Родители из разных стран рассказали о том, как их дети перенесли прививку

10:27
/
34
/
В США, Канаде, Израиле, Китае, во многих странах Европы, в том числе в Германии, Испании, Нидерландах, идет вакцинация от коронавируса детей от 12 лет и старше. Компании Pfizer и Moderna заканчивают клинические исследования вакцин на детях в возрасте 5-11 лет.

С «Правмиром» поговорили родители, которые уже привили своих детей, а также врач из израильского госпиталя «Хадасса» Полина Степенски.

«Ковид, мне кажется, опаснее вакцины»

Екатерина Сундукова, США
— Я вакцинировала ребенка от коронавируса, потому что считаю, что в этом есть большая необходимость. Он достаточно тяжело переболел осенью 2020 года, попал в больницу. Ему было 15 лет на тот момент.
Когда появилась возможность вакцинироваться, мы это сразу же сделали. После первой дозы препарата у сына не было никаких побочных эффектов, после второй была слабость и ломило тело.
Сейчас вакцинируют детей от 12 лет и старше. Происходит вакцинация обычно в отделении аптеки. Никакого осмотра врача перед этим нет, анализы предварительно не назначают. Единственное, что делают — измеряют ребенку температуру. После прививки выдают обыкновенную бумажку, на которой написано имя ребенка, его возраст, какой вакциной он был привит и серия препарата. Среди моих знакомых в США своих детей подросткового возраста привили все. В Канаде мои друзья вакцинировали своего 12-летнего ребенка.
Моя позиция относительно доверия или недоверия вакцине такова. Я не биотехнолог, не вирусолог, не доктор, я не могу судить об этом, у меня просто нет для этого оснований.
Мы живем сейчас в состоянии войны, я говорю про ковид. И, принимая решение о прививке для ребенка, я исхожу из того, что у нас просто нет вариантов, привиты должны быть все, чтобы эта история как-то сдвинулась с мертвой точки.
Страха каких-то отсроченных побочных эффектов нет. Я больше переживаю, что ребенок может заболеть еще тяжелее и получить последствия непосредственно после болезни. Ковид, мне кажется, опаснее вакцины.

«Чтобы вакцинировать детей, испанцы стоят в очередях даже ночью»

Ирина Киселева, Испания
— Мы решили вакцинировать 16-летнего ребенка в первую очередь в связи с беспокойством за его жизнь и здоровье. Представление о том, что подростки переносят ковид незаметно для себя или в легкой форме, в свете последних штаммов осталось в прошлом. Меньше всего хотелось бы, чтобы ребенок пополнил ряды своих сверстников в реанимации или с осложнениями на грани инвалидности. Примеров этому множество.
Вопроса о том, чтобы отказаться, не было, наоборот, скоро начнется учебный год и минимизировать контакты не получится, а защитить ребенка нужно. Кроме того, планировали отправить его в Россию, где ситуация с коронавирусом достаточно напряженная, а ограничительные меры мало кто соблюдает.
Поэтому прививка была просто необходима. Ребенок перенес вакцинацию нормально. Была небольшая боль в месте укола, но больше никаких реакций не было.
В Испании существует программа, цель которой — привить максимум несовершеннолетних до начала учебного года. Их вакцинируют только Pfizer и только на территории больниц. На первую прививку конкретно в Мадриде записываться надо самостоятельно через интернет, вторую назначают автоматически через три недели после первой, ничего дополнительно делать не нужно. Сам процесс организован, на мой взгляд, образцово. Все четко и быстро. Вакцинация только по желанию родителей. Обязательных прививок в общем случае в Испании не предусмотрено.
Среди испанцев не знаю ни одного случая в моем окружении, кто бы отказался прививать детей. Реально ни одного. Среди наших соотечественников — да, хватает скептиков и убежденных «антипрививочников». Связываю это с высоким уровнем недоверия, свойственного нашим людям ко всему.
Относительно испанцев приведу пример. В ряде больниц в Мадриде прививают круглосуточно. У нас было направление именно в такую, с записью почти на полночь. К моему удивлению, в этот довольно поздний час на входе в больницу, до которой большинству нужно доехать, стояла огромная очередь сверстников моего ребенка с родителями. При том, что абсолютно никакой кары за отказ от вакцинации нет и очередей на прививку искусственной медлительностью не создают.

«Стоял вопрос — когда уже будут вакцинировать детей»

Елена Николаева, Гаага (Нидерланды)
— Мне кажется, что вакцинироваться — это закономерное действие в той ситуации, в которой мы находимся. И дети совершенно не исключение. Особенно дети, которые имеют некую социальную жизнь и активность, общаются с другими детьми.
У нас не стоял вопрос, вакцинироваться или нет. У нас стоял вопрос — когда уже будут вакцинировать детей.
В середине июля разрешили прививать подростков с 12 лет. Через две недели после этого мы вакцинировали нашу старшую дочь, ей 13 лет. Она перенесла все нормально, только после второй инъекции болела рука. В Нидерландах вакцинация добровольная. Для посещения мероприятий можно предоставить как сертификат о прививке, так и результаты ПЦР-теста или удостоверение о том, что переболел. Ни о какой обязательной вакцинации для посещения школы речи не идет. Но среди одноклассников дочери прививку сделали многие. Ее подружку родители вакцинировали даже раньше, чем мы. В нашем окружении вообще все родители вакцинировали или готовы вакцинировать детей. Моей младшей дочери девять лет, и как только скажут, что ее можно прививать, я это сделаю.
Я совершенно не уверена, что, если ребенок переболеет, у него не будет каких-то неизученных последствий.
У меня многие знакомые переболели ковидом, и впоследствии у кого-то возникли когнитивные проблемы, у кого-то сложности с восприятием запахов и так далее. Кто может с уверенностью сказать, что это никак не отразится на человеке через 10-15 лет? Я считаю, что живой неизученный вирус — это хуже, чем пусть пока и не до конца изученная вакцина. Можно ждать, когда вакцину изучат, но до этого момента есть шанс заболеть и получить довольно серьезные последствия.

«Детей после трансплантации тоже прививают»

Профессор Полина Степенски (Израиль)
— В Израиле на данный момент разрешена вакцинация от коронавируса детей с 12 лет, среди них привиты пока около 30%.
Сейчас в тех городах, где высокая заболеваемость, принято такое решение: если в классе не привиты 70% детей, то обучение будет проходить в дистанционном формате. Если будет 70% и более вакцинированных, то детей допустят до очного обучения. Большинство родителей хочет возврата к нормальной учебе для детей.
Детей от 5 до 11 лет можно прививать от COVID-19 по особым показаниям. Это касается детей, которые находятся в зоне высокого риска — например, пациенты после онкологических заболеваний, с тяжелой астмой, другими серьезными заболеваниями, при которых коронавирус будет очень опасен. Многие мои пациенты 12-16 лет, имеющие онкозаболевания или проблемы с иммунной системой, вакцинированы.
В нашем отделении есть разные группы детей. Те, кто сейчас проходит терапию, не привиты, потому что во время лечения вакцинировать их нельзя. А из тех, кто закончил активную фазу лечения, вакцинированы от коронавируса практически все.
Детей после трансплантации также прививают. У части из них есть иммунный ответ и появляются антитела. Максимум, что может случиться для них после прививки — это то, что организм не даст ответ и защита не выработается, но вреда никакого не будет.
У медиков вообще не стоит вопрос — надо или нет вакцинировать от коронавируса больных детей, детей после пересадки. Это очевидно, что болезнь существенно опаснее, чем возможные риски от вакцинации.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!