Ламия – само слов идет от «lammaszt’a». Так в Ассирии назвали демонов, которые убивают новорожденных. У евреев лилим назвали детей, которых родила Лилит – первая жена Адама.

В современной интерпретации Ламия – это демон, который принимает внешность красивых, обворожительных женщин и занимается тем, что охотится на женатых мужчин. Можно сказать, что Ламия вампир, так как она после бурной ночи выпивает кровь своей жертвы. Часто ламию рисуют в виде козы, или женщины с козьими рогами на голове и копытами на ногах.

Этимология

Как живут демоницы Ламии — вампиры со змеиными хвостами

Схолиаст к Аристофану утверждал, что имя Брона, полученный из нее с большим горла или пищеводом ( λαιμός; laimos ). Современная наука реконструирует протоиндоевропейский корень * lem-, «ночной дух», откуда также происходят лемуры .

Классическая мифология

В мифе Ламия изначально была красивой женщиной, возлюбленной Зевса, но после того, как ревнивая жена Зевса Гера уничтожила всех своих детей или заставила Ламию убить собственное потомство, она изуродовалась от мучений, превратившись в ужасное существо, которое охотилось и убил чужих детей.

Диодор Сицилийский ( около I века до н. Э.) Дал демифологизированное описание Ламии как царицы Ливии, которая приказала своим солдатам отнимать детей у их матерей и убивать их, и чья красота уступила место звериной внешности из-за ее жестокости. Царица, по словам Диодора, родилась в пещере. Гераклит Парадоксограф (2 век) также дал рациональное объяснение.

Аристотель «s Никомахов Этика (VII.5) относится к Лору некоторой звериной формы жизни в виде женщины, которая рвет животы беременных женщин и пожирает их зародыши. Анонимный комментатор отрывка утверждает, что это отсылка к Ламии, но путано объединяет это с последующими комментариями Аристотеля и описывает ее как скифку из района Понта (Черного моря).

Глаза ламии

Согласно одному из мифов, Гера лишила Ламию возможности спать, заставив ее постоянно горевать о потере детей, а Зевс оказал ей облегчение, наделив ее съемными глазами. Он также наделил ее способностью менять облик .

Рационализация Диодора заключалась в том, что ливийская королева в состоянии опьянения была так, как будто она не могла видеть, позволяя своим гражданам действовать без присмотра, что породило народный миф о том, что она помещает глаза в сосуд. В евгемеризованном рассказе Гераклита объясняется, что Гера, супруга царя Зевса, выколола глаза прекрасной Ламии.

Генеалогия

Ламия была дочерью короля родились между Белом Египта и Lybie, согласно одному источнику.

Согласно тому же источнику, Ламия была увезена Зевсом в Италию, и в ее честь был назван Ламос, город лестригонцев — людоедов. Другой авторитетный источник отмечает, что Ламия когда-то была королевой лестригонийцев.

Аристофан

Аристофан написал в двух пьесах идентично сформулированный список дурно пахнущих предметов, в который вошли «яички Ламии», что сделало пол Ламии неоднозначным. Позже это было включено в представление Эдварда Топселла о ламии в 17 веке.

Неясно, относится ли это к одной Ламии или к «Ламии» среди многих, как это указано в некоторых переводах двух пьес; общие ламии также поддерживаются определением как своего рода «дикий зверь» в Суде .

Кто Ламия? такая

Как живут демоницы Ламии — вампиры со змеиными хвостами

Она — дочь Посейдона, царившая Ливией над. Ламия — это чудовище, бывшее прекрасной некогда женщиной, которая состояла в отношениях с поплатившаяся и Зевсом за это. Когда жена Зевса, узнала, Гера об измене мужа, она пришла в Детей. ярость Ламии и Зевса она убила, а соблазнительницу саму наказала, превратив в чудовище, которое не сна имело и ночами пожирало чужих детей.

Греческая — Ламия мифология

Образ этого чудовища множество породил исходных вариаций на тему вампиризма. женщина, Ламия-вампир, впервые была упомянута в мифологии греческой. Краткое описание существа:

  • умеет скрывать тщательно свою личину;
  • предпочитает жить людей среди;
  • жертвы свои всегда заманивает любопытных от подальше глаз;
  • питается человеческой силой, тело опустошая полностью, иссушая его.

В сравнении с Ламии, вампирами не оставляют на телах своих жертв следов характерных укусов. Трупы хранят только в если, случае ближайшая трапеза намечается нескоро, временем, со тогда, пожирают и тело. Размножаются они жертвенный подбирая сосуд — человека. Ламии не до конца его съедают, а внутрь подселяют частицу себя. определенного Путем превращения появляется новая Ламия, воспоминания имеющая человека, которым была до этого.

Как живут демоницы Ламии — вампиры со змеиными хвостами

Дочь — Ламия Посейдона

Владыка морей в греческой Посейдон мифологии — могущественное божество. Его жена красавица неземная нимфа Ливия, родившая ему сыновей несколько и дочь. Ламия как раз и этой была дочерью.

  1. Это была неописуемой девушка красоты. Настолько она была хороша что, собой сам Зевс не устоял перед чарами женскими.
  2. Проведав про похождения благоверного, жена ревнивая его, Гера, обрушила весь праведный свой гнев на соблазнительницу.
  3. По некоторым преданиям, Ламии детей она убила сама, по другим — это заставила сделать их мать.

Миф в Древней Греции

В древнегреческой литературе известно несколько женщин, которых звали Ламия, и их всегда было легко отличить друг от друга. Несколько источников знают о Ламии, дочери Посейдона, которая соединяется с Зевсом и рождает Герофила, сивиллу. В другом месте Плутарх говорит, что легенда гласит, что Ламия слепо спит дома, положив глаза на дно небольшой вазы, которую она снова настраивает, чтобы ясно видеть, когда она выходит.

Одно из самых ранних упоминаний о Ламии в древнегреческой литературе было найдено в стихотворении Стесихора под названием « Скилла», посвященном Сцилле. Это стихотворение утеряно, но оно известно нам по резюме и намекам других древних авторов. Таким образом, мы знаем, что Стесихор называл Ламию матерью Сциллы, при этом невозможно узнать, является ли это той же самой Ламией, дочерью Посейдона, или другим вариантом.

Другой вариант Ламии известен большему количеству авторов: он повествует о женщине, чья внешность становится чудовищной при различных обстоятельствах. Его история известна, в частности, Диодору Сицилийскому, который приводит свою версию в книге XX своей Исторической библиотеки. В этом варианте Ламия — принцесса Ливии, дочь короля Белоса. Ламия становится любовницей Зевса и вызывает зависть Геры, которая убивает всех своих детей. Из мести и отчаяния Ламия начинает охотиться на чужих детей, чтобы похитить и убить их. Мало-помалу его лицо ужасно исказилось. Зевс из жалости заставляет ее оторвать глаза и положить их обратно. Этот вариант также упоминается Плутархом, De curiosity. 2, географ Страбон, у реки Суда у входа «Ламия».

Согласно Антонину Либералису, Ламия, поселившаяся в пещере на горе Кирфис, терроризировала регион Дельфы и потребовала принести ей в жертву ребенка. Молодого Алкионея тянуло доставить монстру в пищу, но Эврибат, сочувственно, предложил занять его место: ему удалось схватить Ламию и сбросить ее со скалы.

Из древней Греции имя ламия также используется как общее имя и во множественном числе для обозначения сверхъестественных созданий женского пола, совершающих вредные действия. Ламии упоминаются, в частности, авторами греческих и латинских романов: Апулей ссылается на них в своих Метаморфозах, а Филострат включает в свою Жизнь Аполлония Тианского эпизода, в котором Аполлоний разоблачает ламию, замаскированную под молодого и красивого коринфянина. занят соблазнением одного из своих друзей, используя мощные заклинания иллюзий.

Современный греческий фольклор

Фигура ламии до сих пор существует в греческом фольклоре и сохраняет свои основные характеристики.

Где обитают ламии и чем питаются?

Как живут демоницы Ламии — вампиры со змеиными хвостами

Ламия – это сущность, скрывающая свою настоящую природу. Она селится рядом с людьми. Таким образом, оказывается поблизости от своей пищи, может наблюдать за человеческим обществом, проникая в его правила и нормы. Считалось, что ламия стремится быть поближе к представителям высокого социального положения. И всегда выполняет поставленную цель.

​‌‌‌​‌Монстр никогда не станет нападать на жертву в общественном месте. Сперва он заманит её подальше от лишних взглядов, убедится в безопасности трапезы. Мужчина же думает, что всё это просто игра. Однако, как только существо удостоверилось, что они остались наедине, оно сбросит свою оболочку и выпьет всю кровь жертвы за считанные секунды.

Особенностью ламий является то, что они не поглощают свою жертву полностью, а просто лишают её жизненных сил. На теле не остаются характерные следы, что делает почти невозможным выявление истинной причины убийства.

Некоторые тексты говорят о том, что ламия сохраняет тела убитых мужчин, правда, только если не планирует в скором времени новое преступление. Тогда она пожирает и тело убитого.

Старинные легенды рассказывают про жуткое размножение демониц. Так, они не рождают детей, не высиживают яиц, а действуют иначе. Ламия заранее подмечает видного человека, имеющего высокое социальное положение.

А затем завлекает его, выпивает всю кровь, после чего вселяет в него часть себя (это могут быть насекомые, змеи, яд либо что-то подобное). Энергия монстра начинает распространяться по телу жертвы, в результате возникает ещё одно чудовище. Оно будет иметь некоторые воспоминания из своего человеческого прошлого.

Ламия — цыганская художественных

В мифология описаниях вампиров цыганским сказаниям далеко отводится не последнее место. Ламия — цыганский заманивающий, демон молодых мужчин, используя привлекательность тела женского и чарующего голоса. Это отдельный существ вид, которые селятся между людьми поодаль либо основывают целые поселения (дикие заманивают) и Ламии своих жертв, устраивая засады дорог от недалеко.

Ламия и Лилит

В христианских религиозных также писаниях имеет место женщина-кровопийца. демон -Ламия: наполовину змея, наполовину человек. образ Этот породил Лилит в христианстве. Изначально создал Бог человека, похожего на себя. Создал он женщину и мужчину. То есть, в начале, женщина стояла мужчиной с наравне, была непокорной, своевольной. Ежегодно рожала она много детей. Но, по причине некой решила неудовлетворенности покинуть своего благоверного и, произнеся имя божье в слух, обрела крылья и улетела.

стала Лилит жить с демонами и производить от них Бог. потомство подарил Адаму другую жену покорную – Еву и добрую, но, мужчина очень скучал по Тогда. Лилит за ней отправились ангелы. Небожители образумить пытались ее, вернуть в рай. Когда же получили отказ твердый, пригрозили, что ежегодно будут детей убивать Лилит. Демоница обезумела от ярости, и истреблять стала племя Адама и Евы — она ночам по летает и пожирает их детей, соблазняет мужчин и кровь их выпивает.

Ламия (мифология описывает прообраз отражение) — так во многих демонических описаниях разных конца. До рас эта тема до сих пор неизученной остается. Скорее всего, с кровопийцами отождествлялась человеческая сама линия поведения, которую не всегда объяснить можно, опираясь на те или иные факторы. неизвестное Все пугает.

Социальное положение

Хотя демон и предпочитает выбирать для размножения людей, имеющих высокое социальное положение, он в действительности не стремится обрести власть над человечеством. Как правило, превратившись в ламию, человек, который до этого интересовался важными делами, отстраняется от них, начинает вести обычную человеческую жизнь. Власть перестаёт быть ему интересной, как, впрочем, и всё остальное, кроме жажды утоления голода.

Ламия всегда старается находиться в тени. Она уводит свою жертву подальше от места обитания, чтобы никто не смог обнаружить её логово. Предпочитает вести себя тихо и малозаметно. По этой же причине у демона всегда есть в арсенале несколько обличий: в одном он ведёт повседневную жизнь (этот образ неприметный), а во втором выходит поохотиться в виде прекрасной девы.

Обладая холодным, трезвым расчётом, который дополняют мистические таланты и умение влиять на человека, завораживать его, ламия-демон превращается в ужасное и опасное существо.

Литература

  • Колдунья по имени Ламия является героиней одноимённой поэмы Джона Китса.
  • Ламия Брон — героиня романов Дэна Симмонса «Гиперион» и «Падение Гипериона».
  • Ламия — персонаж романа Нила Геймана «Задверье» (или «Никогде» в другом переводе, оригинальное — «Neverwhere»), одна из «бархатных» — эти бледные женщины носили черные бархатные одежды и питались теплом чужих тел, часто забирая вместе с теплом и жизнь.
  • Ламия — одно из семейств вампиров в книгах современной американской писательницы Лизы Джейн Смит «Царство Ночи».
  • Ламии — немногочисленная разумная раса, аналог басков, в романе А. Ю. Пехова «Под знаком Мантикоры».
  • Ламии описаны в романе «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Там они предстают женщинами-оборотнями, исполняющими предначертанное Богами Судьбы и управляющими дикими зверями.
  • Ламии фигурируют в романе «Малая Глуша» Марии Галиной.
  • Ламиями назывались красивые девушки небольшого роста, обладающие магическими способностями, в романе Ника Перумова «Враг неведом».
  • В романе Анны Кэтрин «Соль и серебро» охотники носят одежду из кожи ламии.
  • В книгах Лизы Джейн Смит «Царство Ночи» ламиями назывались вампиры, которые могли есть, пить и воспроизводить себе подобных. Самой первой ламией была Майя.
  • В книгах Лорел Гамильтон ламии — бессмертные полулюди-полузмеи.

Кино

  • Ламия (чёрный козёл) — демон, преследующий главную героиню в фильме «Затащи меня в Ад».
  • Ламия — монстр, на которого охотились братья Сэм и Дин Винчестеры в 4 серии («Уикэнд у Бобби») 6 сезона сериала «Сверхъестественное».
  • Ламия — героиня фильма, сначала преследовавшая, а потом подвергнувшаяся сексуальности двух мужчин в фильме «Секс-миссия».
  • Ламия — имя девушки, которая зачаровала рыцарей. По легенде в сериале ламия — магическое существо, которое появилось, когда ведьмы смешали кровь девушки с кровью змеи. Имеют большую силу и могут контролировать ум мужчин и вытягивать их силу с помощью объятий. Ламии научились изменяться по собственному желанию и становиться монстрами. Единстванная цель их — убивать. («Мерлин (телесериал)» 4 сезон, 8 серия)
  • В аниме и манге Rosario+Vampire учительница математики в истинной форме также был Ламией. Отличалась склонностью к мазохизму и использовала хвост для того, чтобы вытягивать энергию студентов.
  • Ламией зовут старшую из трёх злых ведьм в фильме «Звёздная пыль».

Музыка

  • Песня группы «Iron Maiden» «Prodigal Son» (альбом «Killers») в переводе представляет собой разговор с Ламией («Listen to me Lamia, listen to what I’ve got to say…»).
  • В альбоме «Enter The Moonlight Gate» (1997) шведской группы Lord Belial четвертый трек — «Lamia».
  • В концептуальном альбоме Genesis — The Lamb Lies Down on Broadway (1974) один из лиричнейших треков назван Lamia. Ламии пьют кровь Раэля (главного героя) и умирают, отравленные ею.

Игры

  • Ламия — одно из семейств вампиров в известной настольной игре «Warhammer Fantasy Battles».
  • В настольной игре «Warhammer 40,000» ламианами (Lhamaean) называются наложницы из свиты архонтов темных эльдаров, сведущие в искусстве убийства при помощи ядов.
  • Ламия — группа существ в карточной стратегии «Демиурги».
  • Ламии — женщины-змеи в онлайн-игре «Аллоды Онлайн», обитают на Тенебре, аллодах эльфов.
  • Ламия встречается в играх и книгах по вселенной Ведьмака.
  • Ламия — полуженщина-полузмея в серии игр Final Fantasy.
  • Ламия — враждебное существо в TES 2: Daggerfall.

Астрономия

В честь Ламии назван астероид (117) Ломия, открытый в 1871 году.