Как мотивировать детей учиться, помогать родителям и быть самостоятельными?

20:01
/
30
/
От автора: «Конечно же, воспитание ребенка начинается с дома и семьи, с родственных отношений и того, как к ребенку относятся родители. Не зря говорят, вместо того, чтобы рассказывать детям, как нужно себя вести, воспитай сначала себя и станьте для них примером.»
Перекладывать всю ответственность на «профессионалов» глупо – учителя выполняют свою работу и им нужно рассказывать учебный материал 30 ученикам. Как с такой нагрузкой уделить внимание каждому и дать необходимую мотивацию?
Кто-то из родителей напротив считает, что школьников нужно загружать по полной – если график забит кружками, секциями и дополнительным образованием у ребенка не будет времени на глупости и он будет развиваться сразу по всем возможным направлениям. Видели этих уставших от жизни детей в 9 лет, когда после 5 уроков ему нужно успеть на танцы, английский язык и класс по фортепиано, не забывая про домашнее задание и, конечно же, обязанности по дому (ребенку ведь нужно привить любовь к чистоте, порядку и самостоятельности).И в одном, и в другом случае явный перегиб: не воспитывать ребенка дома не получится и усердствовать с нагрузкой не нужно.
Как мотивировать ребенка, чтобы он сам тянулся к учебе, обретал самостоятельность и хотел помогать родителям по дому?

Правильная мотивация

Правильно выстроенная мотивация и доверительные отношения с ребенком – ключ к успеху. Интересно, что детские психологи выделяют два вида мотивации: негативную и позитивную.

Позитивная мотивация

Первое, чему обучает специалист родителей – умение грамотно выстраивать со своим чадом отношения. Общение должно строиться по принципу «взрослый-взрослый» – уважение, желание узнать его мысли в конкретной ситуации и принятие выбора ребенка, без навязывания своих решений с высоты своего статуса.
Да, такое отношение требует от родителей больше сил и больше времени, но давая ребенку возможность с детства проявлять свою волю, и рассказывать собственные мысли, вы открываете ему ворота под названием самостоятельность. Не это ли цель всех родителей?
Задача родителей обучить и объяснить. Для этого нужно выслушать мнение ребенка, что-то принять, с чем-то согласиться, где-то дать ему возможность на собственном примере прочувствовать результат своих действий (если в этом нет опасности), а где-то сообщить о последствиях его поведения.
К примеру, когда ребенку позволяют принять решение самостоятельно, предварительно предупредив о не самых приятных последствиях, и он воочию сталкивается с результатами своих действий – он понимает, нужно так делать или нет, и проникается уважением к старшему – ведь тот наперед знал исход, а значит, ему можно верить. Сделав выводы, в другой раз он будет больше прислушиваться к вашему мнению, а в случае затруднительной ситуации за советом обратится именно к вам.
Применяя позитивную мотивацию и общаясь на равных, вы даете ребенку возможность вырасти уверенным человеком, принимать обдуманные решения, и не ломаете его характер.
Позитивная мотивация выражается в похвале, во внешних стимулах и во внутренней мотивации – в разъяснении, почему нужно делать то или иное. Своевременная уборка сделает дом чистым – легче поддерживать чистоту, чем тратить время на уборку; умение слушать учителя на уроке и выполнять задания поможет лучше понимать информацию, что даст возможность выбрать подходящую профессию.
Можно поинтересоваться, кем он хочет стать в профессиональном плане? Хочет стать пилотом – значит, хорошая учеба в школе поможет ему поступить в институт и стать самым лучшим, виртуозным пилотом!

Негативная мотивация

Негативная мотивация основывается на давление и подобную ошибку допускают многие взрослые. Родителю очень легко оказывать давление, пользуясь преимуществом возраста, старшинства и используя слабости ребенка.
Самый быстрый способ добиться своего – применить силу. Когда ребенок пугается, он готов выполнить требуемое только бы его снова не наказали и не лишили обещанного.
Один мой друг рассказывал, что отец применял по отношению к нему подобную систему воспитания. Он мог подарить желанные часы или игрушку, а потом отобрать, когда тот вел себя неправильно или отцу просто что-то не понравилось. Прошло уже лет 25, а взрослый мужчина до сих пор помнит свою обиду и горечь от подобного отношения.Единственное, почему ребенок будет слушаться в случае негативной мотивации – это страх наказания. У него не будет формироваться понимание того, зачем нужно делать так, а не иначе как правильно поступать в той или иной ситуации, как общаться и как себя вести.
Страх не дает сформироваться образному мышлению – единственная задача ребенка «вести себя хорошо» и «сделать правильно», чтобы не услышать крик, не получить физическое наказание или не лишиться подарка. А почему делать нужно именно так, он даже не задумывается.
Грубое обращение и принижение способностей, разрушительные установки, вроде «растяпа», «руки не из того места растут», «будешь плохо учиться – дворником станешь» – такие приемы не мотивируют, а запугивают.
С позиции старшего и опытного человека, родителям стоит быть не требовательными надзирателями для своих детей, а стать примером и давать поддержку, подсказывая и направляя, где это требуется.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!