Лягушка, которая носит в себе пол-литра воды. Злобный гладиатор, но заботливый отец

05:11
/
29
/
Амфибии претендовали на звание повелителей планеты 350 миллионов лет назад, но в мире теплокровных, умных и быстрых они с трудом держатся за низ пищевой цепочки.
Чтобы забраться хоть немного выше, лягушке-водоносу, она же роющая лягушка, пришлось выжать из примитивного тела все соки и совместить жестокость с удивительной для холоднокровного существа заботой.


Амфибия умудрилась освоить саванны и редколесья Средней и Южной Африки. Для обычной лягухи проживание в этих регионах выглядит форменным самоубийством — там слишком жарко и сухо для земноводных. Но водонос не только выживает в суровых Африканских пустошах, но и отжирается до 2-3 кило! Да моя собака меньше весит, чем эта лягуха!



Секрет выживания в засушливых районах — толстая кожа и прочный мочевой пузырь. Первая защищает тушку от пересыхания, а второй лягушка использует как резервуар на про запас. В органе выделения может накопиться до полулитра воды! Вы только представьте, сколько ему приходится терпеть, чтобы выжить!



Но с палящим Африканским солнцем заигрываться не стоит — всё равно проиграешь. Поэтому в самую мозгоплавительную жару, сезон засухи, лягух уходит в эстивацию — летнюю спячку. Земноводное забирается поглубже в грязь, формирует слизистый кокон и требует от своих биологических часов разбудить его через полгодика.



Зато в период дождей водонос отрывается за весь год. Проснувшийся лягух жаждет двух вещей: любви и крови! Перво-наперво от варварских замашек достаётся добыче. Лягушка уничтожает насекомых, грызунов и мелких змей. В зоне риска находятся даже сородичи — водоносы настолько суровы, что слабых представителей своего вида они попросту съедают.



Крепкие челюсти лягухи снабжены примитивными, но острыми зубками. Взрослый водонос при большом желании даже человеку палец откусить может, что уж говорить о хрупких мышках и букашках.



Вторыми под горячую лапу попадают конкуренты на размножение. Самцы водоносов в 2-3 раза больше самок. А всё потому, что в период амурных дел они устраивают натуральные гладиаторские бои.



Цель поединка — выбить самый топовый участок на водоёме. Чем ближе территория к центру озера, тем она круче. В боях за продолжение рода погибнет множество отважных лягух, ведь на безземельных неудачников самка даже не посмотрит!



Зато дамы водоносы живут на всём готовеньком. Им достаточно выбрать своего победителя и отметать 4000 икринок. Они даже за своими отпрысками не ухаживают! Всю заботу о потомстве на себя берёт отец. Парень охраняет своих детишек до тех пор, пока головастики не превратятся во взрослых лягух. Причём делает это с таким остервенением, что папаша готов бросится даже на льва или человека!



Только вот для земноводного главную опасность в испепеляющих Африканских пустошах представляют не хищники, а засуха. Но заботливый лягух готов противостоять даже погоде! Если водоём начнёт пересыхать, водонос роет канал от одной лужи к другой, чтобы у малышей был всегда доступ к жидкости.



Если это не поможет, отец съест лишних головастиков. Да, жестоко, но уцелевшие детишки смогут пережить 2 недели личиночной фазы и превратиться во взрослых и опасных особей, которые могут прожить до 35 лет!

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!