Взлёты и падения звезды 90-х Алёны Апиной

05:09
/
21
/
23 августа исполняется 57 лет одной из самых ярких звезд 1990-х гг. Алене Апиной. Времена, когда она находилась на пике популярности, давно прошли, но, в отличие от многих своих коллег, певица не ушла из профессии.
Ей довелось пережить немало взлетов и падений, но и медные трубы, и огонь и воду она прошла с достоинством. Ее не сломили ни творческие неудачи, ни спад интереса публики, ни безуспешные попытки стать матерью, ни предательство самого близкого человека.

Хмельная обезьяна в наследство от мужа


Лена Левочкина в школьные годы

Ее настоящее имя – Лена Левочкина. Она выросла в Саратове в семье инженера и продавщицы. Родители рано заметили музыкальную одаренность дочери, на 5-летие подарили фортепиано и отдали ее в музыкальную школу. Тогда Лена мечтала стать концертмейстером в оперном театре. После школы она поступила в Саратовское музыкальное училище, начала работать аккомпаниатором в клубе, а потом подала документы в местную консерваторию на факультет народного пения.


Певица в начале творческого пути

В 18 лет Елена вышла замуж за художника Валерия Апина, этот брак продлился всего несколько месяцев, и все, что осталось ей от мужа, – это его фамилия, под которой ее вскоре и узнала вся страна. У мужа были финско-латышские корни. В переводе с финского «Апина» – «обезьяна», а в переводе с латышского – «хмель». По этому поводу артистка шутила: мол, прославилась как хмельная обезьяна.


Певица в начале творческого пути

Во время учебы в консерватории Елена познакомилась с Виталием Окороковым. Они начали встречаться, но вскоре он оставил ее ради другой девушки. Хотя романтических отношений у них не вышло, именно благодаря Виталию студентка Саратовской консерватории превратилась в звезду эстрады 1980-х – 1990-х гг. Поначалу он просто предложил ей поработать во время летних каникул в созданной им группе «Комбинация». Обещанные 10 рублей за выступление стали для студентки главным мотивом.

«Комбинация» вместо консерватории


Певица в составе одной из самых популярных групп конца 1980-х – начала 1990-х гг.

На создание девичьей группы музыкантов Виталия Окорокова и Александра Шишинина вдохновил концерт группы «Мираж», на котором они побывали в конце 1980-х гг. На сцене звучали незатейливые песни с простыми словами и легко запоминающейся мелодией, и переполненный зал ревел от восторга. И тогда музыканты решили собрать группу из симпатичных молодых девушек и создать такой же, простой и понятный для массовой аудитории, музыкальный формат. Автором музыки песен «Комбинации» был Виталий Окороков.


Певица в составе одной из самых популярных групп конца 1980-х – начала 1990-х гг.

Участниц группы искали в музыкальных училищах и на дискотеках. Солистку Татьяну Иванову, которая тогда еще была школьницей, нашли прямо на улице Саратова. Второй солисткой стала Алена Апина. Для консерваторской девушки это был абсолютно чуждый формат, но как только она впервые вышла на сцену и почувствовала бешеную энергию зала, эта атмосфера праздника так ее увлекла, что она решила бросить консерваторию. Поначалу ей было сложно – в отличие от других участниц группы, она не ходила на дискотеки и не умела двигаться на сцене, но освоилась очень быстро.


Алена Апина и группа *Комбинация*

Позже Алена Апина вспоминала, что свои первые фонограммы «Комбинация» записывала в подвале одного из саратовских ресторанов. Репетиции проходили там же, а первые концерты группа давала в окрестных деревнях. В сельских клубах часто даже не было электричества, и девушки выступали под аккомпанемент фортепиано. Когда Сергей Минаев увидел их выступление, он посоветовал им переехать из Саратова в Москву. Уже очень скоро группа начала давать по 60 концертов в месяц, артистки собирали стадионы.

Удачная комбинация после «Комбинации»


Алена Апина и группа *Комбинация* | Фото: peoples.ru
В 1991 г. «Комбинация» выступала на музыкальном фестивале в Узбекистане. Артисток поселили в Доме престарелых, и Апина возмутилась тем, что после долгого перелета им не предоставили хороших бытовых условий. Певица пошла на встречу с организатором фестиваля, Александром Иратовым. Выяснение отношений неожиданно завершилось праздничным ужином и рождением взаимной симпатии. В результате Иратов заявил о том, что хочет стать продюсером певицы и предложил ей уйти из группы и заняться сольной деятельностью.


Певица Алена Апина

В том же 1991 г. Апина начала свою сольную карьеру. Татьяна Иванова поняла и одобрила ее решение, а Шишинин уход солистки из группы расценил как предательство. Сольный путь певицы был очень успешным, ее песни – «Ксюша», «Леха», «Я тебя у всех украду», «Летучий голландец любви», «Электричка», «Узелки» – стали суперхитами. Певица выпустила несколько сольных альбомов, ее популярность превзошла славу группы «Комбинация». В середине 1990-х гг. Апина поставила поп-мюзикл «Лимита», который прошел с аншлагом в Москве и Санкт-Петербурге.


Артистка с мужем

Отношения с продюсером вскоре вышли за рамки профессиональных, и Александр Иратов стал вторым мужем певицы. Интересно то, что именно он был первым, кому Шишинин показал записи группы «Комбинация» по приезду в Москву. И продюсер тогда посоветовал ему выбросить их в урну, а простушек-певиц увезти обратно в Саратов. Тогда он и представить не мог, что одна из солисток станет его подопечной и женой.

Долгожданная дочь и начало новой эпохи


Певица с мужем и дочерью

Популярность Апиной не шла на спад, и для многих стало неожиданностью, когда в начале «нулевых» она прекратила активную концертную деятельность. Причины не были связаны с профессиональной сферой – просто у певицы наконец появилась долгожданная дочь, и она посвятила себя ее воспитанию. Апина уже давно мечтала о материнстве, но на протяжении 7 лет у нее случилось 9 неудачных попыток стать матерью.


Певица с мужем и дочерью

Отчаявшись осуществить свою мечту, певица решила обратиться за помощью к суррогатной матери. В 2001 г. у Алены Апиной появилась дочь. Она назвала ее Ксюшей, что было для нее символично. Артистка объясняла: «Ведь удачное было начало. Когда я решила уйти из группы «Комбинация» в самостоятельное плавание, и моим продюсером стал Саша, первая же сольная песня «Ксюша» прославила меня. И у меня началась новая жизнь. Так и сейчас: с момента появления дочери на свет я ощущаю наступление новой эпохи своей жизни».


Заслуженная артистка России Алена Апина

Позже Апина предпринимала попытки вернуться на сцену, но назвать их очень успешными было сложно. Ее новый альбом вышел после долгой паузы, в 2007 г. И хотя поклонники не забыли артистку, на концертах они ждали от нее старых хитов 1990-х гг., а не новых песен. К 30-летию группы «Комбинация» Алена Апина и Татьяна Иванова сняли клип и отправились в юбилейный тур по стране. Однако ни одно новое событие в ее творческой жизни, даже провокационные откровенные клипы, не вызвало такого резонанса, как новость о разводе артистки.


Артистка с дочерью

В 2016 г., после 25 лет брака, Иратов и Апина подали на развод. Поначалу певица не комментировала причин их расставания и только недавно призналась в том, что их брак только со стороны казался крепким, ведь супруг не был ей верен: «Женщин у него было много, даже говорить об этом не стоит. Вот такой человек… Для него это не было изменой и чем-то грандиозным. Но прошло 4 года, и Александр счастлив с другой женщиной. Ему нравится возвращаться в свой дом. У него все хорошо… Да и у меня тоже».


Певица Алена Апина

После развода артистка с головой ушла в работу, снова начала гастролировать и выпускать новые песни. Сегодня она часто дает интервью и появляется в различных телепередачах и ток-шоу. Апина не скрывает своего возраста, не боится одиночества и строит планы на будущее. Правда, они теперь касаются не личной, а профессиональной жизни – артистка признается, что наслаждается своей свободой и замуж больше не собирается.


Заслуженная артистка России Алена Апина

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!