Как живёт после 57 лет эталонного брака жена Николая Губенко

11:18
/
56
/
Жанна Болотова и Николай Губенко были не просто мужем и женой. Их брак можно было считать эталонным, ведь за 57 лет они даже поссориться не смогли.
Разрушая все стереотипы о неизменности конфликтов в семье, они жили, в буквальном смысле, душа в душу. Ради мужа Жанна Болотова оставила успешную карьеру актрисы и при этом никогда не считала, что принесла себя в жертву быту. Она так чувствовала и так жила. Но год назад, в августе 2020-го, Николая Губенко не стало, а она осталась совсем одна.

Студенческий роман

Николай Губенко и Жанна Болотова.

Их брак сегодня мог бы показаться мезальянсом, ведь Жанна Болотова росла в семье дипломата, а Николай Губенко во время великой Отечественной войны потерял отца и мать, поэтому воспитывался в детском доме. Впрочем, на первом курсе ВГИКа одна из первых красавиц даже не рассматривала Колю Губенко, как предмет своих мечтаний. Они были, скорее, добрыми друзьям. Однажды они поссорились, да так, что перестали замечать друг друга. Ссора тяготила обоих, но никто не хотел сделать первый шаг к примирению.


Жанна Болотова.

Будущая актриса даже успела выйти замуж за художника Николая Двигубского. Правда, о высоких чувствах тогда речь не шла. Как призналась много лет спустя Жанна Болотова в одном из своих интервью, она почему-то отчаянно боялась остаться старой девой, вот и отправилась под венец. Очень быстро она поняла, что совершила ошибку, брак прекратил своё существование, а в душе Жанны Болотовой поселилось беспокойство.


Николай Губенко.

Кажется, именно тогда она и начала понимать, что Николай Губенко для неё далеко не просто приятель, с которым она поссорилась, Жанна явно испытывала к нему симпатию. Николай же демонстративно делал вид, будто ему и дела никакого нет до очаровательной однокурсницы. Он на отсутствие внимания со стороны представительниц прекрасного пола не жаловался. Но по задорной подруге явно скучал. Первый шаг к примирению сделала Жанна за год до окончания ВГИКа. Правда, Николай Губенко понял её желание поставить точку в конфликте немного превратно и повёл девушку к себе в общежитие.

В общем, после этого ещё год он бродил под окнами девушки, пытаясь вернуть себе её расположение. А когда ему это удалось, Николай и Жанна практически перестали расставаться. Но поженились они далеко не сразу.

Настоящая любовь

Николай Губенко и Жанна Болотова.

Они прожили вместе больше полувека, деля пополам все успехи и поражения. Поначалу супруги много снимались, когда же Николай Губенко сам стал снимать фильмы, в них всегда была роль для Жанны Болотовой. Это позволяло им всегда быть вместе, дома и на работе. Чуть позже Жанна поняла, что не готова оставлять мужа одного, отправляясь на съёмки к другим режиссёрам. Да и сценариев таких, чтобы страстно захотелось сниматься, ей не предлагали.

Тогда актриса и приняла решение быть рядом с любимым Колей. Тем более, что она привыкла всё по дому делать самостоятельно. Даже когда супруг занял пост министра культуры СССР, Жанна Андреевна не стала искать помощников по хозяйству. Ей нужно было либо обеспечивать нормальные условия для жизни мужа, на плечах которого лежала огромная нагрузка, либо сниматься в кино. Но её Коленька всегда был на первом месте.


Николай Губенко и Жанна Болотова.

Это вовсе не была жертва с её стороны, она просто не могла по-другому. Однажды она призналась: она стала настоящим охранником для мужа, да таким, какого даже у президентов не бывает. Жанна Болотова считала, что дома муж должен отдыхать, ведь он совмещал две должности одновременно и очень уставал на работе. Как только Николай Николаевич переступал порог дома, супруга отвечала на все телефонные звонки неизменным: «Коли нет дома!»

Все удивлялись тому, как может существовать их семья, если она всё время следит за хозяйством, а мужа дома не бывает вообще. А они просто любили друг друга. Николай Губенко никогда не забывал о дне рождения жены и не уставал восхищаться её красотой. Все 57 лет их совместной жизни. Им обоим казалось, что так будет всегда.

Жизнь после любви

Николай Губенко и Жанна Болотова.

Но 16 августа 2020 года сердце Николая Губенко остановилось. Жанна Болотова до сих пор тяжело переживает эту потерю. Муж был для неё не только любимым человеком, он был её другом, эталоном честности и порядочности. Таких больше нет. По крайней мере, для неё.

Но сегодня она во всём ощущает его присутствие. Кажется, даже их общий дом по-прежнему хранит его запах и теплоту. Сегодня Жанна Андреевна видит свою миссию в сохранении памяти супруга. Она внимательно следит за тем, как идут дела в театре «Содружество актёров Таганки», которым руководил её супруг до последнего дня жизни.


Жанна Болотова.

К сожалению, политика нового руководителя Ирины Апексимовой Жанну Болотову огорчает. Искреннее недоумение у неё вызвало появление в репертуаре постановки «28 дней» по пьесе Ольги Шиляевой. Вдова Николая Губенко даже обратилась в департамент культуры правительства Москвы, Министерство культуры России, считая, что «Содружество актёров Таганки» не место для подобных экспериментов, где со сцены говорят об особенностях женской физиологии.


Жанна Болотова.

Жанне Андреевне в октябре исполнится 80 лет, она не слишком хорошо себя чувствует, но не может молчать, когда пытаются разрушить дело всей жизни её мужа. И она будет говорить и бить тревогу до тех пор, пока бьётся её сердце. Иначе она просто перестанет себя уважать и будет считать, что предала память человека, которого продолжает любить.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!