Зловещая тайна пещеры «Хрустальной девы»

15:06
/
50
/
Индейцы майя верили, что пещеры, особенно те, что простираются на километры под землей, — это порталы в загробный мир, или Шибальба, «место страха», где живут повелители зла. Майя боялись преисподней и считали, что нужно задабривать ужасных богов, живших под землей, с помощью жертвоприношений, в том числе и человеческих. Одно из таких мест, где людей приносили в жертву богам загробного мира, находится в самом центре Белиза, неподалеку от города Сан-Игнасио.


Актун-Туничиль-Мукналь, что в переводе означает «пещера хрустальной девы», которую также называют сокращенно АТМ, впервые была исследована в конце 1980‑х годов. Вход в пещеру имеет форму песочных часов и затоплен водой.






Остатки торжественных жертвоприношений можно встретить уже у входа. Сначала это просто черепки.


Но чем больше вы углубляетесь, тем более странными и зловещими кажутся встречающиеся артефакты.


Примерно в 400 метрах от входа находится главная зала, где лежат 14 человеческих скелетов, в том числе окаменелые останки Хрустальной девы.


Кто же такая эта Хрустальная дева? Это была девушка примерно 20 лет, принесенная в жертву майяским жрецом в ходе религиозного таинства более тысячи лет назад.


Она лежит на спине с открытым ртом, и весь ее скелет покрыт блестящим углеродным шпатом, образовавшимся при распаде минералов. Из-за этого блеска ее прозвали Хрустальной девой. Пещеру также назвали в честь ее могилы.


Другие скелеты или спрятаны по углам, или просто лежат у всех на виду. Это останки разных людей, от годовалых детей до 30-летних и 40-летних взрослых.






Повсюду лежат керамические горшки, музыкальные инструменты, украшения, маленькие фигурки и кости морских котиков, которые использовались для кровопускания.



Многие из этих находок окаменели и приросли к полу пещеры.

Недавние исследования древнего климата Мезоамерики показали, что засуха могла сыграть большую роль в падении цивилизации. Ученые предполагают, что человеческие жертвы приносились в том числе богу дождя Шаку, чтобы остановить засуху. Они участились в IX веке, как раз до исчезновения цивилизации майя.

Большая часть археологических находок в пещере Хрустальной девы оставлена нетронутой, поэтому пещера считается наиболее хорошо сохранившимся местом майяских жертвоприношений.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!