Самый роскошный ресторан советской Москвы

13:57
/
12
/
Когда появился этот ресторан, и благодаря чему стал таким популярным? Чем так роскошно были украшены его залы? Чем кормили в этом ресторане, и какое блюдо, известное на весь СССР, изобрели на местной кухне? А также — в каком фильме можно увидеть террасу ресторана? И что на его месте располагается в наше время?

Дорого и престижно

От автора: Ресторан при гостинице «Москва» всегда являлся одним из самых помпезных в столице. Здешние цены считались высокими. Однако несмотря на это обстоятельство, свободных столов никогда не было. Например, в 1970-х приходилось простаивать в очереди около двух часов. Либо же был вариант дать швейцару денег, чтобы пройти быстрее. Сыграло роль в популярности заведения его расположение — на Манежной площади, практически у стен Кремля. К сожалению, оригинальное здание гостиницы «Москва» было утрачено в начале 2000-х годов, когда проводили реконструкцию сооружения. Почему-то решили, что лучшим вариантом будет снести гостиницу, а на её месте простроить новую, внешне похожую.


Гостиница «Москва», 1935-1936.

То, что мы с вами видим сегодня, это здание, которое возвели в 2010-х годах. Теперь гостиница принадлежит иностранной сети, а называется «Four seasons», то есть «Четыре сезона». Много легенд слагают о том, как воплощали проект «Москвы» в 1930-х. Если вам это интересно, то я оставлю ссылку на материал, где рассказана история строительства гостиницы, в конце статьи. Сегодня же я немного расскажу вам о ресторане, который располагался в здании отеля.




Ресторан в гостинице «Москва», 1935-1940.

Ресторан в гостинице «Москва» открылся в 1935 году и стал одним из самых популярных заведений столицы. Интерьеры создавал лично архитектор А.В. Щусев. Главный зал располагался сразу на трёх этажах гостиницы — с 3 по 6. На площади в 600 квадратных метров могли одновременно разместиться 500 гостей. Согласитесь, пространство большое. Поэтому его требовалось разграничить. Это сделали с помощью декоративных колоннад. Они разделили зал на три части.

Шикарный декор и вид с высоты

Отделка ресторанных помещений была эффектной. Колонны, а также пилястры украсили искусственным мрамором и малахитом. Плафон потолка главного зала придумал художник Евгений Лансере. Он же, кстати, расписывал залы Казанского вокзала и создавал майоликовое панно, которое посвящено метростроевцам, на станции «Комсомольская» Сокольнической линии. Темой оформления работы художника в гостинице «Москва» стал массовый праздник. На фоне ночного неба, разукрашенного фейерверками, изображены балконы, которые соединялись переходами. На них много весёлых людей, участников праздничного шествия.


Плафон в ресторане гостиницы «Москва», 1938.

Размеры изображения получились внушительными: 16 на 8. Большой плафон украшал и другой зал ресторана — банкетный. Но рисунок был иным. Здесь посетители могли видеть новые сооружения советской Москвы. Например, саму гостиницу, в ресторане которой они находились; библиотеку им. Ленина; наземный вестибюль станции метро «Арбатская» Филёвской линии; шлюзы канала Москва-Волга, а также другие столичные достопримечательности.
Помимо основного ресторана в гостинце было два кафе. Одно из них находилось на 15 этаже и называлось «Огни Москвы». Заведение пользовалось большой популярностью среди молодёжи и влюблённых пар вплоть до 1950-х годов. Красивый вид на сердце столицы располагал к романтике.



Кафе «Огни Москвы», 1952-1954.

«Цирк» и вкуснейшие торты

Второе кафе находилось на крыше основного шестиэтажного корпуса. Но уже с другой стороны. Отсюда открывался шикарный вид на Театральную площадь. Кстати, это заведение можно увидеть в фильме «Цирк» 1936 года. Именно сюда иностранный продюсер Кнейшиц по сюжету привёл Раечку, чтобы сорвать цирковое выступление с полётом под куполом цирка. Мужчина хотел накормить её песочным тортом, чтобы та потеряла свою, так сказать, лёгкость.




Терраса ресторана при гостинице «Москва», 1938-1939.

Неудивительно, что Кнейшиц повёл девушку именно в это заведение. Гостиница «Москва» славилась великолепной выпечкой, кондитерскими изделиями, а также мороженым. Самым известным сладким блюдом, конечно же, был торт «Славянка». Его делали из бисквитных коржей и крема, в который добавляли халву, сгущёнку, а также некоторых другие ингредиенты. Думаю, что удержаться и не попробовать все эти вкусности было практически невозможно.

Чем кормили тогда, и что предлагают сейчас

Меню ресторана изобиловало и другими деликатесами. Но прежде всего, посетителей изумлял его внешний вид. Это была толстая папка тёмно-вишнёвого цвета. Перечисление еды и напитков занимало пару десятков страниц. Посетителям предлагали отведать лангет (отбивная из говядины в панировке); фрикасе (французское мясное рагу), нежные и сочные рыбные котлетки; сельдь под названием «Олимпийская» (к ней подавали соус из майонеза и сметаны); сыр «Советский, а также салат „Столичный“ и др. Кстати, последний придумали именно в ресторане „Москва“.


Шеф-повар Григорий Ермилин украшает салат „Столичный“, 1970. Фото В. Минкевича.

Блюдо создал шеф-повар заведения Григорий Ермилин в 1939 году. Это был новый вариант на замену имперскому „Оливье“. Рябчиков вытеснила варёная курица, каперсы — консервированный горошек, а раковые шейки — варёная морковка. В 1960-х рецептура салата немного изменилась. Вместо курицы иногда стали добавлять Докторскую колбасу. В этом же десятилетии шеф-повар Ермилин предложил сделать в ресторане „Москва“ что-то вроде современного бизнес-ланча. В дневные часы можно было попробовать все деликатесы по более низким ценам. Позже это нововведение переняли многие другие рестораны советской Москвы. Кстати, ещё один интересный факт. Кухня ресторана в гостинице „Москва“ занимала тысячу квадратных метров. Таким образом, по размеру она была намного больше залов, где гости наслаждались едой.


Ресторан в гостинице „Москва“, 1964.

Во времена Перестройки ресторан переименовали в „Столичный“. Вроде как это даже могло быть связано с тем, что гостиница красовалась на эмблеме известного одноимённого спиртного напитка. Сегодня от старого ресторана и кафе на верхних этажах по сути ничего не осталось. В наше время в отеле находятся несколько заведений, где подают изысканные блюда итальянской и современной русской кухонь. Кроме того, есть специальный ресторан с завтраками и бар „Московский“, где можно попробовать разные коктейли с национальным русским колоритом, а также блюда по космическим ценам. Например, Чизбургер с картошкой фри и соусом барбекю за 1850 рублей, или „Русский борщ“ за 950. Коктейли, кстати, тоже не стоят меньше 850 деревянных. Но вершина гастрономии — это 50 гр икры белуги, которая подаётся в одном из ресторанов гостиницы за 39 тысяч рублей.



Это не шутки. Вот скрин меню с официального сайта гостиницы.

Единственное, что сохранилось со времён советских, это шикарный вид, которым могут насладиться посетители ресторанов уже в совсем иной гостинице в центре Москвы.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!