История одной песни. История песни «Хару мамбуру» – Ногу свело!

12:18
/
23
/

Признавайтесь, что вам слышалось в словах песни «Хару мамбуру» группы «Ногу свело!». Чур, фразу “remember, Harry, number room” не вспоминать! Её все знают.

Эта весёлая композиция с заводной музыкой и откровенной тарабарщиной в роли текста оказалась первым хитом коллектива Макса Покровского и пока остаётся его самым известным произведением.

История создания песни «Хару мамбуру»

Участвуя в передаче «Жизнь замечательных мужчин» Максим рассказал, как зародилась песня:

Это всё та же неинтересная история, у которой нет никакой предыстории. Сидел я, сидел на кухне дома у мамочки. Опирался подбородком на свою бас-гитару, потому что, когда она не подключена, только так можно более-менее услышать звук. Вот я услышал, что-то там стал… и «набормотал». Вот так появилась песня «Хару Мамбуру».

Далее отрывок из другого интервью Покровского:

Сидя на кухонном диване у мамы, я придумал эту песню. Я держал в руках бас-гитару, подбородок на деке, потому что была ночь, а слышать надо как-то. Текст, практически, потом не писался, не утрясался. Вообще он исполнялся в студии с лету, а потом уже пытались как-то его разложить. Существовала песня «Хару мамбуру», и существовала отдельная композиция, которая называлась «Рамамба в осеннем парке». В ней под духовой оркестр пел я, и потом этот кусок отдельной «Рамамбы в осеннем парке» стал частью песни: началом и концом.

Летопись

Автор также поделился секретами творческого процесса:

Я довольно часто начинаю писать тексты с каких-то звуков. Конечно, не с самых примитивных — я же не совсем дебил.

Группа «Ногу свело!» работала над песней в городе Яхрома. Композиция стала заглавным треком альбома «Хару мамбуру», который вышел в 1993 году на лейбле ТАУ Продукт.

В 1993 году музыкант Сергей Мазаев подсказал Максиму Покровскому подать заявку на участие в фестивале «Поколение». Группа исполнила на мероприятии «Хару мамбуру» и вошла в число лауреатов, после чего началось: трек зазвучал на популярных радиостанциях, «Ногу свело!» начали приглашать на телевидение и так далее.

Покровский утверждает, что не устал о знаменитого трека:

Песня была написана в 1992 году, и я считаю ее действительно одной из главных для нас. Я с удовольствием исполняю ее на концертах, обычно она завершает программу. Она одна из самых ярких, и она проложила нам путь на большую сцену. Мне могло бы быть обидно, что нас ассоциируют с «Хару Мамбуру», если после нее не было бы больших и очень больших хитов.

tass.ru

Смысл песни «Хару мамбуру»

До сих в интервью Максима Покровского расспрашивают, о чём песня «Хару Мамбуру».

Вот что он рассказал, принимая участие в передаче «Секреты успеха».

Вот этот вопрос [о смысле песни – прим. Kalaputski.ru], который вы мне сейчас задаёте много лет спустя после того, как эта песня вышла в свет, этот вопрос всегда мучил тех людей, которые слушали, которые её либо полюбили, либо просто обратили внимание. Сам факт этого вопроса, наверное, и дал возможность группе «Ногу свело!» быть до такой степени сумасшедше популярной и тогда, и, в общем, сейчас её просят и хотят не меньше.

2013

Вот ещё один интересный отрывок из рассказа Покровского об истории песни «Хару мамбуру»:

Язык — инструмент, который настраивает на определенный лад… И мы, занимаясь музыкальной формой как таковой, подумали, что несколько вещей можно попробовать не по-русски. И они получились, вышли близкими нам по духу и, наверное, будут долго жить. Рекордсменом стала, конечно, «Хара». Слова пришли ниоткуда, из глубины, какие-то неразгаданные мной самим словосочетания…

Альбом «Хару мамбуру» сопровождается рецензией:

Тексты песен на английском и немецком языках написаны М. Покровским с помощью Анечки [Анны Сенкевич – прим. Kalaputski.ru]. Тексты на «оригинальном языке» явились результатом экспериментов …и не имеют отношения к имитации иностранных языков.

Клип «Хару мамбуру»

К треку сняли два видеоклипа. Один ролик стилизован под средневековый карнавал.

Второй клип «Хару мамбуру» – это анимационное видео с элементами психоделики. Над ним работал Святослав Ушаков.

К двадцатипятилетию песни анимационный клип «Хару мамбуру» восстановили усилиями нейросети. По этому поводу Максим написал в Instagram:

Все вы видели наш анимационный клип «Хару Мамбуру», и много раз мне был задан вопрос: «Почему же такое плохое качество изображения? Это так обидно!» Согласен, обидно. Но давайте не будем забывать, что клип был отрисован вручную 25 лет назад и записан на аналоговом носителе. Он был залит на YouTube 9 лет назад, когда качество там было не очень… Но теперь у нас всех появилась уникальная возможность смотреть наш мультик в качестве Deep HD. И все это благодаря нейронной сети.

Кавер-версии «Хару мамбуру»

В 2007 году Майкл Дейли из Великобритании попросил Максима Покровского записать «Хару мамбуру» на английском языке. Трек назвали Remember Me, Remember You.

На «Неголубом огоньке» песню «Хару мамбуру» исполнил Витас.

На шоу «Точь-в-точь», которое вышло на «Первом канале» в 2017 году, «Хару мамбуру» спел Родион Газманов.

В 2021 на телешоу «Точь-в-точь» «Хару мамбуру» представил Митя Фомин.

Интересные факты

Слушатели «Нашего радио» включили «Хару мамбуру» в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке.

Вопросы и ответы

  • Кто написал песню «Хару мамбуру»?

Автор слов и музыки – Максим Покровский.

  • Кто исполнил песню «Хару мамбуру»?

Это композиция рок-группы «Ногу свело!», основанной Максимом Покровским.

  • Когда была написана песня «Хару мамбуру»?

Трек появился на свет в 1992 году. В 1993 он вышел на альбоме «Хару мамбуру» группы «Ногу свело!»

  • На каком языке песня «Хару мамбуру»?

Она написана на несуществующем языке. Это набор ничего не значащих слов.

  • Что означает фраза «Хару мамбуру»?

Она не имеет смысла. Это тарабарщина.

  • О чём песня «Хару мамбуру»?

У композиции нет смысла. Текст песни – набор слов, выдуманных автором.

  • В каких фильмах звучала песня «Хару мамбуру»?

Её можно услышать в комедии «Жмурки» Алексея Балабанова, фильме «Тупой жирный заяц» Славы Росса и нескольких других кинокартинах и сериалах.

Текст песни «Хару мамбуру» Ногу свело!

Рамамба Хару Мамбуру – 4 раза

А Чекету Чейси Фари Ю

Рамамба Хару Мамбурум
Рамамба Хару Мамбурокс
Рамамба Хару Мамбуру
Чи Сыкрай Айно

Пауба

Чи Сыкрай Айно
Пачу-Пауба
Чи Сыкрай Айно
Пауба
Чи Сыкрай Айно

Рамамба Хару Мамбуру – 4 раза

Цитата о песне

Это было время абсурда. И время было реально смутное. Шальной бизнес. Полное смешение всего в один абсурд!

Максим Покровский

Найдите более стабильный, независимый коллектив, у которого самая популярная песня, условно говоря, «Хару мамбуру». Чёрт-те что на чёрт-те каком языке.

Максим Покровский

Сколько уже переводов мы слышали. Самый идиотский – это «запомни, Гарри, номер комнаты». Когда мы заселяемся в гостиницу, то шутим над Игорем Лапухиным, гитаристом: «запомни, Гарри, номер комнаты»… Переводы «Хару мамбуру» — это, конечно, великая вещь.

Летопись

Скачать «Хару мамбуру»

Kalaputski.ru не занимается распространением песен в mp3 или каком-то другом формате. Здесь нельзя скачивать композиции группы «Ногу свело!», но их можно слушать онлайн и смотреть клипы. Ноты, табы, версии для караоке и минусовки также не публикуются на сайте.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!