Почему отличники оказываются в подчинении у троечников, а школьные оценки не гарантируют успех?

12:21
/
26
/
От автора: «Если бы мир был справедливым и предсказуемым, то мы легко могли бы предугадать, кто из детей добьется жизненных высот. Отличник Петров, который всегда приходит в школу в начищенных ботинках, тянет руку и лучше всех знает таблицу умножения, станет директором завода.»

А двоечник Сидоров, с исписанными чернилами руками и гневными записями учителя в дневнике, будет подметать территорию этого самого завода по утрам. Быть ему дворником. Так частенько рисуют нам мир заботливые родители и строгие учителя в школе. Жизнь же вставляет коррективы в эти прогнозы. И вот уже бывший отстающий дает распоряжения отличнику. Как это понимать?

Хорошая учеба в школе – часто следствие повышенной тревожности и зависимости от оценок, а не тяги к знаниям

Родителям необходимо разделять две вещи – реальные знания ребенка и его способность учиться. И повышенную тревожность ученика, вызванную бесконечными угрозами, запугиваниями и невыполнимыми родительскими требованиями.
Очень часто, желая своим детям лучшего, взрослые поощрят не исследовательскую активность, инициативу и находчивость, а страх перед оценкой, страх перед попыткой, страх перед неудачей. Эти качества не только не помогают человеку в жизни, но и очень сильно тормозят его рост, сковывая инициативу. Именно поэтому про отличников говорят, что из них получаются крепкие исполнители, которые тянут работу всего отдела на себе. Но плохие руководители, и не слишком успешные творцы. Чтобы не эта беда не коснулась старательного и талантливого ребенка, следует не отказаться от амбиций вовсе, а лишь немного сместить акценты. С результата – на деятельность, с оценки – на знания, со страха – на радость побед.

Многие родители увлекаются интеллектуальным развитием детей в ущерб их коммуникативным навыкам

Второй проблемой, с которой частенько сталкивает бывший отличник, является созданная для него искусственная среда (чтобы не отвлекался от учебы на всякие глупости). Как правило, эта среда включает в себя жесткий родительский контроль, разделение на «хороших» и «плохих» друзей, запрет на посиделки во дворе с компанией, и прочие «эффективные» способы уберечь деточку от ужасной действительности.
Учебе, как правило, такой ограниченный круг общения действительно способствует, ведь кроме как грызть гранит науки, человеку и заняться-то нечем. Все его время занимают бдительные родители, пугающие четверкой, да бесконечные «развивашки». А потом внезапно оказывается, что главную роль в зарабатывании денег внезапно играют не трудолюбие, дисциплина и талант, а коммуникативные навыки, о которых никто и слышать не хотел. Вывод – общение для ребенка такой же важный вид деятельности, как и учеба. А отличные оценки никогда не заменят умения находить друзей.

Отличники – это жертвы завышенных ожиданий

Есть и еще одна причина того, что отличники во взрослой жизни видятся нам не такими успешными, как могли бы. Это завышенные ожидания, которые предъявляются к таким людям окружающими: одноклассниками, учителями, родителями. Получается, что тот отрыв, который отличник взял на момент изучения стихотворения «Белеет парус одинокий» и изготовления поделок из шишек должен сохраняться всю жизнь. Что нужно постоянно лезть из кожи вон, чтобы поддерживать планку на должном уровне. Но я замечала, что самые счастливые и реализованные из отличников – это как раз те, кто однажды сказал: хватит, никаких больше оценок. Теперь я буду жить для себя, и мерить происходящее не чужой, а собственной меркой. Этот момент личностного роста многим кажется регрессом.
Вдыхают разочарованные родители. Хмурят брови расстроенные учителя. А по жизни идет счастливый и уверенный в себе человек, исцелившийся от детского невроза. Человек, который знает, что каждому ожиданию соответствовать не получится. И слава богу.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!