«Бабушка в окошке». Разлука с сыном и 3 предательства

02:00
/
21
/
После выволочки, устроенной мужем без всякой причины, Анастасия Зуева от него ушла. Иван Евсеев в отместку оставил сына у себя и с матерью видеться ему почти не позволял. Лишь когда Константин поступил на мехмат в МГУ, он смог уйти от отца к матери. Потом сын актрисы перешёл в академию Жуковского, сначала служил военным инженером, позже трудился в космической отрасли.

А вот отношения с матерью его так и не сложились. Он относился к ней потребительски, да и супругу себе нашёл такую, что больше всего на свете любила деньги.

Новое предательство


Анастасия Зуева

Актриса была в курсе всех театральных новинок, посещала музеи и выставки. Она всегда была очень изящна, следила за собой и позже, во время войны, когда ездила на фронт в составе концертной бригады. Анастасия Зуева неизменно тщательно одевалась, носила обязательно шелковое белье и считала, что женщина при любых обстоятельствах должна выглядеть хорошо. К слову сказать, она имела множество правительственных наград, но оставалась беспартийной, так как была глубоко верующим человеком.

Карьера актрисы в театре складывалась вполне успешно, да и личная жизнь наладилась. В начале 1930-х готов она вышла замуж за известного композитора Виктора Оранского, который, казалось, относился к жене с любовью и уважением. Анастасия Зуева всегда была хлебосольной хозяйкой, в её доме постоянно было много людей, приходили коллеги по театру, академики, художники, писатели, студенты Школы-студии МХАТ.


Виктор Оранский

Но гостеприимство и радушие актрисы сыграло с ней злую шутку. Когда она взялась поучаствовать в жизни юной барышни, мечтающей о театральной сцене, девушка стала часто бывать в доме Анастасии Зуевой, брала уроки актёрского мастерства и готовилась к поступлению в театральный. Вот только очень быстро мечты о театре превратились в мечты о супруге своей благодетельницы. И юное создание покинуло дом актрисы, уведя за собой Виктора Оранского. Барышня быстро узаконила свой брак и осчастливила супруга рождением дочери.


Анастасия Зуева

А через пять лет, уже во время Великой Отечественной войны, нашла себе более благополучного супруга, оставив Виктору Оранскому дочь. Сердобольная Анастасия Платоновна вместе с сестрой Елизаветой отправилась к бывшему мужу. В результате супруг, когда-то предавший актрису, и его дочь от другой женщины поселились в доме Зуевых. Дочь, правда нерадивая мать вскоре забрала, а вот Виктор Оранский жил в доме бывшей жены до самой своей кончины в 1953 году.

Анастасия Зуева простила бывшего мужа и, как расскажет после внучка актрисы Елена Симакова, продолжала его любить до конца дней. И категорически отвергала ухаживания других мужчин. Когда МХАТ в 1959 году был с гастролями в Японии, в актрису влюбился очень богатый бизнесмен. Он ухаживал за актрисой, несколько раз предлагал ей руку и сердце, но Анастасия Зуева с присущим ей тактом говорила твёрдое «нет». Через девять лет, когда актриса снова оказалась в Японии с гастролями, ситуация повторилась. Всё тот же миллионер продолжал настойчиво добиваться её внимания, окружая теплом и заботой. И не имея никакой надежды на взаимность.

Любящая бабушка



Анастасия Платоновна всю жизнь старалась бескорыстно помогать людям и потребительского к себе отношения принять никак не могла. Это и стало главной причиной её разлада с сыном Константином. Они очень мало общались друг с другом, но при этом Анастасия Зуева воспитывала его дочь Елену. Бабушка и внучка оказались самыми близкими людьми.


Анастасия Зуева

Актриса была строга с внучкой, но её любовь превосходила все строгости. Впоследствии Елена Константиновна признавалась: никто и никогда не любил её так, как бабушка. Анастасия Платоновна Леночку не баловала, воспитывала её личным примером, позволяла общаться со своими гостями и неизменно гордилась тем, что внучка знает иностранные языки. Актриса до конца дней оставалась верна родному МХАТУ.

Когда в 1954 году у неё случился первый инсульт, она смогла восстановиться и вернуться на сцену. В 1986 году повторный инсульт унёс жизнь гениальной актрисы.

Анастасия Зуева сыграла одну и ту же роль в нескольких фильмах Роу – старушку-сказительницу, в том числе и в сказке «Огонь, вода и медные трубы». В этом фильме Роу впервые снялись не только дебютанты, но и признанные мэтры – например, Михаил Пуговкин, для которого съёмки стали настоящим испытанием…

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!