Почему Андрей Леонов стеснялся своего отца

05:27
/
31
/
2 сентября исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого актера, народного артиста СССР Евгения Леонова. Он был одним из тех немногих, кто стал действительно народным – задолго до того, как получил официальное звание.
Когда его сын Андрей решил пойти по его стопам, он сильно рисковал – сравнений было не избежать, и они были наверняка не в его пользу. Но вступать в соревнование с отцом он никогда не собирался, хотя поначалу его слава давила на него всем своим грузом. Почему отношения отца и сына были непростыми, из-за чего Андрей Леонов стеснялся отца и за что ему благодарен – далее в обзоре.


Евгений Леонов в фильме *Полосатый рейс*, 1961

Евгений Леонов узнал о том, что у него родился сын, во время съемок в фильме «Полосатый рейс». Позже он рассказывал Андрею, что тогда на радостях кинулся целовать морды тигров, к которым до этого боялся подойти. Было ли это преувеличением или нет, но он действительно в этот момент почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Взаимное стеснение


Евгений Леонов с сыном

«Полосатый рейс» принес актеру первую громкую популярность, а у его сына отобрал отца, ведь после этого Леонова рвали на части, и он подолгу отсутствовал дома. Когда Андрею исполнилось 10 лет, его отец уже стал одной из самых ярких звезд советского кино, снявшись в фильмах «Донская повесть», «Снежная королева», «Зигзаг удачи», «Гори, гори, моя звезда» и «Белорусский вокзал». Его слава была всенародной, и в детстве Андрей стеснялся своего отца из-за чрезмерного внимания к нему публики. Он даже не мог идти с ним рядом по улице – шагал метрах в 10 следом за ним.


Андрей Леонов с отцом

Артист часто пропадал на съемках и переживал из-за того, что уделяет сыну недостаточно внимания. И он нашел выход из ситуации: начал писать ему письма. Спустя годы, когда они были опубликованы, Андрей решил написать в той же книге ответные письма отцу. И в самом начале признался в своих детских переживаниях: «Не знаю, с чего начать. Может, с того, что я с детства стеснялся быть твоим сыном? Стоило нам пойти в магазин или на рынок, как тебя тут же обступали люди, – и от этого становилось ужасно неловко, начинало казаться, что я – не Я, не сам по себе, а приложение к тебе – «сын Леонова».


Актер с женой и сыном

Стесняться доводилось и самому артисту. Когда он приходил к сыну в школу, то краснел и бледнел, как ученик, когда учителя его отчитывали за неуспеваемость Андрея и говорили, что из него ничего не получится, что в будущем он сможет стать разве что шофером. Потом они молча вдвоем брели домой, и актер после этого мог несколько дней не разговаривать с сыном. Он никогда на него не кричал, но эти дни тишины были для него худшим наказанием.

Нежность по-леоновски


Андрей и Евгений Леоновы на сцене театра *Ленком*

Мать могла дать ему подзатыльник или поставить в угол, а отец был слишком добрым и мягким для того, чтобы разозлиться по-настоящему. Он не раз велел Андрею собирать вещи и готовиться к отправке в «лесной интернат», но это мифическое заведение так и осталось для него загадкой, ведь запала отца хватало только до первого этажа их дома. Актер стеснялся открыто демонстрировать любовь к своему сыну, а проявления его чувств часто были очень своеобразными. Он мог ни с того ни с сего отвесить ему подзатыльник, а когда Андрей обиженно вскрикивал: «За что?!», тот отвечал: «Люблю, сынок, тебя».


Андрей Леонов во время службы в армии

Свою жену Ванду Евгений Леонов обожествлял, сына обожал, они были для него самыми дорогими людьми на свете. Актер всегда старался опекать сына и своей главной задачей считал оберегать и защищать близких от всех неприятностей. Иногда его опека становилась чрезмерной. Когда Андрей вопреки желанию отца пошел служить в армию, он надеялся на то, что это позволит ему наконец стать самостоятельным. Он попросил отца не приезжать к нему, и тот пообещал. Уже через три недели Евгений Леонов был в части. В этом был он весь.

Винни-Пух-хлопотун


Евгений и Андрей Леоновы в фильме *Обыкновенное чудо*, 1978

Театр Андрей полюбил благодаря отцу, но только со временем он начал прислушиваться и приглядываться к нему не как к отцу, а как к профессиональному актеру. Евгений Леонов никогда не был его кумиром, но масштаб его дарования Андрей оценивал адекватно. Свои первые шаги в актерской профессии он делал под его контролем, на одной сцене вместе с ним. Наблюдая за ним, Андрей учился актерскому мастерству. В театре ему было не страшно играть рядом с ним, а вот в кадре Андрей терялся. Во время совместных съемок в легендарном «Обыкновенном чуде» он смущался и никак не мог расслабиться.


Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978

Своего отца Андрей спустя годы называл «Винни-Пух-хлопотун», ведь он был таким же добродушным, как и знаменитый мультипликационный персонаж, которому Евгений Леонов подарил свой голос. Он заботился не только о своей семье, а старался помочь всем вокруг. Вот только за самого себя никогда не просил и не боролся. Когда его обижали – он уходил. А еще артист был очень хлебосольным и гостеприимным, с гастролей он всегда возвращался с огромными сумками, набитыми продуктами. А потом приглашал друзей, родственников и всех угощал.

Невосполнимая утрата


Евгений и Андрей Леоновы в фильме *Обыкновенное чудо*, 1978

В детстве и в юности Андрей обращался к отцу по имени, а «папой» стал называть только после того, как он чудом выжил после операции. В конце 1980-х гг. во время гастролей театра в Германии актер перенес инфаркт, а следом за ним – еще один. После этого он 28 дней провел в коме. Врачи советовали Андрею попрощаться с отцом, а он все это время сидел рядом, молился, разговаривал с ним и просил вернуться. И ему удалось отсрочить его уход еще на несколько лет. Но в 1994 г. спасти его уже не удалось – 29 января у него оторвался тромб, и актер ушел из жизни.


Андрей Леонов в сериале *Папины дочки*

Сегодня Андрей Леонов говорит: «Самое главное, что на протяжении всей жизни я ощущал его защиту, которой на самом деле была его любовь. За это спасибо ему огромное. Да честно говоря, по сей день он рядом со мной. По-прежнему предостерегает – ему оттуда всё же виднее… Папа же все время рядом – на экране. Все равно я чувствую его присутствие. Включаю телевизор – и вдруг он появляется. И я вижу доброе, улыбающееся именно мне его лицо...».


Заслуженный артист РФ Андрей Леонов

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!