Признаки того, что ваш организм обезвожен

13:55
/
37
/
Уровень воды в организме — один из важнейших показателей, за которым стоит постоянно следить. Рассказываем о реакции взрослых и детей на обезвоживание и о том, как поддерживать водный баланс.
Лето 2021 года оказалось аномально жарким — в центральной части России температура превышала норму на 5-7 градусов. В такой зной организм активно выводит жидкость, и ее нужно восполнять. Если игнорировать этот факт, можно столкнуться с обезвоживанием — серьезным заболеванием как у взрослых, так и у детей.

Признаки обезвоживания

Респираторные заболевания. Астма и аллергия — одни из основных симптомов обезвоживания. Все потому что при потере большого количества жидкости снижается защита слизистых. Из-за этого ребенок может задыхаться, активно чихать и кашлять.
Повышенное кровяное давление. Коварный симптом, который не проявляется активно в начале. Его следствием могут стать головные боли, потемнение в глазах, кровотечение из носа. Это связано с тем, что количество воды в крови уменьшается, и она начинает двигаться медленнее.
Увеличение веса. Клетки особенно нуждаются в энергии, которую они могут брать из воды, наполненной водородом. Если организму не хватает влаги, ему приходится восполнять энергию из другого источника — еды, причем очень калорийной, ведь в ней больше всего энергии.
Повышенный уровень холестерина. Холестерин активно выделяется при обезвоживании и буквально «замораживает» клетки, чтобы они перестали терять воду. Уровень холестерина можно определить только с помощью анализа крови, поэтому не забывайте про систематический чек-ап здоровья.
Кожные заболевания. Отсутствие нужного количество воды влияет на задержку токсинов внутри организма, из-за чего могут появиться такие проблемы, как акне, дерматит, псориаз.
Расстройства пищеварения. Язвы, гастриты и кислотный рефлюкс являются последствиями некачественной переработки пищи. Организм перестает вырабатывать достаточное количество пищеварительных соков, потому что в нём содержится мало воды, и пищеварительная система не может функционировать полноценно.



Проблемы со стулом. Плохая работа пищеварительного тракта и, как следствие, запоры и другие нарушения также связаны с малым количеством воды в организме. Отказ от питья качественной воды может привести к обездвиживанию отходов внутри толстого кишечника.
Боли в суставах. Хрящевая прокладка, которая находится между суставами и не дает им тереться друг об друга, истончается из-за нехватки воды. Тогда трение увеличивается, что приводит к боли.
Проблемы с мочевым пузырём или почками. Как и в ситуации с кожей, организм не может выводить токсины из органов, что способствует развитию инфекций, воспалений и болей. Повышение уровня жидкости в теле до необходимой нормы устранит эту проблему.
Преждевременное старение. С этим сталкивается старшее поколение. Обесцвечивание кожи и ранние морщинки возникают из-за недостатка влаги в организме. Но это актуально и для тех, кто находится в ожидании малыша. Поэтому важно пить много полезной воды из природных источников или жидкости, наполненной водородом.
Повышенная утомляемость. Детская активность в летний период в совокупности с жарой может привести к дегидратации. Этот процесс возникает на химическом уровне — реакции в клетках замедляются, ребёнок просто не может вести активную деятельность. Поэтому не стоит обвинять ребенка в лени в подобной ситуации.


Как бороться с обезвоживанием?

Лучше всего избегать народных рецептов из интернета и сразу обратиться к врачу. Но первая помощь сразу после обнаружения проблемы — обильное питье. Для усиления пользы лучше пить водородную воду: она улучшает метаболизм и помогает полезным веществам проникать внутрь быстро и в полном объеме.
Не стоит закрывать глаза на вышеуказанные признаки, последствия могут быть серьезными — от потери сознания до госпитализации. Самолечение может оказаться вредным для ребёнка, так как только врач может определить, нужно ли восстанавливать солевой обмен.
С обезвоживанием часто сталкиваются не только из-за употребления малого количества воды, но и из-за ее плохого качества. Показатели бутилированной воды не соответствуют параметрам организма, не делают ее полезной и не оберегают от дегидратации. Благодаря водородной воде организм наполняется антиоксидантами, которые защищают органы от вредоносных бактерий, и качественно работает мембрана клетки — через нее полезные вещества целиком попадают внутрь. А полноценная работа всех органов будет залогом стабильного эмоционального состояния ребенка и его хорошего настроения.


Обезвоживание у детей

Изменение настроения и эмоциональные «качели» — признаки дегидратации (обезвоживания) у детей, так как организм не получает достаточное количество жидкости, физиологические процессы протекают некачественно, ребенок чувствует дискомфорт. Дети теряют жидкость гораздо быстрее взрослых, потому что у них система водно-солевого метаболизма налажена не так хорошо. Поэтому эксперты советуют следить за тем, как часто пьет ваш ребенок и употребляет ли он качественную воду.
Не вся жидкость будет полезна для детей. Организм склонен воспринимать воду с такими же параметрами, как у него самого: окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), поверхностное натяжение и количество активного водорода. Эти факторы в бутилированной воде не будут равнозначны с жидкими средами нашего тела, поэтому важно пить воду из природных источников или водородную воду. Магазинные соки и лимонады лучше и вовсе исключить из детского рациона.

Ребенок постоянно просит пить — стоит ли бить тревогу?

Желание попить — вполне естественно, особенно в жару. Чтобы выявить обезвоживание, необходимо определить более существенные признаки, которые многие даже не замечают. Мои пациенты признавались, что даже не подозревали, что они страдают от дегидратации, и не соотносили симптомы с этим заболеванием.
Жажда и обезвоживание — разные вещи: первое — потребность организма, дегидратация — нарушение нормальной работы наших органов, важнейшие из которых состоят из воды более чем на 75%. Снижение объема воды даже на 2% повлияет на самочувствие и обыкновенные процессы жизнедеятельности ребёнка.


Влияет ли беременность на повышение риска обезвоживания?

Когда женщина находится в положении, ее организм тратит энергию на поддержание не только своего состояния, но и на развитие и защиту плода. Частые мочеиспускания и токсикоз на ранних сроках ускоряют процесс вывода жидкости из организма.
Последствиями могут стать как легкие недомогания, так и более серьезные вещи: нарушение положение плода и формирования плаценты, сгущение крови и даже преждевременные роды, если обезвоживание настигло вас на позднем сроке. Поэтому женщинам, ожидающим появление ребенка, стоит уделять особое внимание нужному количеству полезной воды в организме, которую можно получить благодаря ионизаторам.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!