Почему Золотая Орда исчезла словно Атлантида, не оставив после себя следов

01:52
/
45
/
В течение нескольких веков Золотая Орда была одним из самых крупных государств Средневековья. И вдруг она исчезла. От всего её могущество осталось несколько ханских грамот и пыль торговых дорог, пересекавших Орду с запада на восток. Как так? А где же материальные ценности, государственные архивы, придворные хроники, сказания и легенды? Куда всё подевалось? На все эти вопросы у меня есть два объяснения.

Одна страна — две культуры


Культура Золотой Орды делилась на две части. С одной стороны, были монголы и кипчаки с их кочевыми традициями, которые не предполагали создание библиотек и написание книг по истории своего народа. Стационарных городов они тоже не строили, а обходились юртами и временными становищами. Оставить после себя памятники материальной культуры эти люди не могли. Принятие ислама ханом Узбеком в 1312 году несколько изменило умонастроения монгольской знати, но всё же до конца своих дней они оставались кочевниками.


Вторую часть золотоордынской культуры представляли собой многочисленные «инородцы» — представители завоёванных стран, мобилизованные иностранные ремесленники, врачи, аптекари, писари, ветеринары, а также транзитные купцы с их эксклюзивными товарами. Эта огромная масса людей наполняла ордынские города.


Вот мы и добрались до городов.


В Орде их было много. По мнению специалистов, их общая численность приближалась к 150-ти. Они тянулись вдоль торговых путей на огромном расстоянии от Иртыша до Дуная и особенно расцвели в первой половине 14 века. Некоторые из них были настоящими гигантами, поражавшими своим великолепием путешественников. Именно в этих центрах инноваций и развития должна была возникнуть во всём своём великолепии материальная культура Золотой Орды. И она, действительно, возникла.


Пандемия середины 14 века


Первый удар по городам Золотой Орды нанесла «Чёрная смерть». Так называли смертоносную эпидемию чумы, которая по торговым маршрутам попала в Орду с востока в 1340-1350 годах. Чума вызвала огромное количество смертей. Едва только начавшие свою жизнь города начали пустеть и приходить в упадок.

К 1346 году чума опустошила столицу Орды — Сарай ал-Джедид — и соседние с ней города. Применительно к этому году в Летописном своде 1497 года содержится запись о сильнейшем море в Орде. Смертность, по сообщению летописца, была так высока, что умерших некому было хоронить.



Хан Тохтамыш

Опрометчивая политика хана Тохтамыша


В 1380 году ханом Золотой Орды стал царевич Тохтамыш. Ему бы восстановить городскую жизнь и вернуть страну на утраченные позиции в мировой торговле, но на уме у этого «рыцаря» были только войны. Тохтамышу мечтались лавры великого Чингисхана, и он ввязался в затяжной военный конфликт с жесточайшим завоевателем всех времён и народов Тамерланом.


В 1386 году войска Тохтамыша двинулись на Самарканд и Бухару. Тимур отбил татарскую атаку и в отместку разорил ордынский город Хорезм. Однако Тохтамыш на этом не успокоился. Последующие пять лет он донимал Тамерлана военными нападками. Не мудрено, что терпение «Потрясателя Вселенной» лопнуло.



Весной 1395 года полчища Тамерлана миновали Дербентский проход и начали уничтожать оседлые центры Джучидского государства. Города Золотой Орды были обращены в руины, их богатства разграблены и увезены. Тимуру легко было брать ордынские мегаполисы, поскольку вокруг них не было стен и оборонительных сооружений.

Постскриптум


Итак, было, как минимум, две серьёзных причины для того, чтобы материальная (а вслед за ней и духовная) культура Золотой Орды бесследно исчезла с планеты Земля. Пандемия неизлечимой заразной болезни и разрушительная война — соединившись такие силы могут творить страшные вещи.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!