуры можно использовать даже проволочный забор. Моей первой попыткой стала фея для сада. Как оказалось, проволока идеально подошла для скульптора-любителя. Ведь это дешёвый и доступный материал, который не требует сварки и подходит буквально для всего, что вы только можете вообразить. Это подобно металлической глине: всё, что вам нужно — это катушка проволоки, плоскогубцы и ваше воображение».


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

Чтобы творить, не обязательно быть художником

Робин Уайт (Robin Wight) родился в 1960 году, в семье инженера в Великобритании. По образованию он программист, и не имеет ни художественного, ни какого-либо другого образования, связанного с искусством. Однако его креативное мышление и богатое воображение от природы на все 100 компенсировало Робину отсутствие художественного образования.


Робин Уайт (Robin Wight).

Он начал увлекаться скульптурой неожиданно для себя самого. И вскоре скульптура, дизайн и инженерия, объединившись в творческом процессе, переросли в хобби, позволив мастеру создавать на протяжении всей жизни всевозможные вещи из самых разных материалов.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

«Я всегда был креативным и впервые освоил рисование карандашом в школе, что мне до сих пор нравится. Мой интерес к скульптуре развился, когда наши дети были очень маленькими, и я создавал сложные скульптуры из песка на пляже. В 2009 году мы с семьей переехали в центр заповедника, где по моему представлению должны были жить феи. Тут все и началось...»


Тропа фей. Деревня Окамур.

И на сегодняшний день творчество Робина Уайта очень популярно не только в в Стаффоршире, но и во всей Великобритании. Часть скульптур Робина Уайта находится в парке Трентхэм в британском городе Stoke-on-Trent, многие разошлись по частным коллекциям. А в деревне Окамур есть целая тропа фей, созданная мастером.

Феерический мир фей


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

Как вы уже успели заметить — все скульптуры Робина Уайта очень разные. Есть хрупкие, миниатюрные фигурки, а есть объемные, реалистичные фигуры величиной с человека. И невзирая на то, что скульптор ваяет свои скульптуры из жесткой металлической проволоки, его феи получаются легкими и воздушными, женственными и притягательными.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

И поэтому эти крылатые экспрессивные создания с первого взгляда поражают своей грациозной, изящной красотой. Они кажутся еще более невесомыми и воздушными, когда мастер изображает рядом с феями одуванчики и другие красивые цветы и растения. Кажется, что еще миг, и невесомые существа унесет порывом ветра, или они сами вспорхнут и исчезнут, растворившись в воздухе.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

Многие феи Робина Уайта словно борются с воздушными стихиями, побеждая ветер и бурю. Это придает скульптурам некую реалистическую драматичность. Глядя на такое противоборство, кажется, что еще один порыв ветра и фея отпустит одуванчик, или же улетит вместе с ним в небеса.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

И следует отметить, что скульптуры Уайта не только восхитительны своей утонченной красотой, но и уникальны технологией создания. Изначально скульптор создает эскиз будущего творения, делает металлический каркас, а уже потом накладывает на него «скелет и мышцы» из жгутов нержавеющей проволоки до получения желаемого образа. Интересно, что у каждой из прекрасных фей имеется сердце изготовленное из небольшого камня, на котором скульптор оставляет короткую надпись. Таким образом, каждая фея имеет свое именное сердце.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.


«Танец с одуванчиками» — фирменная работа Робина Уайта.

Есть у британского мастера фирменная работа — «Танец с одуванчиками», высотой более ста футов, установленная на вершине холма. Эта конструкция мягко поворачивается на ветру и создает иллюзию ожившего образа феи. Есть у скульптора-самоучки и мечта — создать из проволоки выдающееся произведение искусства, которое будет признано во всем мире.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

А еще Робин — превосходный фотограф. Вы, наверное обратили внимание, что фотоснимки своих скульптур он делает очень профессионально, мастерски используя игру света и тени, а также состояние атмосферы, восход и заход солнца. Его фото по истине являются произведениями фотоискусства.


Проволочные скульптуры от Робина Уайта.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!