О каких болезнях расскажут пигментные пятна на лице

08:00
/
32
/
«Часто сталкиваюсь с появлением пигментных пятен на коже лица. Пока так и не удалось обстоятельно проконсультироваться насчет проблемы со специалистом, но хотелось бы узнать заранее, чего стоит опасаться в таком случае? Могут ли пигментные пятна говорить о серьезных проблемах со здоровьем?»
Читательница, 37
Ответ специалиста:

Когда на прием приходит пациент с жалобами на пигментацию в области лица или тела, чаще всего это свидетельствует о внутренних изменениях в организме. При этом важно иметь в виду, что у каждого пигментного пятна есть своя история и своя причина.
Итак, о самых распространенных факторах несерьезного характера.

Пигментация в области лица часто появляется из-за нарушений рекомендаций после травмирующих процедур — пилингов, инъекций, шлифовки. После всех этих бьюти-манипуляций обязательно соблюдение следующих несложных правил — не посещать солярий, не загорать в ближайшие 14-21 день на солнце, а в случае поездки на море обязательно использовать солнцезащитный крем не менее 50SPF. Когда специалист принимает пациента с пигментом на лбу и скулах своеобразного коричнево-желтого цвета, он сразу понимает — крем был в лучшем случае 30SPF, а все правила защиты были нарушены.
При подготовке своих пациентов к поездке на юг я обязательно назначаю препараты с антиоксидантами (Oxelio), курс N-acetylcystein за 14-28 дней, отменяю все косметические средства с ретинолом, подробно объясняю правила защиты кожи — ношение шляпы, постоянное использование крема SPF 50-100 с подписанием информированного согласия в двустороннем порядке.
Все лазерные процедуры на открытых участках летом проводятся только при соблюдении рекомендаций — это, к слову, относится и к шугарингу, и к восковой эпиляции в том числе. Избавившись от волос над верхней губой, можно запросто получить на том же самом месте пигментацию.
Теперь поговорим о внутренних причинах, из-за которых могут появляться пигментные пятна.

Все гормональные перестройки в организме — беременность, прием противозачаточных препаратов и др. — часто приводят к появлению пигментации. Как правило, кожа очищается через несколько месяцев, но достаточно часто приходится прибегать к косметологической коррекции (фототерапии, мезотерапии).
В случае наличия воспалительных элементов при акне (угри) и даже если вы уже успешно избавились от угревых высыпаний и имеете только остаточные проявления в виде постакне, если не используете обязательную защиту — летом обязательно появится пигмент. Способствовать его появлению будет как наличие повреждения эпидермиса, так и то, что во все средства для лечения акне и постакне входят кислоты и ретинол. Как раз они и провоцируют появление пятен.
Состояние желчевыделительной системы — синдром Жильбера (пигментный гепатоз) и бронзовая болезнь (гиперпигментация кожи и слизистых при надпочечниковой недостаточности) — такие серьезные заболевания требуют предельного внимания при обращении пациента к косметологу. Грамотный специалист, прежде чем назначить процедуры, проведет сбор анамнеза и назначит лабораторное обследование — биохимию и общий анализ крови, исследование эндокринологического статуса, состояния кишечника, обследование на наличие инфекций, в том числе и на гельминтозы.
Прекрасный анализ — исследование крови на аминокислоты. Оно выявит дефицит необходимых аминокислот (например, глутатиона), который провоцирует пигментацию, а при правильной заместительной терапии поможет предотвратить ее появление в будущем. Генетическое тестирование по буккальному эпителию даст вам полную картину состояния организма и возможных причин пигментации.
Можно выделить и совсем неожиданные причины появления пигментации — например, прием антибиотиков (тетрациклин) или увлечение травяными чаями (зверобой, душица). Они довольно часто стоят за провокацией появления пигмента на лице.
Ну, и, само собой, возрастные причины, ведь чаще всего пигмент — это свидетельство плохой дезинтоксикационной функции печени.
Пигмент, который появился не из-за серьезных заболеваний, также достаточно трудно лечить. В таком случае основные рекомендации пациенту будут основаны на профилактике его появления. В ее основе– использование наружных средств и поддержание внутреннего состояния организма в здоровом состоянии. Прием антиоксидантов — Q10, каротиноидов, ликопина, селена и витаминов группы В и С — поможет защитить кожу от фотостарения.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!