6 важных шагов подготовки ребёнка к новому учебному году

13:03
/
35
/

Лето подходит к концу, погода начинает меняться, как и настроение школьников — совсем скоро придется снова включаться в учебный режим. Уже в августе детский иммунитет сталкивается с первыми нагрузками — рассказываем, как укрепить его и подготовить ребенка к началу нового сезона.

Когда смена погоды становится опасна для иммунитета?

Резкие перепады температур, сокращение светового дня и дождливая осенняя погода накладываются на общий стресс, связанный с началом учебы. Уже в первую неделю занятий ребенок может начать недосыпать и испытывать сложности от смены режима. Самый опасный осенний период — первые понижения температуры и ее скачки — то жарко, то холодно. Организм становится более уязвим к вирусам. Чем младше ребенок, тем он чувствительнее, ведь его иммунитет еще формируется.Он неизбежно столкнется с вирусами, и поэтому задача каждого родителя, помочь укрепить иммунитет своего ребенка.
Чтобы смена сезона прошла как можно мягче, укрепляйте иммунитет уже сейчас в августе, для этого необходимо:
Восстановить режим сна. Если во время каникул ребенок стал ложиться и вставать позднее, постепенно возвращайте его к старым привычкам. Например, сократите время использования гаджетов и приучите ребенка откладывать их хотя бы за час до отхода ко сну. При недосыпе иммунитет ослабевает, а воспалительные процессы активизируются.
Сделать питание разнообразным. Свежие фрукты и овощи, большое количество белка, кисломолочные продукты — все это должно присутствовать в меню ребенка каждый день. Сахар и фастфуд лучше исключить, они способствуют ожирению, диабету, подрывают иммунитет. И не забывайте про питье — научите ребенка регулярно выпивать достаточное количество воды, чтобы исключить проблемы с кишечником и риск запоров.

Упор на спорт. Вводите в привычку ежедневные физические нагрузки — лучше на свежем воздухе, не пропускайте прогулки, это будем полезно и вам и ребенку. Физическая активность и свежий воздух — естественные стимуляторы иммунитета.
Профилактика хронических заболеваний. Если ребенок часто болеет в межсезонье, обратитесь к врачу. Врач подскажет, какие профилактические меры конкретно для вашего ребенка помогут снизить частоту заболеваний.
Будьте готовы к первым похолоданиям. Резкая смена температуры и внезапные дожди уже в конце лета могут привести к простуде. У ребенка должен быть с собой дождевик или зонт, толстовка или кофточка, которую можно надеть, чтобы чувствовать себя комфортнее.

Витамины. Даже при правильном питании получить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве не всегда возможно. Если ваш малыш категорически отказывается от полезных продуктов, не ест овощи и фрукты, задача становится еще сложнее. Основные признаки недостатка витаминов — быстрая утомляемость, пониженная концентрация, рассеянность и сонливость, плохой аппетит, запоры и боли в животе, снижение веса и склонность к простудам.
Если вы заметили, что эти симптомы появляются у ребенка осенью, то для профилактики включите в рацион сбалансированный курс витаминов и микроэлементов.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!