В школах России открылись спецклассы ФСБ, полиции и Росгвардии

14:02
/
24
/
1 сентября в России прошел День знаний. В этом году общеобразовательные учреждения приняли 17 млн школьников, из которых 2 млн впервые сели за парты. Отдельное внимание было уделено открытию профильных классов с силовым уклоном. В школах появились новые классы для будущих сотрудников ФСИН, полиции, Росгвардии и ФСБ.
Управление Росгвардии по Тверской областиВ Геленджике в школе № 6 открылся полицейский «3 Б» класс. В краевом управлении МВД сообщили, что ученики приняли присягу юного полицейского и дали клятву, что будут свято чтить кодекс чести и поддерживать порядок в учебном заведении. «В полицейском классе будут изучать законодательство, соблюдать его и помогать своим сверстникам не нарушать закон», — пояснили в ведомстве, отметив, что в этой школе уже есть подобный класс.
В Новосибирске школа № 67 набрала учащихся в профильный «10 Б» класс ГУФСИН. Образованием займутся специалисты уголовно-исправительной системы и сотрудники спецназа «Корсар», которые занимаются подавлением бунтов среди заключенных и борьбой с терроризмом. Также будут привлекаться ветераны ФСИН. На классном часе 1 сентября присутствовал замначальника областного управления ФСИН, рассказавший о «преимуществах службы в пенитенциарной системе России».
Собственные классы в школах по традиции открыла Росгвардия. В этом году они появились, в частности, в Твери в школе № 16 и Волжском (Волгоградская область) в школе № 35. В этих классах оказалось много ребят, чьи родители служат в Росгвардии. Учащихся поздравляли сотрудники ОМОНа и других подразделений ведомства, они устраивали тематические занятия и рассказывали о специфике службы.
В Твери в Центре образования имени Александра Атрощанка открылся первый кадетский класс ФСБ России. Центр носит имя майора ЦСН ФСБ России, который погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. 1 сентября на линейке присутствовали его коллеги и родственники, а также представители совета ветеранов и сотрудники УФСБ России по Тверской области. Гости отметили, что учеба в кадетском классе дисциплинирует, делает ребят сильными и смелыми.
В Биробиджане (ЕАО) в гимназии № 1 открылся первый специализированный класс МЧС России. Пожарно-спасательному профилю будут учиться 34 первоклассника, которые получили звания «кадет МЧС». Не обошлось в этом году и без открытия классов с казачьей направленностью. Один из таких появился в средней школе № 5 Джанкоя (Крым). Среди гостей были представители молодежного казачьего движения «Казаки Черноморцы ВКО „Черноморское казачье войско“» и РПЦ.
Отличительной чертой этого года стало огромное количество сформированных первых классов в школах. Так, в Краснодаре в школе № 94 их оказалось 28, поэтому классам присвоили литеры почти всех букв русского алфавиты. В частности, дети пошли в 1-й «Ы» и 1-й «Я» классы. При этом в России по-прежнему есть школы, где в первый класс пошел только один ученик.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!