Что продает за рубеж Россия - это вовсе не только нефть и газ

22:37
/
26
/

Хотя либералы и застрявшие в «святых 90-х» годах псевдопатриоты и называют Россию страной-бензоколонкой, подразумевая тем самым, что она не производит и не продает ничего, кроме нефти, это уже давно далеко не так. И лучшим образом это доказывает официальная статистика, которую упомянутым категориям граждан следовало бы периодически читать. Из нее можно узнать много интересного, например, динамику и структуру внешней торговли, которая уже далеко не та, что была еще десятилетие назад. Взятый после введения в 2014 году санкций курс на импотозамещение и развитие реального сектора дает свои результаты и хотя доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте все еще достаточно высокая — по итогам первых пяти месяцев 2021 года она составила 53.1%, тем не менее можно констатировать тенденцию ее постепенного снижения.

Нефтепровод Дружба — по нему российская нефть идет в Европу

Россия продает далеко не только нефть и газ

Например, годом раньше — с января по май 2020 года она достигала 56.5%, то есть почти на 3.5% больше. Причем, с учетом нынешних высоких мировых цен на энергоносители продавать их в другие страны очень выгодно — это дает дополнительную валютную выручку, которая может пойти на реализацию внутренних проектов. Например, объявленную недавно президентом В. Путиным газификацию российских регионов.

На втором месте по объемам экспорта идут металлы — в первую очередь это золото и платиноиды. В 2020 году их было продано соответственно на 18.5 и 7.8 млрд долларов, а кроме того, зарубежным покупателям реализовывались рафинированная медь и сталь (на 4.6 и 4.8 млрд долларов), алюминий и его сплавы (4.2 млрд долларов). Кроме того, на экспорт было отправлено на 4.2 млрд долларов пиломатериалов (то есть, обработанного дерева). Большой спрос за рубежом был на российскую сельскохозяйственную продукцию — пшеницы было куплено на 8.2 млрд долларов, подсолнечного масла и мороженой рыбы — на 2.8 млрд по каждому пункту.

Алюминий — важная часть российского экспорта

В процентном же отношении доля металлургии в несырьевом неэнергетическом экспорте в 2020 году составила 20.8%, сельскохозяйственной и химической продукции — 17.3% и 16%, машиностроения 7.7% и лесной промышленности 6.7%.

Что же касается динамики внешнеторговой структуры, то как отмечают эксперты группы «Деловой профиль» быстрее всего увеличивается объем российского экспорта в денежном выражении в сфере сельхозпродукции и продовольственных товаров — в среднем почти на 15% ежегодно. Они также отмечают высокий потенциал роста доли химической и лесоперерабатывающей промышленности, включая целлюлозно-бумажную отрасль.

Россия выходит на первое место по экспорту зерна

Динамика и перспективы российского экспорта

Всего же, как следует из данных Российского экспортного центра, по итогам 2020 года за рубеж было экспортировано несырьевой неэнергетической продукции на 161.3 млрд долларов. Если не брать первую половину 2021 года, следует выделить рост доли экспорта машиностроительной продукции в стоимостном выражении на 31%. Также значительно увеличились поставки за рубеж легковых и грузовых автомобилей — соответственно на 43.6% и 23.4%

И эти данные приведены без учета поставок целого ряда видов специфической продукции, например военной техники и вооружения (по понятным причинам эти данные могут и не публиковаться). Кроме того, растет и экспорт из России самых разных услуг, в том числе в сфере IT и телекоммуникаций — по данным Центробанка, в 2020 году их общий объем составил около 6 млрд долларов. Увеличился и экспорт программного обеспечения — по итогам прошлого года он оценивается примерно в 11-12 млрд долларов. Причем, российское ПО активно покупают в таких странах, как США, Франция, Германия, Швеция, а также в Юго-восточной Азии (ЮВА).

Продукты российского IT известны во всем мире

Наконец, есть хорошие перспективы роста объемов несырьевого неэнергетического экспорта в ряде регионов, в первую очередь в страны ЮВА. Эксперты «Делового профиля» считают возможным увеличить подобные поставки в Северную Африку и на Ближний Восток, а также ряд европейских стран.

Другими словами, Россия уже совсем не «бензоколонка», какой ее по инерции представляют. Так что не стоит демонстрировать свою глупость, употребляя данный термин — это покажет лишь то, что заявляющий такое просто безнадежно отстал от жизни.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!