Орешниковая соня

14:43
/
38
/
Орешниковая соня – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов.
Этих зверьков называют «Сонями», потому что на зиму они впадают в спячку.


Спячка начинается в октябре либо раньше – если температура воздуха падает ниже 15 градусов. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Орешниковая соня распространена в средней полосе европейской части России, повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков.

Она обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в | доме из лещины, шиповника, рябины, черемухи, калины и других плодово-ягодных деревьев, и кустарников. Ее можно встретить вдоль лесных или проселочных дорог, по опушкам полян, на зарастающих вырубках.

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Это — территориальные зверьки.

Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — чуть меньше. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются. У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром | 8—10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1-2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.


Питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами. Их излюбленной пищей являются орехи лещины.
Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.
Орешниковые сони выходят изспячки в апреле-мае. Период размножения длится с мая по октябрь. Самка рожает 2-8 детенышей 1-3 раза в год. Детеныши рождаются слепыми, прозревают на 18-19-й день, а в возрасте 35 дней становятся вполне самостоятельными.

Молодые сони более быстрые и подвижные, чем взрослые особи.

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти.

Во время спячки температура тела сони падает до 1 °С (при нормальной температуре тела зверька 34-36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны.

соня — мелкий (размером с мышь) грызун с длинным пушистым телом, напоминающий миниатюрную белку. Окраска верха тела исто-рыжая, иногда с красноватым оттенком, с нижней стороны — светлая. Хвост темнее спины.

Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются, но запасов на зиму не делают. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, в неволе они доживают до 6 лет.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!