Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни и Клайд – самая знаменитая парочка американских грабителей времен Великой Депрессии. Банда Бэрроу в ответе за многочисленные ограбления и убийства, однако до наших дней дошел чрезмерно романтизированный образ преступников.

Их судьбе были посвящены газетные заголовки и фильмы, но реальная история Бонни и Клайда не всегда была похожа на красивую картинку. Представляем Вашему вниманию интересные факты о легендарной преступной парочке.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Клайд – не первый мужчина-преступник в жизни Бонни

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни была прилежной ученицей, но незадолго до своего 16-го дня рождения она бросила школу и вышла замуж за Роя Тортона

Бонни Паркер родилась 1 октября 1910 года в Ровене, штат Техас, и выросла в Западном Далласе. Прежде чем встретить Клайда, она вышла замуж за свою школьную любовь – Роя Тортона. Всего через год отношений 16-летняя Бонни пошла под венец с Роем, который зарабатывал на жизнь грабежом и разбоем.

Из-за регулярных измен Тортона пара вскоре разошлась, однако официальный развод оформлен не был, и Бонни до конца жизни носила обручальное кольцо. Кроме того, в память о неудачных отношениях она сделала татуировку в виде сердец с именами «Бонни» и «Рой» на внутренней стороне бедра.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Рой Тортон

В 1933 году Тортон был арестован за вооруженное ограбление, а годом позже умерла Бонни. Тогда Рой сообщил прессе, что был очень рад такому исходу ее жизни. Он считал, что гораздо лучше умереть, чем оказаться за решеткой. В 1937 году он предпринял попытку сбежать из тюрьмы и был застрелен охранниками.

Бонни помогла Клайду сбежать из тюрьмы

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Клайд Бэрроу родился 24 марта 1909 года в округе Эллис, штат Техас. Его родители были бедными фермерами, потому с самого детства ему и его братьям приходилось самостоятельно добывать себе средства на пропитание.

Даже в подростковом возрасте его не раз арестовывали за кражу и торговлю украденными вещами. Повзрослев, Клайд и его братья взялись за более тяжелые и прибыльные преступления: взлом сейфов, ограбление магазинов и угон автомобилей. Клайд и Бонни познакомились в январе 1930 года и сразу понравились друг другу. Через пару недель Клайда обвинили в нескольких преступлениях и отправили в Уэйко.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Уверенная в том, что Клайд ее судьба, Бонни проследовала за возлюбленным и пронесла в его тюрьму пистолет. Именно это позволило Бэрроу и нескольким его сокамерникам вырваться на свободу. Увы, свобода была недолгой.

При попытке к бегству Клайд убил человека, потому, когда его вновь поймали и арестовали, его ожидало уже гораздо более серьезное наказание. На это раз его приговорили к 14 годам заключения не в местной каталажке, а в тюрьме Истхэм, известной чрезвычайно суровым и жестоким отношением к заключенным.

Бунт в Истхэме

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Жизнь в Истхэме была несладкой, наказанием для заключенных служил каторжный труд. Более того, молодой и миловидный Клайд регулярно становился жертвой сексуального насилия со стороны своих сокамерников. Бэрроу решил взбунтоваться против таких условий пребывания в тюрьме и отрубил топором два пальца на своей левой ноге, только чтобы его перевели в другое исправительное учреждение.

Оказалось, что в такой жертве не было необходимости, так как буквально через неделю мать Клайда сумела добиться его освобождения под залог.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Клайд покинул Истхэм, став жестким и закаленным человеком. Один из его сокамерников рассказывал, что «из жалкого школьника он превратился в гремучую змею». После освобождения Бэрроу Бонни настоятельно советовали оборвать с ним любые связи, но чувства молодых преступников оказались сильнее здравого смысла.

В августе 1932 года Клайд выпивал со своими товарищами в одном из баров Стрингтауна, штат Оклахома, когда к ним подошли шериф и его помощник. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Бэрроу и компания открыли огонь, убив помощника и ранив шерифа. Следующие два года банда провела в бегах.

Самые знаменитые фото

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Квартира банды Бэрроу в Джоплине, штат Миссури

По состоянию на 1932 год в банду Бэрроу входили Бонни, Клайд, брат Клайда Бак, его жена Бланш, Вильям Д. Джонс, Генри Метвин, Рэймонд Гамильтон, Джо Палмер и Ральф Фултс. В 1933 году компания перебралась в Миссури, в город Джоплин, где в 1920‑х годах скрывались гангстеры. Поселившись в трехкомнатной квартире над гаражом, они не стеснялись весело проводить время с алкоголем, азартными играми и шумными развлечениями. Именно это веселье и привлекло внимание подозрительных соседей, которые обратились в полицию.

Во время облавы преступники какое-то время отстреливались, но потом им удалось скрыться, выехав из гаража. При осмотре квартиры банды Бэрроу были обнаружены многочисленные фото: преступники действительно много фотографировались, но настоящим фанатом этого дела была Бонни.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Найденные в квартире фото, полиция разослала по участкам ближайших населенных пунктов

Большинство известных сегодня фотографий Бонни и Клайда – постановочные. Парочка любила театрально позировать, облачившись в элегантные одежды с рекламных снимков. Именно эти фотографии позволили сохранить образ самой знаменитой преступной пары. На многих снимках Бонни изображена вооруженной, однако, хотя девушка неплохо владела оружием, в большинстве случаев она играла роль наводчика.

Не самый успешный промысел

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Несмотря на статус легендарных грабителей XX века, Бонни и Клайд были не такими уж и успешными. За два года они ограбили не более 15 банков, а их добыча порой не превышала $80. Учитывая тот факт, что банда из девяти человек постоянно находилась в бегах, награбленного едва ли хватало на обеспечение минимальных нужд. Иногда доходило до того, что «величайшим преступникам» приходилось взламывать торговые автоматы, чтобы достать лишнюю копейку.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Автор книги «Go Down Togeth­er: The True Untold Sto­ry of Bon­nie and Clyde» Джефф Гуинн писал, что далеко не всегда целью грабежей была добыча. Он пояснил:

Да, банда Бэрроу грабила банки и иногда убивала служителей правопорядка. В 1933 году банкиры и сотрудники правоохранительных органов были известны своим нечеловечным отношением к простым людям, потерявшим деньги из-за мирового финансового кризиса. Потому многие американцы воспринимали действия Бонни, Клайда и ко. как своего рода месть. Кто-то ведь должен был утереть нос богачам.

Бонни предвидела свою смерть в стихотворении

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

В июле 1933 года банда Бэрроу вломилась на оружейный склад Национальной гвардии США в Иниде, штат Оклахома. Там они украли пять автоматов и тысячи патронов, став еще более опасными, чем когда-либо. Однажды в пасхальное воскресенье 1934 года они открыли огонь в сторону двух полицейских И. Б. Вилера и Х. Д. Мерфи.

Офицер Мерфи впервые вышел на работу через две недели после собственной свадьбы. Это нападение стало последней каплей для властей нескольких штатов, которые решили объединить усилия, чтобы наконец разделаться с опасной парочкой.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Мемориал в память об офицерах Виллере (26) и Мерфи (24), убитых членами банды Бэрроу

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Бонни любила писать стихи в своем личном дневнике, один из них предсказал скорую смерть Бонни и Клайда. Вероятно, Паркер понимала, что они перешли черту, потому расправа была лишь вопросом времени.

Some day they’ll go down together
they’ll bury them side by side
to few it’ll be grief
to the law a relief
but it’s death for Bon­nie and Clyde

Клайд и саксофон

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Клайд Бэрроу был одаренным музыкантом, который выбрал не тот путь. Младшая сестра Клайда Лилиан Бэрроу рассказывала, что ее брат любил радовать простых людей, потерявших средства к существованию из-за Великой Депрессии. Он имел неплохие способности к творчеству, и еще будучи подростком открыл для себя саксофон.

23 мая 1934 года украденный бандой Бэрроу Ford V8 попал в засаду по наводке отца одного из членов банды – Генри Метвина. Когда ничего не подозревающие влюбленные увидели его на обочине и решили поздороваться, полиция открыла огонь по машине. Клайд был убит мгновенно выстрелом в голову, оба преступника получили более 50 пулевых ранений. В машине с телами убитых полиция нашла и любимый саксофон Бэрроу, который он всегда возил с собой.

Жуткий сувенир

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Когда новости о расправе над самой знаменитой парой грабителей разошлись по округу, местные жители рванули к месту гибели Бонни и Клайда, чтобы присвоить себе хотя бы кусочек истории легендарных преступников. Когда следователь наконец прибыл к месту засады, он увидел, что люди пытались стащить все подряд, начиная гильзами и заканчивая осколками стекол и фрагментами окровавленной одежды. Один прыткий мужчина даже пытался отхватить карманным ножом левое ухо Клайда в качестве сувенира.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Спустя часы после смерти Бонни и Клайда в окружающие населенные пункты приезжали люди из других городов, чтобы услышать историю их смерти. На опознание погибших приехал отец Клайда Генри Бэрроу, который с трудом выдержал это зрелище. Даже во время подготовки тел к погребению сотрудник похоронного бюро с трудом смог забальзамировать усопших из-за большого количества пулевых отверстий.

Мать Клайда

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Мать Клайда Куми Уокер

После смерти Бонни и Клайда правительство США обратило внимание на их родственников и друзей. Более десяти человек оказались под следствием из-за возможного содействия грабителям. В частности, под подозрения попала и мать Клайда Куми Уокер. Прокурор Клайд О. Истус был уверен, что все члены банды были участниками заговора, и реальным главарем была Куми.

Куми призналась, что периодически встречалась с сыном и Бонни, помогая им едой и одеждой. Она до последнего защищала Клайда, уверяя суд, что ее сын не может быть убийцей, и не верила тому, что о нем писали в газетах. За пособничество банде Бэрроу Куми приговорили к 30 дням заключения.

They’ll bury them side by side

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

О могилах грабителей с 1990‑х годов заботятся их родственники: 71-летний племянник Клайда Бадди Бэрроу и 85-летняя племянница Бонни Рея Лин Линдер

В последние годы жизни Паркер и Бэрроу не раз озвучивали, что они хотели бы быть похоронены вместе. Их предсмертное желание так и не было исполнено. Бонни сразу похоронили на кладбище Фиштрап в Далласе, потом ее тело перенесли в Мемориальный парк Краун-Хилл. Клайд покоится на кладбище Вестерн-Хейтс. Рядом с его могилой до сих пор остается свободный участок для Паркер.

Бонни и Клайд: история банды Бэрроу

Все родственники пары выступали за их совместное погребение, но против высказалась мать Бонни, которая не одобряла их отношений. На месте гибели пары стоит мемориал в честь полицейских, которые избавили мир от преступников.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!