Эксперт раскрыл схемы вербовки Западом активистов для дискредитации выборов в России

18:12
/
40
/

Для делегитимации российских выборов используются активисты, которых вербуют на курсах по развитию личных качеств, заявил газете ВЗГЛЯД профессор МГУ Андрей Манойло. В среду он представил доклад о методах информационной войны против России в преддверии голосования на выборах в Госдуму 19 сентября.

«Нам известны факты о вербовке активистов и добровольных помощников по созданию сетей с целью делегитимации российских выборов. В распоряжении правоохранительных органов есть данные по формам и методам создания сетей активистов», – сообщил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

По его словам, будущих активистов отбирают на специальных виртуальных курсах, набор на которые ведется на конкурсной основе. «На эти курсах прививают конкретные навыки и знания», – отметил эксперт, добавив, что специальные коучи устанавливают с будущими активистами личный контакт «с целью развития их личных качеств».

Кроме того, с некоторыми перспективными курсантами устанавливаются личные контакты за пределами России, например в Грузии. Контактерами выступают люди, «которые имеют опыт участия или организации цветных революций на постсоветском пространстве». По его словам, среди курсантов много грузинских граждан. «Потом к некоторым из наиболее перспективных подводят вербовщика», – рассказал профессор МГУ.

Подобная схема вербовки, уточнил эксперт, применяется британцами. Организаторы проводят отбор таким образом, чтобы в каждом регионе России у них было два-четыре активиста, благодаря чему формируется сеть по всей стране. «Подобного рода программы, сети и курсы вовлекают в свое поле зрения не только граждан Российской Федерации. Есть люди из стран бывшего СССР. Достаточно много курсантов из Пакистана, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии и из стран Европы, причем не только Восточной. Есть курсанты с гражданством США, в основном с восточного побережья», – добавил Манойло.

Напомним, в среду Манойло представил в пресс-центре ТАСС доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года» о главных направлениях информационной войны против России в преддверии голосования 19 сентября и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей. В обсуждении исследования участвовали замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко и политический обозреватель Александр Асафов.

В докладе говорится, что массовая информационная кампания против России с ключевым тезисом о нелегитимности выборов в Госдуму продлится и после сентябрьского голосования. Организаторы этой кампании хотят «сформировать образ России как страны-изгоя, усилить давление на государство, заставить его принимать решения, выгодные Западу». Вместе с этим, отмечают эксперты, активизировались официальные лица и ведомства иностранных государств.

Так, ранее ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей на думские выборы из-за сокращения российской стороной количества заявленных наблюдателей с 500 до 60. «Поскольку этих наблюдателей не будет на выборах, то у этой международной организации появляется повод выборы не признавать. Причем вину за это они переложат на Москву под предлогом того, что якобы ОБСЕ не сможет подтвердить честность и прозрачность выборов. Следовательно, не будет оснований считать выборы в России легитимными», – говорится в докладе.

Как отмечается в документе, сценарий непризнания результатов выборов использовался по всему миру, в частности в Венесуэле, Северной Македонии, Киргизии, Белоруссии. «Эти же технологии применяются против России, но усовершенствованные и приспособленные к нашим условиям», – указывается в докладе. Авторы обращают внимание, что сами шаблоны информационного воздействия практически неизменны – это навязывание собственной информационной повестки и интерпретация всего происходящего как элемента нарушения прав или системы фальсификации выборов.

Эксперты подчеркивают, что темы информационных атак заранее подготовлены, среди них – нарушение избирательных прав граждан, административное давление, фальсификация выборов.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!