Могут ли США устроить войну, чтобы выбраться из кризиса?

23:01
/
37
/

Экономическая ситуация в США сейчас очень напоминает повторение Великой Депрессии, из которой Штаты успешно выбрались благодаря Второй Мировой войне. В этот раз бюджетный дефицит США почти достиг отметки в 15% от ВВП, которая наблюдалась как раз в годы войны.

Государственный долг вырос до 28 триллионов или 101% от ВВП, чего также не было со времен Второй Мировой войны. А как передает агентство Bloomberg, США уже оказались на пороге технического дефолта из-за потолка госдолга. И нужно что-то делать или опять его увеличивать.

Растущий госдолг требует все больше денег на его обслуживание. Расходы федерального бюджета и так превышают доходы, инфляция уже выше процентных ставок, а печатный станок перегревается. Найти деньги на выплату долгов и расходы бюджета в этих условиях все сложнее. И нужен какой-то способ, как поднять свою экономику и выйти из кризиса.

Великая Депрессия случилась в 30-ых годах прошлого века. Тогда точно также, как и сейчас, в США рухнула экономика и появились миллионы безработных. Правда, доллар тогда еще не был мировой валютой. А в этот раз Штаты печатают доллары, чтобы немного оттянуть мировой кризис.

Но это лишь временное решение. Инфляция в США угрожающе нарастает и дальше это будет приводить лишь к росту цен, но никак не решит саму проблему экономики США. В прошлый раз похожую проблему Штаты решили благодаря Второй Мировой войне, поставляя воюющим сторонам технику и боеприпасы. Может ли этот сценарий повториться снова?

Тогда на войне США подняли свою экономику и удвоили ВВП, с 99,7 млрд. долларов до 210 млрд. Также резко сократилось число безработных, с 14% до 2%. Т.к. американцы, сидящие без работы, оказались востребованы на производстве военной техники для воюющих сторон. И доходы резко возросли, что позволило надолго решить все экономические проблемы.

Итак, надеюсь, сама проблема понятна. Теперь перейдем к способам ее решения. Могут ли США повторить военный способ решения своих экономических проблем? Для этого давайте разделим этот способ на два возможных варианта. Первый — война случится между США и какой-то другой страной. Второй — война начнется между другими странами.

Первый способ практически исключен. Во-первых, Штаты предпочитают воевать чужими руками. Если есть такая возможность. Например, во Второй Мировой они принимали далеко не решающее участие. Основная тяжесть войны легла на плечи СССР, а Штаты больше торговали, чем воевали, поставляя Советскому Союзу военную технику по ленд-лизу.

Во-вторых, чтобы воевать самим, нужны огромные деньги на войну. Ведь война это очень дорого. Например, военные действия США в Ираке обошлись бюджету США в 1,7 триллиона долларов. Плюс выплаты ветеранам 490 миллиардов и выплаты процентов по займам, ведь эти деньги США брали в долг. С процентами все оценивается в 6 триллионов.

А у США нет денег даже на то, чтобы оставаться в Афганистане, где они потратили за все время своего пребывания гораздо меньше — 145 млрд. долларов. Если даже эти деньги сложно найти, и приходится выводить войска из Афганистана, куда уж там попытаться найти триллионы на новую войну. Да и кто их даст под 0% годовых и такой высокой инфляции?

Значит сами США воевать не будут — не на что. Но остается другой, уже проверенный вариант. Если устроить войну между другими странами, а самим поставлять им боеприпасы, технику, вооружения и поднять на этом экономику, а заодно ослабить конкурентов. Но и тут ничего не выйдет.

Ведь в прошлый раз у Штатов все заводы были на собственной территории. Тогда американским политикам еще не пришла в голову «гениальная» идея перенести почти все свои производства в Китай. Сегодня если случится война, то заработает на ней не США, а КНР.

Ведь это Китай теперь является фабрикой мира. Так что случись что, именно в Китае будут производить все запчасти для техники. Что только усилит и обогатит китайцев, но уж точно никак не поможет Америке. Так что озолотиться на войне США в этот раз тоже не могут. Да и вооружение США сегодня имеет свои недостатки, а также очень высокую стоимость.

В качестве более дешевой и эффективной альтернативы еще служит российская техника и вооружения. Так что не факт, если какие-то страны начнут войну, что заказывать вооружения они будут у США. Вполне может быть, что более востребованной окажется продукция российского ВПК.

Поэтому развяжи Штаты войну, Китай и Россия на этом точно заработают, а сами США еще не факт. Так что военный способ выхода из финансового кризиса в этот раз не сработает. Но остается еще один способ решения проблемы. О нем мы поговорим в следующей статье.

+3
23:30
Они всегда так делали. почему бы им не сделать это в очередной раз?