Что говорят бывшие и нынешние политики о путче и путчистах

13:37
/
32
/
«Если бы не ГКЧП 30 млн русских не оказались бы за границей». К 30-летнему юбилею ГКЧП бывшие и нынешние политики вспоминают о том, что было и как можно было сделать лучше в августе 1991 года.



Недавний опрос ВЦИОМ показал, что лишь 21% россиян смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП. В возрастной группе 45-59 лет всего 28% знают, что ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению.15% опрошенных сказали, что впервые слышат, что в 1991 году был какой-то путч.
13% респондентов считают, что, если бы ГКЧП победил и удержал власть, жизнь в стране стала бы лучше, 17% сказали, что стало бы хуже, и 32% опрошенных ответили, что ничего бы не изменилось.

Давайте узнаем, как сегодня оценивают события 30-летней давности нынешние и бывшие политики, некоторые из которых были непосредственными участниками событий августа 1991-го.

Владимир Жириновский



Владимир Жириновский среди тех 13%, кто считает, что победа ГКЧП была бы благом для страны. «Миллионы людей были бы счастливы, если бы сохранился ГКЧП», — сказал 75-летний лидер ЛДПР в интервью Ura.ru. В том же интервью он вспомнил, как его чуть не сожгли 30 лет назад:

Часам к 11 на Манежную площадь прибежали демократы, тысячи две было. Вот там переход, на табуретку встал Иванов такой. И я подошел к нему, говорю: что вы выступаете против ГКЧП, вы должны все поддержать. Он меня прямо так ногой пнул. Хорошо, что я стоял дальше, удара не было, просто нога коснулась. Они оборзели, стали наступать на нас со всех сторон. У меня „Москвич“ там стоял. Я сел в него, а они пытались его перевернуть и поджечь. Я с того августа 1991 года говорю, что все это преступники, которые устраивают беспорядки на улице.

В интервью «Вести ФМ» Жириновский назвал виновных в провале ГКЧП:

Первая отрицательная роль у Крючкова, вторая – у Горбачева. Как у президента страны и партийного лидера. Он был слаб для этой должности, он для нее не годился.

Сергей Степашин



Сергей Степашин в 1991 году был членом Верховного Совета РСФСР ничего хорошего в действиях ГКЧП не видит. Вот что он сказал в разговоре с RT:

ГКЧП сыграл самую негативную роль. Если бы не ГКЧП, то 20-го числа было бы подписано союзное соглашение. Мы бы сохранили единый банк, единую валюту, единое экономическое пространство и единую армию. Да, это была бы другая страна, но она, по крайней мере, была бы в границах СССР, и почти 30 млн русских не оказались бы за границей, лишённые своих прав.

Он также назвал участников ГКЧП «слабаками», у которых не было плана, а была только риторика. Степашин сравнил путч августа 1991 года с февральской революцией 1917-го:

На мой взгляд, февраль 1917-го и август 1991 года похожи один в один. Бескровно, благодаря народным массам. Верхи не могли, а низы не хотели...

Вячеслав Володин



Председатель ГД РФ Вячеслав Володин в 1991 году был депутатом Саратовского городского совета. О годовщине путча он высказался в своём телеграм-канале. Он сравнил август 1991-го с октябрём 1917-го:

И в 1991 году, и в 1917-ом произошло предательство элитами интересов народа и государства. Где были те секретари обкомов, ЦК КПСС? Где был Верховный Совет? В непростое время – практически все разбежались, отсиделись в отпусках, когда надо было принимать решения.
Партийная бюрократия КПСС по сути перечеркнула свои идеалы, если так можно назвать идеологию партии, предала страну и ее граждан.
Развалу СССР способствовала слабость Горбачева как политика, его неспособность быть настоящим лидером страны. Он не смог сплотить политические силы в сложное для страны время и сохранить государство.

Геннадий Зюганов



Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в 1991 году был секретарём ЦК КП РСФСР. Он тоже дал комментарий RT и назвал действия ГКЧП правомерными и абсолютно законными. По мнению Зюганова, договор «О Союзе Суверенных Республик» был против того, за что народ проголосовал на референдуме в марте 1991 года (напомним, что на этом референдуме 77,86% граждан проголосовали за Сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик), а ГКЧП как раз выполнял волю народа:

Вопреки тому, за что высказалось большинство советских граждан, принятие такого договора должно было означать отказ от социализма и фактическую ликвидацию единого государства. Реализовывалась не политика сторонников Союза, за которую высказался народ, а противозаконный план Ельцина и его камарильи. ГКЧП объявил о возвращении к политике, соответствующей тому, за что граждане высказались на мартовском референдуме. Правомерными и абсолютно законными были именно действия ГКЧП, а не тех, кто обвинил его участников в нарушении закона.

В провале ГКЧП Зюганов считает виновным Горбачёва и нерешительность ГКЧПистов.

Михаил Горбачёв



90-летний Михаил Горбачёв в августе 1991 года занимал пост президента СССР. В связи с 30-й годовщиной путча он опубликовал заявление на сайте Горбачёв-фонда:

Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти...
Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза. Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР.

Александр Руцкой, в 1991 году бывший членом президиума Верховного Совета РСФСР, в интервью Вести ФМ" отметил, что Горбачев выдумал изоляцию в Крыму, что, на самом деле, первого президента СССР никто не арестовывал и не лишал его связи.

Александр Коржаков



Бывший руководитель Службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков в интервью «Известиям» заявил, что подписание договора «О Союзе Суверенных Республик», которое не состоялось из-за путча, даже и не планировалось:

Я в 9-м управлении работал с 1968 года. Когда готовились такие большие мероприятия, всегда была суета. У руководителей каждой республики, у первых секретарей были свои особняки на Ленинских горах или в другом месте. И в эти дни все на ушах стояли. Водителей гоняют между особняками, маршруты прорабатываются, инструктажи, совещания с ГАИ — чего только нет. А здесь ни одного совещания, ничего, тишина. Какое, к чёрту, подписание Союзного договора! Его и не должно было быть.

Аскар Акаев



Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, свергнутый в результате «тюльпановой революции», а в 1991-м президент Киргизской ССР, в интервью РИА Новости рассказал о своём отношении к ГКЧП:

Я в первый же день выступил с осуждением ГКЧП. Во-первых, я сразу понял, что это мятеж или госпереворот. Во-вторых, я был решительным сторонником подписания того союзного договора, и все лидеры центрально-азиатских республик были за договор. А вот в период ГКЧП они заняли такую, по-моему, нейтральную позицию. Я был там единственный, кто осуждал.

Акаев также отметил, что вариант союзного договора, подготовленный к августу, был «очень хорошим документом». По его мнению, если бы договор был подписан, то союз реально было бы сохранить.

Николай Рыжков



91-летний Николай Рыжков в августе 1991 года занимал должность председателя Совета министров СССР. В интервью РИА Новости он осудил действия ГКЧП:

Конечно, та ситуация, которая сложилась в то время в стране, была очень и очень сложная. Страна была неуправляема, власть в лице Горбачёва теряла управление страной. Поэтому участники августовских событий и решили пойти на этот шаг. Я лично считаю, что они больше вреда нанесли стране, нежели пользы. Мне кажется, или люди не понимали, зачем они все это делают, или они чего-то хотели добиться, но сделали как-то странно. Опереточно всё это проходило.

А как вы оцениваете последствия событий августа 1991 года? Пишите здесь в комментариях!

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!