8 заброшенных башен и высотных зданий, которые стали мечтой экстремалов

14:05
/
66
/
Глядя на заброшенные стройки или готовые сооружения, не очень хочется предаваться размышлениям, какие причины побудили превратить перспективный проект в жуткое напоминание об амбициях архитекторов, которым не суждено было сбыться. Особенно впечатляют покинутые небоскребы и башни, которые стали местом сбора любителей экстрима и неформалов.

1. Телевизионная башня в Екатеринбурге (Россия)

Какой должна была быть телевизионная башня в Екатеринбурге и то, что получилось (Россия)

Екатеринбургская телевизионная башня прославилась антирекордом, потому что многие годы считалась «Самым высоким недостроенным зданием мира». Ее строительство началось еще в 1983 г., но в связи с распадом СССР в 1991 г. все работы были полностью остановлены. С тех пор вместо запланированных 370 м телевышки возвышалось лишь 220 метров, и те с течением времени приобрели опасный угол наклона. Как оказалось, в момент проектирования была допущена катастрофическая инженерная ошибка, повлекшая за собой проседание конструкции.
Несмотря на то, что предприимчивые горожане пытались использовать хотя бы то, что имеется, но и эти попытки провалились с треском. Во избежание несчастных случаев из-за постоянных проникновений в аварийное сооружение любителей экстрима и неформалов, вход в башню в 2008 г замуровали, ведь к тому времени в ней погибло уже более 20 человек. А спустя еще десятилетие городские власти решили полностью избавиться от амбициозного символа Страны Советов и Екатеринбурга. И в марте 2018-го. башню взорвали, освободив место под строительство новой ледовой арены. Хотя без протестов и слез со стороны горожан этот процесс не прошел.

2. Отель Baker в Минерал-Уэллсе (штат Техас, США)


Незавидная участь стать «заброшкой» постигла знаменитый отель-курорт Baker в Минерал-Уэллсе (Mineral Wells), хотя это было полноценное здание, многие годы служившее лечебницей. Еще в начале прошлого века жители городка Минерал-Уэллса поняли, что минеральные источники, расположенные в их регионе, благотворно влияют не только на здоровье человека, но и на бюджет. За несколько лет было возведено 14-этажное здание отеля, в котором помимо отдыха и развлечений гостям предлагались оздоровительные процедуры. Очень быстро отель превратился в довольно популярное место, и казна города восполнила все потери на строительство и обустройство 400 номеров, медицинских кабинетов, ресторанов и развлекательных зон.

С течением времени мода на процедуры с применением минеральных вод прошла, их сменили более действенные способы оздоровления, а отель потерял своих клиентов. Эти неприятности повлекли за собой его закрытие и полное запустение. Только то, что здание имеет особую историческую ценность, и спасло его от разрушения. По сведениям авторов Novate.ru, начиная с 1982 г., отель был признан памятником Национального исторического наследия, с тех пор якобы ведется его реставрация.

3. 25-этажный жилой дом Pécsi magasház в городе Печ (Венгрия)


Этот огромный многоквартирный дом Pécsi magasház, являющийся самым высоким заброшенным зданием Центральной Европы, еще раз доказывает, что просчеты в проектировании чреваты фатальными последствиями. Некогда фантастическая высотка, в которой проживало более 800 семей, в один момент опустела и превратилась в зловещий объект с зияющими пустыми окнами и угнетающим внешним видом.

Это случилось по той причине, что многоэтажное здание было построено со значительными нарушениями и через 10 лет эксплуатации начало разрушаться. Чтобы не рисковать жизнями людей, всех эвакуировали, предоставив новое жилье, а высотку «приговорили» к сносу. Но на демонтаж здания, окруженного другими строениями, требуются огромные деньги, вот оно до сих пор и возвышается, став своеобразным памятником нерадивости и беспечности.

4. Небоскреб Sathorn Unique в Бангкоке (Таиланд)


Около 30 лет назад Таиланд пребывал на вершине развития экономики, что благотворно влияло на все сферы, в особенности на строительство. Чтобы доказать свою значимость миру и государствам Юго-Восточной Азии, в частности, создавались грандиозные проекты, среди которых на первое место выходило возведение небоскребов. Но всплеск и процветание оборвал кризис, начавшийся в 1997 г., что повлекло за собой замораживание строительства. Среди недостроя оказалась и 49-этажная высотка Sathorn Unique, возводимая в столице королевства. На сегодняшний день она так и осталась долгостроем, в котором создавались жилые апартаменты (659 квартир), развлекательные центры, офисы и торговые площадки.

5. Plaza Tower в Новом Орлеане (штат Луизиана, США)


Plaza Tower – визитная карточка Нового Орлеана. Но несмотря на такой почетный статус, приходит в упадок из-за того, что в свое время власти города и владельцы торговых площадей не уделяли должное внимание ни реконструкции башни, ни банальному поддержанию целостности конструкции и рабочего состояния инженерных коммуникаций. По этой причине 45-этажная высотка, которая 4 года считалась самым высоким зданием штата Луизиана и самого города, с 2002 официально является «заброшкой», хотя до сих пор остается главной достопримечательностью Нового Орлеана. Горожане надеются, что власти обратят, наконец то, внимание на легендарный небоскреб с эклектическими формами и возьмутся за реконструкцию здания.

6. Башни Авраама Линкольна в Рио-де-Жанейро (Бразилия)


Экономический подъем всегда влечет за собой подъем благосостояние государств и их стремление начинать строительство новых объектов, которые становятся самой заметной частью перемен к лучшему. Не стала исключением и Бразилия, в начале 60-х годов прошлого века переживающая небывалый расцвет. Настало время появлений амбициозных проектов, призванных не только украсить столицу, но обеспечить горожан благоустроенным жильем. Именно тогда и началось возведение первых двух башен-близнецов, которые открывали строительство целого комплекса, состоящего из 76 жилых небоскребов(!) с роскошными апартаментами.

Но этим планам не суждено было сбыться, ведь даже строительство первых двух 37-этажных небоскребов,

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!