Роботы, гусары и монстры: мистический мир Якуба Розальского

Польский художник Якуб Розальски родился в Кракове, но живет в немецком Гамбурге. Картины Якуба реальная возможность совершить путешествие в удивительный мир, где история Европы сочетается в вымышленной вселенной дизель-панка. По мотивам произведения Розальски разработаны компьютерные и настольные игры.

alt

Вселенная 1920+

Якубу Розальски удается гармонично совмещать прошлое, деревенскую эстетику и футуристическое будущее. В цикле 1920+ художник изображает польско-советскую войну 1919–1921 годов, которая происходит в альтернативной реальности.

На полях сражений вместе с пехотой и кавалерией воюют громадные роботы – шагоходы. В картинах особое внимание уделяется природе и деревенской эстетике, создающей атмосферу реальности происходящего.

altaltalt

altaltaltalt

Вселенная Ведьмака

Отдельный цикл картин Якуба Розальски посвятил персонажу книг Анджея Сапковского – Ведьмаку и миру славянской мифологии. В произведениях Сапковского нет ничего однозначно белого или черного. Все персонажи «серые».

Так и свои картины художник создает в серых полутонах, что придает им реализма несмотря на то, что изображены на них создания из мировой фантастики и славянского язычества.

altaltalt

alt

alt

Говоря о творчестве неординарных польских художников, стоит вспомнить Здзислава Бексиньского. Его творческое наследие – это, преимущественно, мрачные постапокалиптические картины, проникнутые эстетикой смерти и тотального разрушения. Также ужасен был и финал его жизни: один из самых известных польских художников XX века был убит помешавшимися подростками.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!