Определить фальшивые купюры поможет смартфон

12:08
/
62
/
Фальшивомонетничество уголовно наказуемое деяние на территории России (ст. 186 УК РФ). Очень часто от данного деяния может пострадать обычный человек. К примеру, если получить в качестве сдачи фальшивую денежную купюру после покупки в каком-нибудь магазине, а потом ничего не подозревая, оплатить свою покупку в другом магазине или внести средства в банке.
Если с такой купюрой вы попытаетесь расплатиться в банке, то ожидайте встречи с сотрудниками полиции (ОЭБиПК, ранее ОБЭП). Купюру у вас изымут для проведения экспертизы, а так же проверят вас на причастность к изготовлению и сбыту. Скорее всего проведут обыск у вас дома, так как по всем фактам обнаружения фальшивых купюр, возбуждается уголовное дело. Первоначально, обыск будет проведен с вашего согласия и по поручению следователя, либо по постановлению суда, в случае вашего отказа.
Это обычная процедура, но крайне неприятная, если вы никакого отношения к сбыту не имеете, а лишь стали невольным участником. Плюс маловероятно, что вам возместят какие-либо убытки, так как в большинстве случаев, подобные дела «глухие», в которых очень трудно выявить лицо, действительно причастное к сбыту и изготовлению.
Подделки бывают различного качества, некоторые экземпляры без проведения полноценной экспертизы, не выявить. С другой стороны, в большинстве случаев, можно обнаружить такую купюру, которая вызывает сомнение. Достаточно обладать базовыми знаниями о признаках подделки. Практически в каждом магазине есть информационные стенды, на которых все подробно описано. Либо можно самостоятельно получить и изучить информацию в интернете.

С развитием мобильных технологий, появились специальные приложения, которые помогут указать на наличие подозрительных признаков после сканирования купюры. 100% результата определения подлинности вы не получите, но использование подобных программ может реально помочь при возникновении каких-либо сомнений.
В смартфоне должна быть камера и установленное приложение. Берем сомнительную купюру и сканируем ее в приложении, дожидаемся результата. Существует несколько мобильных приложений определения подлинности купюр, самыми безопасным и надежным считается — «Банкноты Банка России».

Данное приложение специально разработано для определения банкнот, информирования населения о защитных признаках купюр и способах их проверки. Конечно, в приложении есть недостатки и не исключены какие-то сбои. Но лишним приложением в вашем смартфоне для вашей же безопасности, точно не будет. Плюс, при наличии желания и времени, можно скачать аналогичные приложения и попытаться их изучить в работе. Принять решение, каким можно будет пользоваться дополнительно.

Если вам где-либо пытаются передать купюру, которая вызвала у вас сомнение, попросите другую. С помощью приложения можете подтвердить или развеять все сомнения.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!