Сергей Шойгу, вопреки Хуснуллину, будет строить новые города в Сибири и на Дальнем Востоке

21:53
/
45
/

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу представил план развития Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, в этих регионах необходимо построить несколько крупных городов. План министра обороны вступает в противоречие с идеями вице-премьера Марата Хуснуллина. Он, в свою очередь, предложил сосредоточиться на развитии мегаполисов, агломераций и «опорных пунктов» в субъектах.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Суть плана Шойгу

Сергей Кужугетович выдвинул инициативу по развитию Сибири и Дальнего Востока. Министр обороны считает, что в этих регионах необходимо построить от трёх до пяти крупных экономических, промышленных и научных центров с населением от 300 тысяч до одного миллиона человек. Новые города станут драйверами развития этих регионов.

По мнению Сергея Шойгу, эти города должны иметь определённую научную и технологическую специализацию. Также он предлагает перенести столицу в Сибирь. Такая мера позволила бы переломить тенденцию вымывания населения из региона. И люди, наоборот, начали бы активно переселяться на эту территорию.

Европейская часть страны сильно заселена. Из 146 миллионов человек 68% населения проживает здесь. Денежные потоки, другие ресурсы поступают в европейскую часть, в то время как Сибирь по-сути является донором. Именно поэтому, по мнению министра обороны, официальные органы власти и столицу следует перенести в Сибирь. Это кардинально изменит ситуацию и вызовет бурное развитие сибирского и дальневосточного регионов в целом.

Новые города следует заселять в первую очередь переселенцами из бывших республик Советского союза: Молдавии, Украины, Белоруссии, стран Балтии и Казахстана. Они ближе всего к названным регионам в культурном отношении. Это не приведёт к «обескровливанию» субъектов европейской части страны. Тут стоит вспомнить опыт заселения Русской Азии столетие назад. Тогда, в период с 1858 по 1914 годы, из общего числа переселенцев в Приморскую область Дальнего Востока примерно 70% составили малороссы.

Самое интересное то, что уже существуют проекты новых городов. Так, Юрий Трутнев заявил, что на Сахалине в ближайшее время можно начать строительство нового города. И связать его с портом Корсаков. То есть будет построен новый экономический, промышленный и научный центр, который возьмет на себя больше функций, чем Южно-Сахалинск.

Вопрос строительства с высокой вероятностью будет решён в ближайшие пару лет. Известно, что на данный момент уже прорабатываются места под застройку — Project SFERA Live

Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Чтобы узнать о продукте больше, перейдите по ссылке.

Что предлагает Хуснуллин

Вице-премьер Марат Хуснуллин выдвинул идею, что в первую очередь необходимо сфокусироваться на мегаполисах, агломерациях и «опорных пунктах». Инициатива Марата Шакирзяновича предполагает создание в каждом субъекте 10-15 таких пунктов. Поэтому, считает Хуснуллин, туда и следует направлять денежные потоки.

По мнению вице-премьера, такая стратегия будет направлена на улучшение качества жизни россиян и не приведёт к распылению бюджетных средств.

Марат Хуснуллин — Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Почему Шойгу прав, а Хуснуллин — нет

Сергей Кужугетович предлагает кардинальные перемены, которые позволят перезапустить экономику, создать новые драйверы экономического развития, мобилизовать ресурсы. Значительная часть последних принадлежит олигархам. Те, в свою очередь, будут вынуждены часть своего капитала тратить на развитие Сибири и Дальнего Востока. В противном случае они рискуют полностью потерять контроль над ними.

Марат Шакирзянович же не предлагает ничего нового, лишь декоративные преобразования. Его инициатива не перезапустит экономику и не создаст новые драйверы развития. Олигархам такая идея очень удобна. Им не придётся тратить свои ресурсы на развитие государства. По-сути, вице-премьер Марат Хуснуллин лоббирует интересы олигархов. В то время как министр обороны и, по совместительству, один из лидеров партийного списка «Единой России» Сергей Шойгу отстаивает нужды нашей страны.

Автор: Денис Пименов

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!