В Израиле нашли самое древнее в мире приспособление для обмана покупателей

Никто не сомневается в том, что обвешивать покупателей продавцы начали сразу же после изобретения весов. Но все-таки хотелось верить, что раньше люди были добрее и порядочнее. Последние надежды на это рухнули после того, как израильские археологи обнаружили в Иерусалиме древнюю гирьку, изготовленную специально для обвешивания покупателей.

В Израиле нашли самое древнее в мире приспособление для обмана покупателей

Находку сделали в Городе Давида – историческом районе Иерусалима, который в наши дни оказался за чертой города. Гирька, на которой указан вес два гера (0,944 грамма), на самом деле почти в четыре раза тяжелее и весит 3,61 грамма. Этому предмету 2700 лет, поэтому совершенно ясно, что еще до рождения Христа в Иерусалиме обманывали покупателей самым бессовестным образом.

В Израиле нашли самое древнее в мире приспособление для обмана покупателей

Хитрая гирька изготовлена из твердого известняка и имеет диаметр 14 мм и высоту 12 мм. Израильские ученые уже находили ранее подобный артефакт, но тогда «погрешность» в весе была не такой серьезной. Гирьки такого типа торговцы использовали для того, чтобы показать покупателю, что товар весит больше чем на самом деле.

Такой способ обвеса практикуется до сих пор там, где еще не в почете цифровая техника и применяются аналоговые весы с гирями. Историки нашли упоминание о коммерсантах, обвешивающих покупателей в Библии.

«Не носи в сумке двух разного веса – одного тяжелого, другого легкого… Не имейте в доме двух разных мер – одной большой и одной малой. У вас должны быть точные и честные весы и меры, чтобы вы могли долго жить на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам. Ибо Господь, Бог ваш, ненавидит любого, кто делает такие вещи, любого, кто действует против совести» Второзаконие 25: 13–16.

В Израиле нашли самое древнее в мире приспособление для обмана покупателей

Город Давида, где была сделана интересная находка

Как мы видим, Писание всячески порицает этих людей, но, очевидно, не все в древности стремились жить по библейским канонам. Сейчас обмануть покупателя гораздо проще, ведь для того, чтобы продать что-то, необязательно встречаться лично и даже не нужно преступать закон.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!